Свердлов Яков Михайлович

Свердлов (далее С) Яков Михайлович (партийный псевдоним - Андрей, Макс и др.) (22.5(3.6). 1885, Нижний Новгород, ныне Горький, - 16.3.1919, Москва), деятель Коммунистической партии и Советского государства. Член Коммунистической партии с 1901. Родился в семье ремесленника-гравера. С 1900 работал учеником в аптеке; вел пропаганду среди рабочих Канавина и Сормова. В 1901 арестован за участие в демонстрации против высылки М. Горького из Нижнего Новгорода. Профессиональный революционер; вел работу в Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Казани и др. В 1902-03 неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению, высылкам; в 1904 по решению Северного комитета РСДРП перешел на нелегальное положение. В 1905 послан ЦК РСДРП на укрепление Уральской партийной организации; в декабре 1905 возглавил комитет РСДРП в Екатеринбурге (с 1924 в честь С. - Сск). В января 1906 вел работу по восстановлению партийной организации Перми, разгромленной полицией. В февраля 1906 руководил в Екатеринбурге 2-й Уральской областной партийной конференцией, избран член областного комитета РСДРП. В нюне 1906 арестован, в 1907 приговорен к 2-летнему тюремному заключению. В ноябре 1909 направлен ЦК РСДРП на восстановление Московской партийной организации; в декабря арестован, в 1910 выслан в Нарымский край, в июле бежал. Как уполномоченный ЦК РСДРП работал в Петербургской партийной организации; участвовал в подготовке издания газеты "Звезда". В ноябре 1910 арестован, в 1911 вновь выслан в Нарым. Был инициатором создания Центрального бюро по руководству партийной работой среди ссыльных края. После 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) был заочно кооптирован в ЦК и введен в Русское бюро ЦК РСДРП. В декабре 1912 бежал из ссылки; в Петербурге был одним из руководителей газеты "Правда" и большевистской фракции 4-й Государственной думы. В 1913 арестован, выслан в Туруханский край, где продолжал революционную деятельность. После февральской революции 1917 приехал в Петроград; в апреле направлен ЦК РСДРП(б) на Урал, руководил в Екатеринбурге Уральской областной партийной конференцией. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), избран членом ЦК; после конференции избран секретарем ЦК, делегирован во ВЦИК. Руководил Организационным бюро по созыву 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран членом ЦК. После съезда С. возглавил Секретариат ЦК РСДРП(б), участвовал в руководстве Военной организацией при ЦК, налаживал связи с местными партийными организациями, поддерживая постоянную связь с В. И. Лениным, находившимся в подполье. С. был председателем на заседаниях ЦК РСДРП(б) 10(23) и 16(29) октября 1917, принявших решение о вооруженном восстании; избран членом Военно-Революционного центра по руководству восстанием. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, руководитель большевистской фракции съезда.

8(21) ноября 1917 по предложению Ленина, избран председателем ВЦИК, продолжая оставаться секретарем ЦК РСДРП(б). Был председатель комиссии по выработке первой Конституции РСФСР. На 7-м съезде партии вновь избран членом ЦК РКП(б). В 1918 был инициатором создания школы агитаторов и инструкторов при ВЦИК (с июля 1919 преобразованной в Коммунистический университет им. Я. М. Са). Участвовал в подготовке 1-го конгресса Коминтерна; в январе - феврале 1919 - в работе первых съездов Советов Латвии, Литвы и Белоруссии; в марте 1919 - в работе 3-го съезда КП(б) Украины и 3-го Всеукраинского съезда Советов.

Характеризуя деятельность С. по упрочению Советской власти в центре и на местах, по созданию нового аппарата Советского государства, Ленин говорил: "Та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты по всем разнообразным специальностям, - эта работа будет теперь под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал товарищ С, вы выдвините целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 79). С. похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Соч.: Избр. произв., т. 1-3, М., 1957-60.

Лит.: Ленин В. И., Речь памяти Я. М. Са на экстренном заседании ВЦИК 18 марта 1919 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38; его же, Речь на похоронах Я. М. Са 18 марта 1919 г. Хроникерская запись, там же; его же, Речь на заседании памяти Я, М. Са 16 марта 1920 г. Краткий газетный отчет, там же, т. 40; его же, там же, см. Справочный том, ч. 2, с. 471; Городецкий Е., Шарапов Ю., Я. М. С, Жизнь и деятельность, М., 1961; Са К. Т., Я. М. С. (Воспоминания), 2 изд., (М.), 1960.

Новости 19.03.2024 05:01:48