Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сборные конструкции

Сборные конструкции (далее С) в строительстве, конструкции, собираемые (монтируемые) из готовых элементов, не требующих дополнит. обработки (обрезки, подгонки и пр.) на месте строительства. Элементы С изготовляют из различных материалов (сталь, бетон, дерево, асбестоцемент, сплавы, пластмассы и др.) на специализированных заводах строительной индустрии или строительных полигонах. В СССР развитие производства С и расширение областей их применения являются основным направлением индустриализации строительства. Использование С позволяет наиболее трудоемкие работы выполнять на промышленных предприятиях, оснащенных высокопроизводительным оборудованием для изготовления сборных элементов. Монтаж С на строительной площадке, а также погрузочно-разгрузочные работы при их транспортировании осуществляются монтажными механизмами (кранами, погрузчиками) с минимальными затратами ручного труда. Эти условия применения С обеспечивают значительное снижение трудоемкости и стоимости строительства, сокращение сроков возведения зданий и сооружений и повышение качества работ.

  С целесообразны лишь при большой повторяемости сборных элементов и минимальном количестве их типоразмеров. В соответствии с этим в сборном строительстве предусматривается применение в основном унифицированных (типовых) изделий с преобладанием в общем объеме продукции крупноразмерных элементов.

  Конструкции, монтируемые из готовых элементов, при соответствующем выполнении соединений могут быть сборно-разборными, что весьма эффективно при возведении различных временных сооружений, особенно в труднодоступных районах. В СССР наиболее массовым видом С являются сборные железобетонные конструкции и изделия. См. также Стальные конструкции, Деревянные конструкции, Полносборное строительство.

 

  Лит.: Дыховичный Ю. А., Конструирование и расчет жилых и общественных зданий повышенной этажности. Опыт московского строительства, М., 1970; Справочник проектировщика. Типовые конструкции зданий и сооружений для промышленного строительства, М., 1974.

  А. П. Васильев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2018 12:45:41

12:35 Пара действующих военных впервые заключила гей-брак в военной академии США
12:34 Дочь Обамы застукали в «мартенсах» с белым парнем
12:34 Американская школьница угостила одноклассников марихуановым мармеладом
12:24 Россиянам понравилось сознательно отказываться от детей
12:19 Синоптики сравнили московские и якутские морозы
11:29 Доказано существование инопланетных вирусов