Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Санта-Гертруда

Санта-Гертруда (далее С) порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Выведена в середине 20 в. на ферме Санта-Гертрудис (Santa Gertrudis) в Техасе (США) скрещиванием шортгорнских коров с производителями зебу. Масть вишнево-красная, иногда со светлыми пятнами на нижней части туловища. Скот вынослив, способен делать большие переходы, малоприхотлив к пастбищным кормам. Взрослые быки весят 700—800 кг, коровы 500—600 кг. Молодняк развивается быстрее, чем у других мясных пород. Скот хорошо нагуливается и откармливается даже в жаркое время года. Среднесуточный привес на откорме достигает 1200 г. Убойный выход 63—65%, наибольший — до 70%. Порода распространена во многих странах. В СССР впервые завезена в 1956. Разводят ее в некоторых хозяйствах Казахской ССР, небольшие группы — в других районах. Скрещивается с отечественными породами для создания различных типов мясного скота, приспособленного к определенным зонам. Быков С-Г. используют и для промышленного скрещивания с животными молочных и молочно-мясных пород.

  Лит.: Рекомендации по разведению и размножению крупного рогатого скота породы "санта-Гертруда" в Казахстане, А.-А., 1964; Мацкевич В. В., Мясное скотоводство и разведение скота породы санта-гертруда, М., 1968.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 03:08:44