Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Светимости функция

Светимости функция (далее С) эмпирическая зависимость, характеризующая распределения звезд по светимостям (или по абсолютным звездным величинам). С j(M) позволяет вычислить долю звезд, находящихся в некотором объеме пространства и имеющих абсолютные звездные величины, заключенные в пределах от М до M+dM. Иногда функцией светимости называют функцию Ф (М)=D (r)j(M), позволяющую вычислить абсолютное число звезд заданной звездной величины, входящих в единицу объема (обычно 103 nc3); здесь D (r) плотность распределения звезд в пространстве. В некоторых случаях рассматривают С для звезд различных спектральных классов.

  Разработаны различные методы определения С, при этом основной трудностью является введение поправок, учитывающих неполноту используемых сведений о звездах. Функцию j(М) можно определить, выделяя число звезд до некоторой видимой звездной величины и определяя для каждой звезды тем или иным методом абсолютную звездную величину М. При этом принимают во внимание, что звезды различной светимости находятся на разном расстоянии от наблюдателя и т. о. входят в разные объемы пространства. Если для определения j(М) использовать все известные звезды в пределах одного и того же расстояния, то влияние селекции будет меньше, но этот метод не позволяет определить плотность звезд высокой светимости, т. к. мала вероятность их попадания в небольшой объем (поперечником менее 10 nc), а только в пределах такого расстояния от Солнца можно считать известными все звезды. Косвенный метод определения С основан на статистической зависимости между параллаксами, собственными движениями и видимыми звездными величинами. Этот метод определения С впервые применен Я. Каптейном в 1902, а затем неоднократно использовался др. исследователями.

  С для окрестностей Солнца представлена на рис. Эта функция обладает заметной асимметрией; сначала, по мере перехода к звездам меньшей светимости, она возрастает, достигает максимума при М " + 15, а затем начинает быстро убывать. Однако это убывание, по-видимому, является результатом неполноты знаний звезд малой светимости.

  Вид С зависит от состава "звездного населения" и различен для разных частей Галактики. Знание С позволяет оценить на основе зависимости "масса — светимость" полную массу звезд в Галактике, а также, решая интегральные уравнения звездной статистики, определить звездную плотность.

  Е. Д. Павловская.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2018 19:31:18

19:20 Один из лидеров международного наркокартеля экстрадирован в Россию
19:09 Украина определилась с желаемой численностью миротворцев в Донбассе
19:02 Москвичи увидят в майском небе мини-парад планет
18:44 На российских хакеров натравят Нацгвардию США
18:36 Девушка-пауэрлифтер проучила ущипнувшего ее за ягодицу ирландца
18:18 Российские космонавты на МКС остались без горячей воды
18:06 Шило из «Кровостока» назвал храм Христа Спасителя торговым центром
17:48 «Газпром» намекнул на «Северный поток-3»
17:45 Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом