Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сейсмические станции

Сейсмические станции (далее С) станции для регистрации колебаний земной поверхности, вызываемых землетрясениями, а также для первичной обработки полученных записей. В зависимости от решаемых задач С подразделяются на телесейсмические и региональные.

  Телесейсмические станции предназначены для регистрации сейсмических сигналов в основном на эпицентральном расстоянии свыше 2000 км. Эти станции снабжены стандартной сейсмической аппаратурой: короткопериодными сейсмографами высокой чувствительности в полосе пропускания 10-0,7 гц; широкополосными сейсмографами средней чувствительности с полосой пропускания 10-0,05 гц; часть станций оснащена длиннопериодными сейсмографами средней чувствительности с полосой пропускания 0,2-0,015 гц.

  Региональные С предназначены для регистрации близких землетрясений с эпицентральными расстояниями до 2000 км. Эти станции оснащены короткопериодной аппаратурой, а также регистрируют сильные движения в полосе пропускания 10-0,1 гц.

  Мировая сеть насчитывает (1974) около 2000 С (в т. ч. свыше 200 на территории СССР). Все С мира ведут регистрацию землетрясений по единому времени (среднее гринвичское), проводят первичную обработку сейсмограмм (измеряются моменты вступлений различных сейсмических волн и их динамические параметры). Эти сведения по государственным каналам связи направляются в соответствующие центры обработки; они являются исходными данными для сейсмологических бюллетеней. С работают в соответствии с инструкциями и руководствами, подготовленными как в центрах национальных сейсмических служб, так и в международных сейсмологических организациях.

  Лит.: Аппаратура и методика наблюдений на сейсмических станциях СССР, М., 1962; Аппаратура и методика сейсмометрических наблюдений в СССР, М., 1974.

  З. И. Аранович, Н. В. Кондорская.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 05:13:22