Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Селекция

Селекция (далее С) (лат. selectio - выбор, отбор, от seligo - выбираю, отбираю), 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с.-х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных. С разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Она является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь частично заменен искусственным отбором. С играла и играет большую роль в обеспечении населения земного шара продовольствием. Благодаря одомашниванию и примитивной С человечество уже в эпоху неолита имело почти все современные продовольственные культуры, многие виды домашнего скота. С развитием промышленной и научной С значительно возросла продуктивность растений и животных. Сорт растений и порода стали средствами с.-х. производства, важными факторами интенсификации растениеводства и животноводства, способствующими переводу их на промышленную основу (например, создание короткостебельных неполегающих сортов зерновых культур, хорошо приспособленных к уборке комбайном; сортов овощных культур для выращивания в теплицах; винограда, томата, приспособленных к машинной уборке; групп крупного рогатого скота - к условиям содержания в животноводческих комплексах).

  Селекционный процесс отличается непрерывностью, методы его все время совершенствуются. Это обусловлено возрастающими требованиями производства к новым сортам и породам - их продуктивности и качеству продукции, способности противостоять болезням и вредителям, а также продвижением культур и отраслей животноводства в новые районы, изменением технологии выращивания и т. п. В 30-40-е гг. в СССР были широко районированы сорта пшеницы Лютесценс 62, 111, Украинка, дававшие зерна 25-30 ц с 1 га; у пришедших на смену современных сортов: Безостая 1, Мироновская 808, Аврора, Кавказ, Мироновская юбилейная и др. - урожайность в производственных условиях достигает 50-70 ц с 1 га. В 19 в. выращивание стекловидной краснозерной яровой пшеницы на значительные части прерий Канады и на С Великих равнин США стало возможным благодаря раннеспелому сорту Ред Файф, который в начале 20 в. был заменен сортом Маркиз, созревавшим на несколько дней раньше, что позволило расширить пшеничную зону. Выведение новых пород овец, приспособленных к условиям Сибири, способствовало продвижению тонкорунного овцеводства в новые районы. Повышенным спросом на цветные шкурки норок объясняется выведение зверьков с палевой, голубой, жемчужной, сапфировой окраской меха.

  С тесно связана с систематикой, анатомией, морфологией, физиологией, экологией растений и животных, биохимией, иммунологией, растениеводством, зоотехнией, фитопатологией, энтомологией и др. науками, использует их приемы и методы исследования. Исключительно большое значение для С имеют знания биологии опыления и оплодотворения, эмбриологии, гистологии и молекулярной биологии.

  По определению Н. И. Вавилова, С как наука характеризуется высокой комплексностью: она заимствует от других наук методы и законы о растениях и животных, трансформирует их, дифференцирует в соответствии с конечной задачей выведения сорта, разрабатывает свои методы и устанавливает закономерности, ведущие к созданию сорта (или породы).

  Теоретической основой С является генетика, основные положения которой стали фундаментом для селекционной практики. Эволюционная теория Ч. Дарвина, законы Г. Менделя, учение о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать методы сознательного управления наследственностью растительных и животных организмов. В основе индивидуального отбора растений и животных лежат генетические представления о чистых линиях, гомо- и гетерозиготности, о нетождественности фенотипа и генотипа. Закономерности независимого наследования и свободного комбинирования признаков в потомстве послужили теоретической основой гибридизации и скрещивания, являющихся вместе с отбором основными методами С Дальнейшее развитие генетики привело к созданию гетерозисных гибридов кукурузы, сорго, огурца, томата, свеклы, пшеницы, помесей крупного рогатого скота, птицы, к использованию в С растений цитоплазматической мужской стерильности, к получению искусственных мутаций и полиплоидных форм. Большую роль в селекционной практике играет гибридологический анализ. В свою очередь, генетика черпает в С данные для обобщения и благодаря им развивает свои теории.

  История селекции. Возникновение С связано с введением в культуру растений и одомашниванием животных. Начав возделывать растения и разводить животных, человек стал отбирать и размножать наиболее продуктивные, что способствовало их непроизвольному улучшению. Так на заре человеческой культуры возникла примитивная С Ее история исчисляется тысячелетиями. Древние селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, породы домашних животных. Им были известны некоторые современные селекционные приемы. Например, искусственное опыление финиковой пальмы применяли в Египте и Месопотамии за несколько веков до н. э. С развитием земледелия и животноводства искусственный отбор лучших форм приобрел массовый сознательный характер - появилась народная С В России крестьяне создали сорта пшеницы (Крымка, Белотурка, Полтавка, Гарновка и др.), подсолнечника (Зеленка, Фуксинка), высокорослые кряжи льна-долгунца (Смоленский, Псковский), сорта клевера (Пермский), яблони (Антоновка, Грушовка) и др., получившие название местных, или стародавних, хорошо приспособленные к местным условиям произрастания. Лучшие сорта хлопчатника СССР и США берут свое начало от форм, происхождение которых связано с культурой майя. В Перу выращивают кукурузу с очень крупным зерном (относится к Куско-группе), созданную много веков назад. В результате длительной народной С получены каракульская и романовская породы овец, арабская и ахалтекинская породы лошадей, серый украинский скот, ярославская и холмогорская молочные породы крупного рогатого скота и др. В дальнейшем местные сорта и породы были использованы для выведения селекционных сортов и пород.

  Развитие капитализма оказало большое влияние на селекционную практику, привело к зарождению промышленной С В конца 18 - начала 19 вв. в Великобритании были впервые созданы селекционные питомники, организовано племенное животноводство. Р. Бекуэлл вывел лейстерскую породу овец с выдающимися мясными и шерстными качествами, братья Ч. и Р. Коллинги - шортгорнскую породу крупного рогатого скота. Племенными животными Великобритания снабжала многие страны. Во 2-й половине 19 в. повысился интерес к выведению новых сортов растений. В Ф. Ахард заложил основы С свеклы на повышенное содержание и высокую урожайность. Стали известны сорта пшеницы английских селекционеров-практиков П. Ширефа, Ф. Галлета, немецкого ученого В. Римпау. В Европе и Америке были созданы промышленные семенные фирмы, крупные селекционно-семеноводческие предприятия. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма "Вильморен" (см. Вильморен), снабжающая семенами всю и экспортирующая их во многие страны. В России организованы Полтавское опытное поле (1884), где изучался сортовой состав пшеницы Верхнячская (1883), Немерчанская (1886) и Уладово-Люлинецкая (1886), опытно-селекционные станции по свекле (см. Опытные поля, Опытные сельскохозяйственные станции). И. В. Мичурин успешно работал в области С плодовых культур. В Швеции создана Свалевская селекционная станция (1886, ныне институт), сыгравшая большую роль в развитии С в Западной Европе. Ее сорта овса ( дождь, Победа, Лигово ) и др. культур получили мировую известность. В США опытно-селекционые станции и лаборатории были организованы в каждом штате. С занимались также семеноводческие компании. Л. Бербанк вывел сорта плодовых и декоративных растений. В это же время в США, Великобритании, Швеции и других странах проводилась большая работа по сбору растительных ресурсов, интродукции растений. Растительные коллекции стали исходным материалом для выведения новых сортов. Большое влияние на развитие С оказали открытия в области ботаники, зоологии, микроскопической техники. С изобретением специальных приборов, инструментов, машин селекционный процесс все более механизировался, Несмотря на значительные успехи, промышленная С была лишена тех научных предпосылок, которые позволили ей в дальнейшем превратиться в теоретически обоснованную селекционную науку. Селекционеры 18-19 вв. действовали лишь на основании опыта и интуиции, хотя и применяли многие современные методы. Решающую роль в возникновении научной С сыграло эволюционное учение Ч. Дарвина (см. Дарвинизм), становление и развитие общей генетики, а затем генетики растений и генетики животных, радиационной генетики, Первые теоретические обоснования методов С приведены в трудах датского генетика В. Иогансена (1903), швед. селекционера и генетика Г. Нильсона-Эле (1908, 1911, 1912). Работы по и радиационному мутагенезу (советские генетики М. Н. Мейсель, 1928, В. В. 1933, И. А. Рапопорт, 1943; английский - Ш. Ауэрбах, 1944), эволюционной генетике (сов. ученый С С Четвериков, 1926; американский - С Райт; английский - Дж. Холдейн, 20-30-е гг.) имели и имеют важное значение для развития С Создав теоретическую базу, используя новые методы, С стала наукой об управлении наследственностью организмов.

  В России началом развития научной С считается 1903 - год организации Д. Л. Рудзинским при Московском с.-х. институте (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) селекционные станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. В этом же году началось чтение лекций по С и семеноводству в Московском с.-х. институте, а впоследствии преподавание курса С в других высших учебных заведениях. В 1909-14 созданы Харьковская, Саратовская, Безенчукская, Одесская опытные станции. В 1911 состоялся 1-й съезд селекционеров и семеноводов России (в Харькове), на котором были подведены итоги селекционно-семеноводческие работы опытных учреждений, Значительную роль в развитии научной С сыграло Бюро по прикладной ботанике, генетике и селекции (организовано в 1894 Р. Э. Регелем), которое провело успешное изучение сортового состава культурных растений.

  Больших успехов достигла С после Октябрьской революции 1917. В 1921 был принят декрет "О семеноводстве", подписанный В. И. Лениным, заложивший основы единой государственной системы селекционно-семеноводческие работы в СССР. В 20-30-е гг. создана сеть новых научно-исследовательских селекционных учреждений, организовано государственное сортоиспытание, проводится сортовое районирование, развернулись большие генетические и селекционные исследования. Открытый Н. И. Вавиловым гомологических рядов закон в наследственной изменчивости, обоснованные им теория центров происхождения культурных растений, эколого-географические принципы С, учение об исходном материале растений и иммунитете растений стали широко использовать в селекционной практике. В развитие генетических основ С животных крупный вклад внесли М. Ф. Иванов, П. Н. Кулешов, А. С С именами Г. Д. Карпеченко и И. В. Мичурина связана разработка теории отдаленной гибридизации. Созданный в 1924 Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, преобразованный затем во Всесоюзный институт растениеводства, ВИР (см. Растениеводства институт), под руководством Н. И. Вавилова становится мировым центром по сбору и изучению растительных ресурсов. Многочисленные коллекции растений ВИР а послужили исходным материалом (генофондом) для многих сортов растений.

  Направления и методы селекции. В С растений выделилось нескольких направлений. С на урожайность, которая является главным критерием сорта, продолжает оставаться основным направлением С Все большее значение приобретает С на качество: высокое содержание желаемых веществ (крахмала в картофеле, в пшенице, кормовом ячмене, кукурузе, масла в семенах подсолнечника, сои, рапса, в свекле и т. п.); более низкое содержание нежелательных соединений (алкалоидов в люпине, в пивоваренном ячмене, веществ в свекле); хорошую пригодность для переработки (высокие мукомольные и хлебопекарные качества у пшеницы, пригодность для консервирования плодов и овощей, разваримость зерна крупяных культур); лежкость плодов, овощей, картофеля, кормовых корнеплодов и т. п. Ведется также С на содержание в зерновых культур незаменимых аминокислот (лизина, триптофана), на состав масла, на длину волокна. Проводят С на устойчивость к болезням и вредителям и их комплексу, на холодостойкость, зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, приспособленность к орошаемым условиям, высоким дозам удобрений, машинной уборке и др. Сочетание различных направлений в С обеспечивает создание сортов с комплексом свойств и признаков, обладающих высокой урожайностью и приспособленных к определенным почвенным, климатическим и хозяйственным условиям,

  В животноводстве ведется С на продуктивность и качество продукции (жирномолочность, и аминокислотный состав молока, длину и тонину шерсти, крупность яиц), плодовитость (особенно в овцеводстве и свиноводстве), окраску шкурок, приспособленность к местным условиям и др.

  Основные методы, применяемые в С: отбор, гибридизация с использованием гетерозиса и цитоплазматической мужской стерильности, полиплоидия и мутагенез. Отбор (массовый и индивидуальный) составляет сущность селекционной работы и ведется по комплексу свойств и признаков (см. Отбор в растениеводстве, Отбор в животноводстве). Гибридизация дает возможность искусственно создавать исходный материал, объединять в одном организме свойства и признаки родительских форм, исправлять отдельные недостатки сорта или породы. При гибридизации, особенно отдаленной (например, географически отдаленных форм, разных видов и даже родов), можно получать новые формы, не похожие на исходные. Подбор пар для скрещивания часто определяет успех последующей селекционной работы. В качестве исходного материала используют естественные и гибридные популяции, самоопыленные линии, искусственные мутанты, полиплоидные формы; в СССР - также коллекцию ВИРа, иностранные сорта. Эффективен подбор пар, основанный на генетике селектируемых признаков. Если известно число генов, определяющих наследование признаков, то можно предвидеть частоту появления нужных сочетаний родительских признаков у гибридных растений. Всеобщее признание получил подбор пар по экотипам (эколого-географический метод подбора пар), различающихся генотипически, а также хозяйственно-ценными и биологическими свойствами и признаками. Наилучший результат дает скрещивание отдаленных экотипов. Используют ступенчатую и возвратную гибридизацию, основанную на системе повторных скрещиваний; она позволяет добиться сочетания в гибридном потомстве тех ценных свойств, которые не удается получить при однократных скрещиваниях. Методом гибридизации и последующим отбором выведены многие современные сорта зерновых, масличных, кормовых, овощных, плодовых и других культур.

  В С используют явление гетерозиса, позволяющего получать гибриды, обладающие повышенной продуктивностью в первом поколении. Наиболее широко его применяют в С кукурузы, сорго, огурца, томата, свеклы и др. растений. Основной путь использования гетерозиса - скрещивание специально подобранных пар сортов или самоопыленных линий (инцухт-линий). У свеклы, сорго и др. культур получение гибридных семян и выращивание гибридов возможно только при наличии у материнских растений цитоплазматической мужской стерильности. Большинство гибридов кукурузы также переведено на стерильную основу.

  С помощью полиплоидии можно получать растения - полиплоиды с увеличенным числом (триплоиды, тетраплоиды), отличающиеся от обычных (диплоидных) более интенсивной окраской, толстыми листьями и стеблями, мощным развитием, а нередко повышенным содержанием крахмала. В производстве распространены триплоиды свеклы, получаемые при скрещивании тетраплоидов с диплоидами и обладающие гетерозисом. Триплоиды в основном стерильны, поэтому у них используют только первое поколение. На основе применения полиплоидии выведены высокоурожайные сорта ржи, красного клевера и других растений.

  Искусственный мутагенез - один из перспективных методов селекции. Мутации (наследственные изменения) могут быть вызваны при обработке семян и растений различными видами излучений, веществами. Радиационные мутагены дают более широкий спектр разнообразных мутаций. Среди мутантов, полученных обработкой веществами, часто обнаруживаются формы с полезными изменениями сразу несколько свойств. Пути использования мутантов различны. Возможен простой отбор полезных мутаций, целесообразны скрещивания мутантов между собой или мутантов с сортами. Получены и внедряются в производство ценные мутанты гороха, овса, ячменя, многолетних трав, фасоли, люпина и др. растений. О методах С животных см. Племенная работа в животноводстве.

  Достижения селекции в СССР. За годы Советской власти С растений сделала большие успехи, что позволило резко поднять урожайность с.-х. культур. В 1959 районирован сорт озимой пшеницы Безостая 1 (интенсивного типа), выведенный П. П. Лукьяненко с сотрудниками Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (методом гибридизации географически отдаленных форм и индивидуального отбора). Урожайность его в производственных условиях 40-50 ц с 1 га. По результатам международного сортоиспытания 1969-70 Безостая 1 была признана лучшим сортом озимой пшеницы для всех районов производства культуры. Новые перспективные сорта Лукьяненко Аврора и Кавказ еще более продуктивны - 55-70 ц с 1 га. У распространенных сортов В. Н. Ремесло - Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Ильичевка - урожайность на сортоучастках превышает 100 ц с 1 га. Из сортов яровой пшеницы наибольшую площадь - 26 млн. га в 1974 (около 60% посевов культуры) - занимали засухоустойчивые с первоклассным качеством зерна сорта Саратовская 29, Саратовская 210, Саратовская 38 и др. селекции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока (А. П. Шехурдин и В. Н. Мамонтова). Известны работы Н. В. Цицина по отдаленной гибридизации злаков. Им впервые в мире получены пшенично-пырейные гибриды, пшенично-элимусные гибриды, многолетняя и зернокормовая пшеницы. В С пшеницы особое внимание уделяется созданию высокоурожайных короткостебельных с комплексом полезных признаков сортов озимой и яровой пшеницы для условий орошаемого земледелия, гибридной пшеницы, высокобелковых ржано-пшеничных амфидиплоидов (тритикале).

  Достигнуты успехи и в С кукурузы. Созданы и районированы на больших площадях высокоурожайные гибриды Буковинский 3ТВ, ВИР 42МВ, ВИР 156ТВ, Краснодарский 303ТВ. Многие из них дают в поливных условиях 120-150 ц с 1 га зерна. М. И. Хаджиновым получены высоколизиновые гибриды (Краснодарский 303ВЛ, Кубанский 4ВЛ и др.). При скармливании их зерна животным достигаются высокие привесы и на 20-30% экономятся корма. Созданные В. С Пустовойтом с сотрудниками сорта подсолнечника содержат в семенах 51-56% масла, устойчивы к подсолнечниковой моли, комплексу заразих и ложной мучнистой росе. Лучшие из них - Передовик улучшенный, Смена улучшенная, ВНИИМК 6540 улучшенный и др. Высокомасличными сортами засевается свыше 95% (1974) площади этой культуры в стране. Впервые в мире получены сорта односемянной свеклы (работы О. К. Коломиец, С П. Устименко и др.). Внедрены в производство высокоурожайные, с повышенным содержанием односемянные гибриды и полигибриды (триплоиды, полученные с помощью полиплоидии) - Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2, Первомайский полигибрид, занимающие свыше 60% посевов свеклы. На больших площадях высевают сорта А. Л. Мазлумова и его сотрудников - Рамонская 06, Рамонская 100 и др. Успешно проводится С хлопчатника на устойчивость к вилту.

  Новые вилтоустойчивые сорта Ташкент 1, Ташкент 3 и 133 (С Мирахмедов, С С Садыков и др.) занимали в 1974 около 60% площади культуры. Хорошие результаты наблюдаются в С картофеля, овощных, кормовых, плодовых культур. Лучшие сорта СССР занимают значительные площади в зарубежных странах.

  Большие достижения имеет С в животноводстве. Выведены ценные высокопродуктивные породы крупного рогатого скота - костромская, казахская белоголовая; овец - асканийская (мировой рекорд по годовому настригу шерсти - 30,6 кг), красноярская, казахский архаромеринос и др. Благодаря С получены группы каракульских овец, дающие шкурки различной окраски. В птицеводстве созданы линии, используемые для получения скороспелых гибридов мясного и яичного направлений.

  В СССР все звенья селекционной работы взаимосвязаны и объединены в единую централизованную государственную систему. С растений занимаются свыше 400 научных учреждений, С животных - свыше 500 (см. Сельскохозяйственные институты). Создано 27 селекцентров по зерновым и кормовым культурам. Руководит селекционной работой Всесоюзная академия с.-х. наук им. В. И. Ленина и министерство сельского хозяйства СССР. В 1966 организовано Всесоюзное общество генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова (см. Генетиков и селекционеров общество). С 1929 выходит журнал "С и семеноводство" (до 1935 - под названием "Семеноводство"). СССР - член Европейской научной ассоциации по селекции растений, проводит селекционные исследования по линии СЭВ.

  С за рубежом. Применяя те же методы, что и в СССР, селекционеры ряда стран добились больших успехов.

  В США селекционная работа сосредоточена в государственных университетах, на эксперимент, опытных станциях (организованы в каждом штате), в с.-х. колледжах и семеноводческих компаниях. В качестве исходного материала используют сорта и гибриды многих стран. Достигнуты значительные успехи в С короткостебельной стекловидной озимой пшеницы - сорта Гейнз, Ньюгейнз, Кэпрок (последний отличается высокой урожайностью в условиях орошения, иммунностью к бурой ржавчине и мучнистой росе, устойчивостью к полеганию, высокими мукомольными и хлебопекарными качествами). Лучшие яровые сорта - Ред Ривер 68, Вердл Сидз 1502, Вердл Сидз 1877 (районирован в СССР в 1975). Американские селекционеры работают над созданием кормовой многолетней пшеницы, которая характеризовалась бы высокой кустистостью, солевыносливостью, устойчивостью к болезням и значительным содержанием а также гибридной пшеницы. В С риса большое внимание уделяется выведению скороспелых и среднеспелых высокобелковых сортов, устойчивых к низкой температуре воды, а также двухурожайных сортов. Наиболее распространенные сорта этой культуры - Нато, Нова, Колуза и др. Достигнуты успехи и в С кукурузы. Получены высокоурожайные гибриды с повышенным содержанием лизина и масла в зерне, а также сорта лопающейся кукурузы с хорошими вкусовыми и технологическими качествами. Ведется С кукурузы на неполегаемость, высоту прикрепления початков, холодостойкость, засухоустойчивость, скороспелость. Проводится селекционная работа с кормовыми культурами (люцерной, клевером, донником и др.), хлопчатником (выведены вилтоустойчивыс. раносозревающие, приспособленные к машинной уборке сорта - Дикси, Кинг, Реке, Дель Серро), соей, арахисом, подсолнечником, томатом и др. культурами.

  Мексиканские сорта пшеницы - Сонора 63, Лерма Рохо, Иниа 66, Питик 62 (выведены в Мексиканском международном центре по улучшению пшеницы и кукурузы, работы Н. Э. Борлоуга и др.) получили мировую известность и оказали большое влияние на развитие С этой культуры в Индии, Японии, Турции, США, Канаде и др. В СССР их используют в качестве исходного материала для С короткостебельных пшениц.

  В Канаде большое внимание уделяется С зерновых культур. Основные направления С пшеницы: выведение короткостебельных сортов, устойчивых к ржавчине (научно-исследовательская станция в Суифт-Карренте, Саскатунский университет и др.), с зерном высокого качества - крупным, с повышенным содержанием и каротина, хорошими технологическими свойствами (Саскатунский университет и др.), морозостойких для озимой пшеницы (научно-исследовательские станции в Летбридже и Оттаве). В гибридизации используют сорта из Мексики, США, СССР (Ульяновку Алабасскую, Безостую 1), Индии и других стран. Созданы высокоурожайные сорта мягкой яровой пшеницы - Нипова и Манита (в 1974 занимали 70% площади культуры), твердой яровой - Геркулес, Вакума, озимой - Санданс. Получены ценные сорта кормовой пшеницы (лучший из них Гленви), короткостебельные ржано-пшеничные амфидиплоиды с высокой озерненностью колоса. Проводится селекционная работа с овсом (с.-х. станция Манитоба) - выведены короткостебельные высоколизиновые сорта, обладающие комплексной устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, головне и др. болезням, с повышенным содержанием и масла, с ячменем (там же) - короткостебельные сорта, неполегающие, иммунные к ржавчине, пригодные для пивоварения. Хорошие результаты наблюдаются в С корневищных форм люцерны, сои, подсолнечника и других культур.

  В Швеции С растений занимаются Свалевский и Вейбульсхольмский институты и их филиалы. При выведении сортов зерновых культур - ячменя и овса - особое внимание обращается на устойчивость к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню, иммунность к мучнистой росе, ржавчине и др. болезням, повышенное содержание и лизина в зерне. Среди сортов ячменя наибольшие площади (1974) занимают Сингрид и Серпа; из новых сортов (районированы в 1970-71) известны Винг, Акка, Гунилла, Кристина. Лучшие сорта овса - Сельма (выращивают также во многих европ. странах) и Ристо. Основные возделываемые сорта яровой пшеницы (посевы ее незначительны) - Помпе и Снаббе (с 1974 районирован в СССР), озимой - Старке 11. В ФРГ, ГДР, Нидерландах, Польше получены гибридные высококрахмалистые сорта картофеля; в Румынии - высокомасличный подсолнечник (на основе сортов из СССР); в ГДР, Венгрии, Чехословакии, Польше - короткостебельные высокоурожайные сорта ржи; в Болгарии - ценные сорта томата, перца и др. овощных культур; в Нидерландах - гибриды огурца для защищенного грунта; в Алжире - сорта твердой яровой пшеницы, жаростойкие и устойчивые к осыпанию. Успешно ведется С на повышение мясных, молочных качеств животных, яйценоскости, скороспелости и др.

  Лит.: Вавилов Н. И., Избр. соч., М., 1966; Лукьяненко П. П., Избр. труды, М., 1973; Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, М., 1972; Пустовоит В. С, Избр. труды, М., 1966; Мазлумов А. Л., С свеклы, 2 изд., М., 1970; А. С, С животных и растений, М., 1969; Букасов С М., Камераз А. Я., С и семеноводство картофеля, Л., 1972; Дубинин Н. П., Панин В. А., Новые методы селекции растений, М., 1967; Достижения отечественной селекции, (М., 1967); Гуляев Г. В., Дубинин А. П., С и семеноводство полевых культур с основами генетики, 2 изд., М., 1974; Свалефская селекционная станция, пер. с англ., М., 1955; Брежнев Д. Д., Шмараев Г. Е., С растений в США, М., 1972; Бриггс Ф., Ноулз П., Научные основы селекции растений, пер. с англ., М., 1972; Шмальц Х., С растений, пер. с нем., М., 1973. См. также лит, при статьях Генетика растений, Генетика животных.

  М. М. Якубцинер, В. Ф. Дорофеев, Р. А. Удачин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.03.2024 10:49:50