Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сахарная промышленность

промышленность (далее С) отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке белого из свеклы и из В странах, расположенных в тропическом поясе и субтропиках, сырьем для выработки служит преимущественно сахарный тростник. В СССР продукция С занимает значительное место в товарообороте. потребляется населением и применяется в ряде отраслей пищевой промышленности.

  Получение из тростника было известно в глубокой древности. Промышленное производство началось в 16 в. в Индии. Возникновение С в России относится к началу 18 в., когда в Петербурге в 1719 был построен первый завод, перерабатывавший привозной тростниковый Из свеклы стали вырабатывать в России и в начале 19 в. С России отличалась высоким уровнем концентрации производства, она была одной из первых отраслей промышленности, в которой возникли крупные монополистические объединения. Перед 1-й мировой войной 1914—18 Россия по производству свекловичного занимала 2-е место в мире (после
  За годы 1-й мировой войны и Гражданской войны 1918—20 свекловодство и С пришли в полный упадок. Во 2-й половине 20-х гг. С была восстановлена. В 1935/36 СССР вышел на 1-е место в мире по производству свекловичного а в 1940/41 объем производства его увеличился по сравнению с 1913/14 в 1,6 раза.

  Во время Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистскими войсками был нанесен большой ущерб предприятиям С. и., выведено из строя и полностью разрушено 204 завода. По мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков предприятия быстро восстанавливались, что позволило в короткие сроки превзойти уровень производства в 1940 (см. табл.).

  Общая выработка в СССР (из свеклы и импортного сырца) составила (тыс. т), в 1960 — 6363, в 1970 — 10221, в 1974 — 9446; на душу населения в 1974 — 37 кг, в том числе из свеклы 31 кг.

  Мировое производство в пересчете на за сезон 1974/75 составило 87,4 млн. т, в том числе свекловичного — 29,8 млн. т, тростникового — 57,6 млн. т. Доля СССР в мировом производстве свекловичного составила около 30%.

  За 1946—74 в СССР построено 140 новых заводов, проведена реконструкция с полным обновлением старой технической базы. Производственные мощности по переработке свеклы по сравнению с 1940 возросли в 3,8 раза. На начало 1975 в составе действующих предприятий имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свеклы 697 тыс. т в сутки, 14 самостоятельных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Существенные изменения произошли за годы Советской власти и в размещении отрасли. В дореволюционной России С была сосредоточена в основном на Украине и в центральных черноземных губерниях. В СССР промышленное свеклосеяние и С получили развитие также в ряде новых районов (Киргизская ССР, Казахская ССР, БССР, Грузинская ССР, Армянская. ССР, Сибирь, Поволжье и др.). Крупнейшие предприятия С: свеклосахарные заводы — Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); — Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

  Производство из свеклы и в СССР, тыс. т

Годы

из свеклы


1913

1363

846

1940

2165

628

1950

2523

701

1960

5266

1915

1970

8139

2005

1974

7848

2230

  Посевы фабричной свеклы в 1974 составили 3,61 млн. га.

  производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

  С имеет многосторонние связи с другими отраслями народного хозяйства. Развитие свекловодства и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние на сельское хозяйство. Отходы С используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность свеклосахарного производства в значительной мере зависит от стоимости, и других технологических качеств свеклы, определяющих выход На ряде заводов организованы вспомогательные производства, основанные на переработке отходов (выработка спирта, пекарских дрожжей, пищевых кислот, сушеного жома) или использовании энергетики, водоснабжения, подъездных ж.-д. путей и других сооружений заводов (молочно-консервные, сыродельные заводы, мясокомбинаты, производство зеленого горошка, фруктовых консервов и др.).

  Важнейшие направления технического прогресса С СССР — комплексная механизация и автоматизация производства, совершенствование техники хранения и переработки свеклы с целью повышения выхода применение нового интенсифицированного оборудования большой единичной мощности.

  Значительное развитие С получила также в др. социалистических странах. Производство из отечественного сырья в 1974 составило (тыс. т); в Болгарии 340, Венгрии 267, ГДР 652, Польше 1467, Румынии 516, Чехословакии 821, Югославии 462, на Кубе 5200 (1973).

  Максимальная выработка свекловичного в капиталистических странах (за сезон 1974/75, млн. т): во 2,9, в США 2,8, ФРГ 2,4, Италии 1, Нидерландах 0,8, Великобритании 0,6. Наибольшее количество тростникового за сезон 1974/75 произведено (млн. т): в Бразилии 7,9, Индии 4,3, Австралии 2,9, Мексике 2,8, на Филиппинах 2,5, в США 2,2.

  Лит.: Зотов В. П., ПищеваяС Советского Союза, М., 1958; Силин П. М., Технология 2 изд., М., 1967.

  П. Я. Иванов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 13:56:29