Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Свекла

Свекла (далее С) (Beta), род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых. В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С стелющаяся (В. procumbens), С крупнокорневая (В. macrorhiza), С каемчатоплодная (В. lomatogona), С промежуточная (В. intermedia), С трехстолбиковая (В. trigyna), С приморская (В. maritima), С раскидистая (В. patula) и др. Ареал их — Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Великобритании, Скандинавии. Культурные виды: двулетние — С листовая, или мангольд (В. cicia), и С обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и С) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды. В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной С Цветоносный стебель С травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух- и многолетних видов появляется на 2-й год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зеленые или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрестное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена С с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов С — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У С обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

  Дикую С использовали в пищу с незапамятных времен. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение листовая С К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной С; в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв. — в странах Западной Европы. В 16—17 вв. произошла дифференциация ее на столовые и кормовые формы; в 18 в. из гибридных форм кормовой С обособилась С С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты.

  С столовая, красная, овощная, в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощенной, шаровидно-овальной или уплощенной формы, имеющий темно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зеленых с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20% сухих веществ, в том числе 9—16% 1,8—3% до 0,5% органических кислот, 0,7—1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, ) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую С возделывают во всех земледельческих зонах; в 1973 ее посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга). Сеют столовую С весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъемниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

  Кормовая С в 1-й год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (желтая, белая, красная и др.) и розетку зеленых листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого На территория СССР С выращивается с 18 в. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973).

  В СССР в 1973 посевами кормовой С было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечерноземной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская желтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и др. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта С, например округлую 143. С кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зеленый корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га . Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой С Убирают кормовую С картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъемниками. Хранят в буртах или хранилищах.

  С в год посева развивает богатый (до 23%), удлиненный с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зеленых листьев. Продолжительность вегетации в 1-й год жизни 100—170 сут, во 2-й — 100—125 сут. У С в большей степени, чем у др. форм, наблюдаются отклонения от 2-летнего цикла развития — цветушность (цветение в 1-й год жизни) и "упрямство" (отсутствие цветения во 2-й год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °С, роста и развития 20—22 °С Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при — 4, — 5 °С). корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на черноземах.

  С — важнейшая техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. Отходы производства: жом (используют на корм скоту), патока (пищевой продукт), дефекационная грязь (известковое удобрение). В 1747 нем. химик А. С Маргграф высказал мнение о целесообразности использования С с белыми корнеплодами для получения Его соотечественник Ф. К. Ашар в конце 18 в. стал отбирать и разводить С с повышенным содержанием и на своем заводе получал большие количества свекловичного Научную селекцию С начал Л. Вильморен ( в середине 19 в. Посевы С в России в 1900 составляли 497,5 тыс. га, в 1913 — 676 тыс. га (средний урожай 168 ц с 1 га). В результате селекционной работы, улучшения семеноводства и технологии выращивания повысились технология, качества сырья. В 1811 корней не превышала 6—7%, к 1908 она повысилась в среднем до 18,5%.

  В 20 в. С выращивают в основном в странах с умеренным климатом. Мировая посевная площадь ее, валовой сбор и урожайность приведены в таблице.

  Наивысшие урожаи С в СССР получают в Киргизии (387 ц с 1 га в 1973), Грузии (331 ц), на Украине (279 ц). Основные районы возделывания: Украина, Центральночерноземные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия. В СССР всю площадь посева С занимают сорта и гибриды отечественной селекции. На 1974 районировано 30 сортов (в т. ч. 6 односемянных) и 10 гибридов (7 односемянных) урожайного (содержание 17,9—18,3%, сбор его 48—51 ц/га), (18,7—19% и 43—44 ц/га) и (18,5—18,7% и 47—49 ц/га) направления. Лучшие из них: Рамонская 06, Рамонская 100, Ялтушковская односемянная, Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2 и др. Односемянные сорта в 1974 занимали 60% посевов С в СССР (75% на Украине). Задача селекции в СССР: выведение высокопродуктивных сортов и гибридов (в т. ч. односемянных полигибридов), обладающих повышенными технологическими качествами, устойчивостью к комплексу болезней и вредителей, отзывчивых на внесение больших доз удобрений, орошение (для поливных районов), скороспелых и нецветушных.

Посевная площадь, валовой сбор и урожайность свеклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)



Посевная площадь, млн. га

Валовой сбор корней, млн. т

Урожайность, ц с 1 га



1961—65

1970

1972

1961—65

1970

1972

1961—65

1970

1972

Весь мир1

7,57

7,65

7,95

179,7

228,8

240,2

237,5

299,3

302,0

в том числе:



















СССР

3,60

3,37

3,49

78,94

72,18

75,70

164,2

234,4

216,9

Польша

0,43

0,41

0,42

11,44

12,74

14,30

267,0

312,3

332,6


0,38

0,41

0,44

14,39

17,44

18,67

378,2

426,1

421,0

ФРГ

0,30

0,30

0,33

11,19

13,46

14,66

378,8

444,4

442,8

Чехословакия

0,24

0,18

0,19

6,77

6,64

7,17

275,8

369,6

373,5

Италия

0,24

0,28

0,25

7,83

9,52

10,68

327,3

339,2

435,9

ГДР

0,23

0,19

0,21

5,52

6,14

6,20

243,7

320,0

294,0

США

0,49

0,57

0,54

18,80

23,93

25,88

383,3

418,4

475,1

1 В Азии и Африке посевы свеклы незначительны, в Австралии ее не выращивают.

  С в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам. Основная обработка почвы: лущение стерни и глубокая (28—32 см) зяблевая вспашка. Примерные нормы удобрений: 20—30 т/га навоза, 30—60 кг/га , 30—90 кг/га 25 и 45—60 кг/га 2. Эффективно внесение удобрений в рядки с семенами и в подкормку. Высевают С широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см). Норма высева семян (предварительно их протравливают и дражируют) 10—28 кг/га, глубина заделки 2—5 см. Уход за посевами: довсходовое и послевсходовое боронование, букетировка, прореживание букетов, рыхления междурядий, подкормки и поливы (в Киргизии, Казахстане и др. районах недостаточного увлажнения). Убирают растения в фазу технической спелости, т. е. при достижении наибольшего содержания в корнеплодах. Хранят в траншейных и наземных кагатах. Для комплексной механизации возделывания С в основных районах свеклосеяния СССР, кроме машин и орудий общего назначения, применяют специальные машины: свекловичную сеялку точного высева, прореживатель свекловичный, культиватор-растениепитатель и др. Убирают С преимущественно свеклоуборочным комбайном, применяя поточный (корнеплоды из комбайна поступают в транспортные средства и их отвозят на завод или к месту хранения) и перевалочный (корнеплоды из комбайна ссыпают в кучи на краю поля или на специальной площадке и загружают в транспортные средства свеклопогрузчиком) способы. При раздельной уборке на поле одновременно работают два комбайна: первый срезает ботву, второй выкапывает корнеплоды. На неровных и небольших участках С убирают свеклоподъемниками. См. также Уборка урожая. Вредители С: свекловичные блошки (см. Блошки земляные), свекловичные долгоносики, свекловичная муха, свекловичная тля, свекловичный клоп и др.; болезни: корнеед, церкоспороз, нематодные болезни, мучнистая роса, мозаичность листьев и др.

  Семеноводством С в СССР занимаются селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

  Лит.: Красочкин В. Т., С, М. — Л.,1960; Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964; Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965; Биология и селекция свеклы, М., 1968; Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971.

  И. Ф. Бузанов, С И. Кузмич.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.03.2024 06:46:42