Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сверхплановая прибыль

Сверхплановая прибыль (далее С) категория социалистического хозяйства, отражающая избыток фактически полученной прибыли над суммой плановой прибыли предприятий, объединений и отрасли. С достигается в результате выявления и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и улучшения качественных показателей хозрасчетной деятельности (см. Хозяйственный расчет). С, полученная путем усиления интенсивных методов ведения хозяйства и более рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, отражает дополнительный вклад предприятий, объединений и хозяйственных организаций в повышение эффективности экономики и носит прогрессивный характер. В ряде случаев С образуется по причинам, непосредственно не зависящим от деятельности производственных коллективов (например, в результате изменения цен на потребляемое сырье и материалы, изменения норм амортизационных отчислений, оптовых цен предприятий на реализуемую продукцию). Вместе с тем сверхплановая прибыль может быть получена в результате воздействия и негативных факторов - завышения цен, увеличения выпуска более рентабельной ("выгодной"), но менее нужной народному хозяйству продукции, занижения плана прибыли, сокращения издержек производства за счет ухудшения качества продукции. В этих случаях к предприятиям и объединениям применяют финансовые санкции (изъятие "незаслуженной" и, следовательно, незаконной прибыли в бюджет и т. д.).

  В промышленности для получения С первостепенное значение имеют совершенствование и рационализация производства, всемерное использование достижений науки и техники, что позволяет увеличивать объем выпуска и реализации продукции, снижать себестоимость (см. Себестоимость продукции), улучшать ассортиментную структуру и качество продукции. В совхозах и на других государственных сельскохозяйственных предприятиях существенным фактором образования С является повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства на основе механизации, химизации с.-х. производства и мелиорации земель. В государственной торговле С обусловлена внедрением новых прогрессивных форм торговли, увеличением объема розничного товарооборота по сравнению с планом, сокращением издержек обращения.

  Распределение С призвано способствовать усилению материальной ответственности и заинтересованности коллективов предприятий и объединений в более полном использовании резервов роста производства и повышения его эффективности с учетом экономических интересов общества. С этой целью одна часть С идет на дополнительное экономическое стимулирование и расширение производства (см. Фонды экономического стимулирования, Фонды социалистического предприятия), а другая поступает в централизованный фонд денежных ресурсов.

  В СССР до 1966 примерно 75% всей С направлялось в фонд предприятия, на выплату премий по итогам социалистического соревнования, на жилищное строительство сверх плана, причем нормы отчислений от С в поощрительные фонды были в несколько раз выше норм отчислений от прибыли в пределах плана, что препятствовало разработке и принятию напряженных заданий по прибыли. В новых условиях хозяйствования С в промышленности - за вычетом части, имеющей целевое назначение (например, отчисления в фонд ширпотреба), - распределяется в след. очередности: плата за фонды и фиксированные платежи в бюджет, уплата процентов банку сверх сумм, предусмотренных финансовым планом; восполнение недостатка собственных оборотных средств и погашение задолженности по ссудам на временнее пополнение их недостатка, возникшего по вине самого предприятия (объединения); дополнительные отчисления в фонды экономического стимулирования в установленных размерах, но в пределах нераспределенной С; выплата премий по итогам социалистического соревнования; погашение ссуд банка, полученных на затраты по увеличению производства товаров народного потребления, а также внедрению новой техники и некоторые другие затраты при недостаточности средств фонда развития производства; в сумме образующегося свободного остатка С вносится в государственный бюджет.

  В отдельных отраслях промышленности существует особый порядок распределения С Например, отрасли приборостроения, средств автоматизации и систем управления применяют нормативный метод распределения С между бюджетом и отраслью, однако в случае перевыполнения плана более чем на 2% доля отрасли определяется по пониженному (на 30-50%) нормативу, что стимулирует принятие напряженных плановых заданий по прибыли.

  В зарубежных социалистических странах С также служит источником увеличения хозрасчетных фондов предприятий, централизованных и резервных фондов объединений и дополнительных взносов в бюджет. При этом применяются различные методы распределения С, например в ГДР часть С направляется в бюджет по нормативу отчислений от чистой прибыли. В большинстве социалистических стран С, полученная незаконно или по не зависящим от предприятий (объединений) причинам, непосредственно поступает в бюджет.

  Лит.: Бирман А. М., Очерки теории советских финансов, М., 1972, ч. 2; Гаретовский Н. В., Финансовые методы стимулирования интенсификации производства, М., 1972; Александров А. М., Вознесенский Э. А., Финансы социализма, М., 1974; Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства, 2 изд., М., 1973.

  Р. Д. Винокур.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2018 01:57:29

23:39 «Ливерпуль» отправил пять мячей в ворота «Ромы» в полуфинале Лиги чемпионов
23:00 Атака беспилотников с гранатами на российскую базу в Сирии попала на видео
22:32 ПАСЕ признала часть Донбасса оккупированной Россией
01:36 Грузовик с щебнем снес две легковушки и перевернулся в Москве
01:05 Выступавший за российскую команду велосипедист признался в употреблении допинга
01:01 Тысячи плененных черепах нашли по «ошеломляющему зловонию»
00:42 В России спустят на воду противоминный корабль нового поколения
00:18 Пять минут из жизни маленькой девочки признали символом хаоса
00:02 Приставы притворились покупателями коттеджа и сорвали переезд должника в Анапу