Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Свадьба

Свадьба (далее С) обряды, сопровождающие заключение брака. На ранних стадиях общественного развития — в период материнско-родового строя оно представляло собой несложную церемонию. С как обрядовое оформление брака получила особое развитие в период патриархата, когда прочно утвердились единобрачие (см. Моногамия) и поселение супругов в доме мужа (патрилокальный брак). Основной момент цикла свадебных обрядов у всех народов — переход (чаще всего — переезд) невесты из дома родителей в дом жениха, т. е. драматизированное изображение перехода женщины в новую семью, новый род. Этот акт, как правило, сопровождается обменом подарками, праздничным пиром, увеселениями и т. д. В С участвуют родственники жениха и невесты и особые обрядовые лица (например, сваты, дружки). Содержание этих обрядов различно. Часто инсценируются насильственный увоз невесты женихом и его друзьями, сопротивление невесты и ее родни и т. д., что отражает тот период в истории брака, когда утверждался новый (по сравнению с предшествующим временем) порядок патрилокального поселения и подчинения женщины власти мужа и его родни. В период распада патриархального строя, когда за женщину, которую рассматривали как рабочую силу, требовали платы (вено у некоторых европейских народов, калым у монгольских и тюркских народов и пр.), в свадебных обрядах появились инсценировки "продажи" невесты, а вместе с тем возникли "смотрины" — обряд осмотра "покупаемой" женщины. Многие свадебные обряды связаны с религиозными представлениями, имеют магический смысл, призваны защищать молодых от "злых духов", "порчи" и т. д. У многих народов, например, Кавказа, горного Таджикистана, Горно-Бадахшанской АО и других мест, где в дореволюционное время существовало религиозное почитание огня и очага (покровителя дома), переход женщины из одной семьи в другую сопровождался прощанием невесты с очагом родительского дома и посвящением ее домашнему очагу мужа. Зерно, мука, хмель, орехи и т. п., которыми на С славянских, кавказских и многих других народов осыпают молодых, символизируют изобилие, благополучие и т. д. Вместе с развитым обрядовым циклом возникли и обрядовые костюмы невесты, жениха и других участников С

  Для каждого народа на определенной ступени его развития характерен традиционный устойчивый комплекс свадебных обрядов, сочетающийся со всеми видами народного искусства (театрализованные действия, музыка, пение, танцы, игры). Развитые религиозные культы обычно включают в свадебный комплекс религиозный обряд венчания, не вытесняющий при этом народной обрядности, первоначальный смысл которой зачастую забывается, переходит в традицию.

  В социалистическом обществе заключение брака освобождается как от церковных, так и в значительной мере от отживших старинных обрядов, связанных с религией и суеверием, и становится праздником, отмечающим возникновение новой социалистической семьи. В СССР в 1960—70-е гг. особое развитие получила традиция торжественной регистрации брака во Дворцах бракосочетаний или в Залах торжественной регистрации браков.

  Лит.: Кагаров Е., Состав и происхождение свадебной обрядности, в кн.: Сб. Музея антропологии и этнографии, т. 8, Л., 1929; Материалы по свадьбе и семейно-родовому строю народов СССР, Л., 1926; Никольский Н. М., Происхождение и история белорусской свадебной обрядности, Минск, 1956.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2018 04:36:23

04:09 Открыт новый вид вселенных
04:09 Медбрата-душегуба из Германии обвинили в 97 убийствах
03:38 Facebook усилит борьбу с российским вмешательством
02:41 Эрдоган заявил о планах дойти до конца в уничтожении курдских отрядов в Сирии
00:00 Малахова назвали больным за эфир с кумиром «рук-базук»
00:00 В США раскритиковали новейшую разработку «Калашникова»