Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сверхурочные работы

Сверхурочные работы (далее С) по советскому праву работы сверх установленной продолжительности рабочего времени. Применяются только в исключительных случаях (например, при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственные аварии и немедленного устранения их последствий; при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование, для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, и т. д.). С могут производиться лишь с разрешения фабзавместкома.

  К С не допускаются: беременные женщины и матери, кормящие грудью, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года; рабочие и служащие моложе 18 лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных школах и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий; некоторые другие категории работников. Женщины, имеющие детей в возрасте от 1 года до 8 лет, и инвалиды могут привлекаться к С только с их согласия. С не должны превышать для каждого рабочего или служащего 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

  При повременной оплате труда С оплачиваются за первые два часа в полуторном, а за последующие часы — в двойном размере; при сдельной оплате труда С за первые два часа компенсируются доплатой в размере 50%, за последующие часы — 100% тарифной ставки повременщика соответствующего разряда. В тех отраслях народного хозяйства, где установлены единые тарифные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, за С доплачивается 37,5% ставки за каждый из первых двух часов С и 75% ставки за последующие сверхурочные часы. Занятые на подземных работах в действующих и строящихся шахтах получают за С доплату в размере 25% ставки за каждый из первых двух сверхурочных часов и в размере 50% ставки за последующие сверхурочные часы. Компенсация сверхурочных работ отгулом не допускается.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2018 04:34:00

04:09 Открыт новый вид вселенных
04:09 Медбрата-душегуба из Германии обвинили в 97 убийствах
03:38 Facebook усилит борьбу с российским вмешательством
02:41 Эрдоган заявил о планах дойти до конца в уничтожении курдских отрядов в Сирии
00:00 Малахова назвали больным за эфир с кумиром «рук-базук»
00:00 В США раскритиковали новейшую разработку «Калашникова»