Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Световод

Световод (далее С) светопровод, световой волновод, устройство для направленной передачи световой энергии. Использование для этой цели открытых световых пучков в воздушной среде часто неэффективно или невозможно; передачу на значительные расстояния затрудняет главным образом наличие в атмосфере случайно распределенных неоднородностей, приводящих к отклонению и расхождению пучка. Поэтому применяют С различных типов. Одним из типов С является линзовый волновод - система заключенных в трубу и расположенных на определенных расстояниях (обычно через 50-100 м) стеклянных линз, которые служат для периодической коррекции волнового фронта светового пучка. В качестве корректоров могут также применяться газовые линзы или зеркала определенной формы. Наиболее перспективный тип С - стеклянный волоконный С Он представляет собой тонкую нить, состоящую из сердцевины радиуса a1 с преломления показателем (ПП) n1, окруженную оболочкой с внешним радиусом a2, ПП которой n2<n1 (рис.). При прохождении света по волокну лучи испытывают полное внутреннее отражение на поверхности раздела сердцевины и оболочки и распространяются только по сердце вине, хотя и сердцевина, и оболочка изготовляются из оптически прозрачного материала. В зависимости от назначения С диаметр 2а1 составляет от нескольких мкм до нескольких десятков мкм, a 2a2 - от нескольких десятков до нескольких сотен мкм. Величины 2a1 и n1/n2 определяют число типов волн (мод), которые могут распространяться по С при заданной длине волны света. Выбирая 2a1 достаточно малым, а отношение n1/n2 достаточно близким к 1, можно добиться, чтобы С работал в одномодовом режиме. Волоконные С нашли широкое применение в технике (см. Волоконная оптика). В ближайшей перспективе открывается возможность, применяя такие С в системах оптической связи, резко увеличить пропускную способность этих систем, которая может быть выше, чем у любых др. известных систем связи; в качестве источников света при этом должны использоваться лазеры. Важнейшей характеристикой С, предназначенных для подобных систем, являются оптические потери, обусловленные поглощением и рассеянием света в С К 70-м гг. 20 в. созданы волоконные С с малыми потерями: на длине в 1 км коэффициент пропускания составляет 50%. Материалом для таких С служит кварцевое стекло; различия ПП сердцевины и оболочки достигают легированием этого стекла (например, бором, или
  Волоконные С с самыми низкими потерями изготовляют следующим образом. Материал оболочки и сердцевины (чистое кварцевое стекло и легированное кварцевое стекло) получают окислением газообразных соединений и легирующего элемента (например, 4 и 4+3) и осаждением их из газовой фазы в определенной последовательности (с одновременным плавлением) на внутреннюю поверхность кварцевой трубки. Затем кварцевую трубку сжимают и из полученной т. о. заготовки вытягивают волокно.

  Разработаны весьма перспективные волоконные С более сложной конфигурации, например многослойные С и С с непрерывным изменением ПП по сечению волокна. С с распределением ПП по квадратичному закону получили название селфоков.

  Лит.: Маркузе Д., Оптические волноводы, пер. с англ., М., 1974; Кучикян Л. М., Сы, М., 1973; Миллер, Маркатили, Тинг Ли, Исследование световодных систем связи, "Тр. института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике", 1973, т. 61, №12; French . G., (a. o.), Optical waveguides with very low losses, "Bell System Technical Journal", 1974, v. 53, № 5.

  Е. М. Дианов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.03.2024 09:53:13