|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Сельдерей | Сельдерей (далее С) (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажненных почвах. Культивируется С пахучий (A. graveolens). Культурный С - двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год - стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: С листовой (срывной), С черешковый (салатный) и С корнеплодный. Выращивают рассадой. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Средний урожай 200-250 ц с 1 га. Возделывают в Европе, Азии (Индия, Япония), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в СССР - в Европейской части РСФСР, УССР, Прибалтике и Средней Азии.
Листья С богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10-12 мг). В корнеплодах - 4,3% а также соли и Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла - в фармацевтической промышленности.
Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Справочник по овощеводству, Л., 1971.
Л. И. Левандовская.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 12:14:01
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|