Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сапробность

Сапробность (далее С) комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, т. е. с той или иной степенью загрязнения. Понятие "С" сформулировано основоположниками санитарной гидробиологии в России Я. Я. Никитинским и Г. И. Долговым. В связи с интенсивным загрязнением вод промышленными стоками, ядохимикатами, удобрениями и продуктами бытовой химии термин "С" часто заменяют термином "токсобность" (совокупность физиолого-биохимических свойств, позволяющих организмам жить в водоемах и водотоках, загрязненных сточными водами). Проблема С, разработанная для внутренних водоемов, становится актуальной и для морей и океанов в связи с резким усилением их загрязнения. С оценивается загрязненность вод органическими веществами. По ней воды делятся на поли-, мезо- и олигосапробные. См. также Сапробионты.

  Лит.: Долгов Г. И., Никитинский Я. Я., Гидробиологические методы исследования, в кн.: Стандартные методы исследования питьевых и сточных вод, М., 1927; Жадин В. И., Проблемы санитарной гидробиологии внутренних водоемов, в кн.: Санитарная и техническая гидробиология, М., 1967; Sládeček У., The future of the saprobity system,"Hydrobiologia", 1965, v. 25, fasc. 3—4.

  М. М. Телитченко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 02:18:35