Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Балтийское море

Балтийское море (далее Б) (позднелат. mare Balticum), у древних славян — Варяжское море.

  Физико-географический очерк. Общие сведения. Б — средиземное (внутриматериковое) море Атлантического океана, глубоко вдается в материк Европы. Соединяется с Северным морем проливами Эресунн (Зунд), Б. и М. Бельты, Каттегат и Скагеррак. Омывает берега СССР, ПНР, ГДР, ФРГ, Дании, Швеции и Финляндии. Морская граница Б проходит по южным входам проливов Эресунн, Б. и М. Бельты. Площадь 386 тыс. км2. Средняя глубина 71 м. Средний объем воды 22 тыс. км3. Берега Б на Ю. и Ю.-В. преимущественно низменные, песчаные, лагунного типа; со стороны суши — дюны, покрытые лесом, со стороны моря — песчаные и галечные пляжи. На С. берега высокие, скалистые, преимущественно шхерного типа. Береговая линия сильно изрезана, образует многочисленные заливы и бухты.

  Наиболее крупные заливы: Ботнический (по физико-географическим условиям является морем), Финский, Рижский, Куршский, Гданьская бухта, Щецинский и др.

  Острова Б материкового происхождения. Много небольших скалистых островков — шхер, расположенных вдоль северных берегов и сосредоточенных в группах Васийских и Аландских островов. Наиболее крупные острова: Готланд, Борнхольм, Сарема, Муху, Хиума, Эланд, Рюген и др. В Б впадает большое количество рек, наиболее крупные из которых Нева, Западная Двина, Неман, Висла, Одра и др.

  Геологическое строение и рельеф дна. Б — неглубокое шельфовое море. Преобладают глубины 40—100 м. Наиболее мелководными районами являются проливы Каттегат (средняя глубина 28 м), Эресунн, Б. и М. Бельты, восточные части Финского и Ботнического заливов и Рижский залив. Эти участки дна моря имеют выровненный аккумулятивный рельеф и хорошо развитый покров рыхлых отложений. Большая же часть дна Б характеризуется сильно расчлененным рельефом, имеются относительно глубокие котловины: Готландская (249 м), Борнхольмская (96 м), в проливе Седра-Кваркен (244 м) и наиболее глубокая — Ландсортсъюпет к Ю .от Стокгольма (459 м). Многочисленны каменные гряды, в центральной части моря прослежены уступы — продолжения кембрийско-ордовикского (от северного берега Эстонии к северной оконечности о. Эланд) и силурийского глинтов, подводные долины, затопленные морем ледниково-аккумулятивные формы рельефа.

  Б занимает депрессию тектонического происхождения, являющуюся структурным элементом Балтийского щита и его склона. Согласно современным представлениям, основные неровности дна моря обусловлены блоковой тектоникой и структурно-денудационными процессами. Последним, в частности, обязаны своим происхождением подводные уступы глинтов. Северная часть дна моря сложена преимущественно докембрийскими породами, перекрытыми прерывистым покровом ледниковых и новейших морских отложений.

  В центральной части моря дно сложено породами силура и девона, скрывающимися к Ю. под толщей ледниковых и морских осадков значительной мощности.

  Наличие подводных речных долин и отсутствие под толщей ледниковых отложений морских осадков свидетельствуют о том, что в предледниковое время на месте Б была суша. В течение по крайней мере последней ледниковой эпохи впадина Б была полностью занята льдом. Только около 13 тыс. лет назад произошло соединение с океаном, и морские воды заполнили впадину; образовалось Иольдиевое море (по моллюску Joldia). Фазе Иольдиевого моря несколько раньше (15 тыс. лет назад) предшествовала фаза Балтийского ледникового озера, еще не сообщавшегося с морем. Около 9—7,5 тыс. лет назад в результате тектонического поднятия в Центральной Швеции связь Иольдиевого моря с океаном прекратилась, и Б снова стало озером. Эта фаза развития Б известна под названием Анцилового озера (по моллюску Ancylus). Новое опускание суши в районе современных Датских проливов, происшедшее около 7—7,5 тыс. лет назад, и обширная трансгрессия привели к возобновлению связи с океаном и образованию Литоринового моря. Уровень последнего моря был на несколько метров выше современного, а соленость больше. Отложения литориновой трансгрессии широко известны на современном побережье Б Вековое поднятие в северной части бассейна Б продолжается и теперь, достигая на С. Ботнического залива 1 м за сто лет и постепенно уменьшаясь к югу.

  Климат Б морской умеренный, находится под сильным влиянием Атлантического океана. Характеризуется сравнительно небольшими годовыми колебаниями температуры, частыми осадками, довольно равномерно распределяющимися в течение года, и туманами в холодный и переходные сезоны. В течение года преобладают ветры западных направлений, которые связаны с циклонами, приходящими с Атлантического океана. Циклоническая деятельность достигает наибольшей интенсивности в осенне-зимние месяцы. В это время циклоны сопровождаются сильными ветрами, частыми штормами и вызывают большие подъемы уровня воды у побережья. В летние месяцы циклоны ослабевают и их повторяемость уменьшается. Вторжение антициклонов сопровождается ветрами восточных направлений.

  Растянутость Б на 12° по меридиану определяет заметные различия климатических условий отдельных его районов. Средняя температура воздуха южной части Б: в январе —1,1°С, в июле 17,5°; средней части: в январе —2,3°С, июле 16,5°; Финского залива: в январе —5°С, в июле 17°; северной части Ботнического залива: в январе —10,3°С, в июле 15,6°. Облачность летом около 60%, зимой более 80%. Среднее годовое количество осадков на С. около 500 мм, на Ю. свыше 600 мм, а в отдельных районах до 1000 мм. Наибольшее число дней с туманами падает на южную и среднюю часть Б, где оно в среднем доходит до 59 дней в году, наименьшее — на С. Ботнического залива (до 22 дней в году).

  Гидрологические условия Б определяются в основном его климатом, избытком пресных вод и водообменом с Северным морем. Избыток пресных вод, равный 472 км3 в год, образуется за счет материкового стока. Количество воды, поступающей в осадках (172,0 км3 в год), равно испарению. Водообмен с Северным морем в среднем составляет 1659 км3 в год (соленая вода 1187 км3 в год, пресная — 472 км3 в год). Пресная вода стоковым течением уходит из Б в Северное море, соленая — глубинным течением поступает через проливы из Северного моря в Б Сильные западные ветры обычно вызывают приток, а восточные ветры — сток воды из Б через все сечения проливов Эресунн, Б. и М. Бельты.

  Течения Б образуют круговорот против часовой стрелки. Вдоль южного берега течение направлено на В., вдоль восточного — на С., вдоль западного — на Ю. и у северного берега — на З. Скорость этих течений колеблется от 5 до 20 м/сек. Под влиянием ветров течения могут менять направление и их скорость вблизи берегов может достигать 80 см/сек и более, а в открытой части — 30 см/сек.

  Температура воды на поверхности в августе составляет в Финском заливе 15°, 17°; в Ботническом заливе 9°С, 13° и в центральной части моря 14°, 18°, а на Ю. достигает 20°. В феврале — марте температура в открытой части моря 1°С—3°С, в Ботническом, Финском, Рижском и других заливах и бухтах ниже 0°С. Соленость поверхностной воды быстро уменьшается по мере удаления от проливов от 11‰ до 6—8‰ (1‰—0,1%) в центральной части моря. В Ботническом заливе она равна 4—5‰ (на С. залива 2‰), в Финском заливе 3—6‰ (в вершине залива 2‰ и меньше). В глубинном и придонном слоях воды температура 5°С и более, соленость меняется от 16‰ на З. до 12—13‰ в центральной части и 10‰ на С. моря. В годы увеличения притока вод соленость повышается на З. до 20‰, в центральной части моря до 14—15‰, а в годы уменьшения притока она падает в средние части моря до 11‰.

  Лед появляется обычно в начале ноября на С. Ботнического залива и достигает наибольшего распространения в начале марта. В это время значительная часть Рижского, Финского и Ботнических заливов покрыта неподвижным льдом. Центральная часть моря обычно свободна ото льдов.

  Количество льдов в Б меняется от года к году. В исключительно суровые зимы почти все море покрывается льдом, в мягкие — только заливы. Северная часть Ботнического залива покрыта льдом 210 дней в году, средняя часть — 185 дней; Рижский залив — 80—90 дней, Датские проливы — 16—45 дней.

  Уровень Б подвержен колебаниям под влиянием изменений направления ветров, атмосферного давления (поступательно-стоячие длинные волны, сейши), притока речных вод и вод Северного моря. Период этих изменений меняется от нескольких часов до нескольких суток. Быстро сменяющиеся циклоны вызывают колебания уровня до 0,5 м и более у берегов открытого моря и до 1,5—3 м в вершинах бухт и заливов. Особенно большие подъемы воды, являющиеся, как правило, следствием наложения ветрового нагона на гребень длинной волны, бывают в Невской губе. Наибольший подъем воды в Ленинграде отмечен в ноябре 1824 (около 410 см) и в сентябре 1924 (369 см).

  Колебания уровня, связанные с приливами, крайне невелики. Приливы имеют неправильный полусуточный, неправильный суточный и суточный характер. Их размер меняется от 4 см (Клайпеда) до 10 см (Финский залив).

  Фауна Б бедна видами, но богата количественно. В Б обитают солоноватоводная раса атлантической сельди (салака), балтийская килька, а также треска, камбала, лосось, угорь, корюшка, ряпушка, сиг, окунь. Из млекопитающих — балтийский тюлень. В Б ведется интенсивный рыбный промысел.

  История исследования. Русские гидрографические и картографические работы начались в Финском заливе в начале 18 в. В 1738 Ф. И. Соймонов издал атлас Б, составленный по русским и иностранным источникам. В середине 18 в. многолетние исследования в Б проводил А. И. Нагаев, который составил подробную лоцию. Первые глубоководные гидрологические исследования в середине 1880-х гг. были выполнены С. О. Макаровым. С 1920 проводились гидрологические работы Гидрографическим управлением, Государственным гидрологическим институтом, а после Отечественной войны 1941—45 были развернуты широкие комплексные исследования под руководством Ленинградского отделения Государственного океанографического института СССР.

  Ю. Д. Михайлов, О. К. Леонтьев.

  Исторический очерк. В истории народов Европы Б с древнейших времен играло большую роль. В раннее средневековье главную роль в торговле и мореплавании по Б принадлежала скандинавам (варягам, отсюда древнеславянское название Б — Варяжское море), славянам, с конца 10—11 вв. все более активизировалось немецкое купечество. Крупнейшими центрами раннесредневековой балтийской торговли были: Хедебю (на Ютландском полуострове), Бирка (на оз. Меларен), Висбю (на о. Готланд), несколько позднее — Сигтуна, Шлезвиг, Волин, Новгород, Гданьск и др. Наступление в 12—13 вв. немецких, датских и шведских феодалов в Прибалтике, захват юго-восточного побережья Б Тевтонским орденом нанесши серьезный удар по позициям славянских государств на Б С 13—14 вв. господствующую роль в балтийской торговле стала играть северогерманская Ганза и ее главный центр — Любек (особенно после победоносной войны Ганзы против Дании, которой принадлежало до этого господство над торговым путем между Северным и Б). Значение Б как главной водной артерии, по которой осуществлялись контакты между Восточной и Западной Европой (на С. материка), стало особенно велико в 16—17 вв. в связи с возрастанием роли торговли в экономике и политике европейских государств. Между восточноевропейскими державами развернулась борьба за гегемонию на Б ("Dominium maris Baltici" на латинском языке, дипломатический язык того времени), игравшая крупнейшую роль в общеевропейских и региональных конфликтах того времени — в Ливонской войне 1558—83 (являвшейся со стороны Русского государства важным этапом борьбы за выход к Б), в многочисленных датско-шведских и польско-шведских войнах и в Тридцатилетней войне 1618—18. В результате этих войн с середины 17 в. утвердилась шведская гегемония на Б Победа России над Швецией в Северной войне 1700—21 обеспечила России выход к Б и ее гегемонию в Восточной Прибалтике. Россия овладела восточным побережьем Б с важнейшими портами Ревель ( Нарва, Рига, крепостью Выборг и др.; основанный в 1703 Петербург стал вскоре главным внешнеторговым портом страны на Б, Кронштадт — главной военно-морской крепостью и главной базой впервые созданного русского Балтийского флота. С конца 19 в. на Б значительно усилились позиции создавшей здесь сильный военно-морской флот и ряд военно-морских баз и соорудившей (1886—95) Кильский канал, который соединил Балтийское и Северное моря. Положение изменилось после поражения в 1-й мировой войне (следствием чего было, в частности, уничтожение основных сил германского военно-морского флота и ограничение морских вооружений После захвата власти национал-социалистами (1933) германский империализм при пособничестве западных держав (англо-германское морское соглашение 1935 и др.) стремился возродить военно-морской флот на Б Разгром фашистской во 2-й мировой войне, усиление позиций СССР на Б, создание ПНР и ГДР коренным образом изменили соотношение сил и всю обстановку на Б в пользу социалистических стран.

  Экономико-географический очерк. Хозяйственное значение Б определяется его центральным положением по отношению к расположенным на его берегах экономически развитым государствам — СССР, Польше, ГДР, ФРГ, Дании, Швеции, Финляндии. В этих странах (СССР рассматривается в составе прилегающих к Б областей РСФСР и союзных республик — Эстонии, Латвии и Литвы) проживает около 140 млн. чел. и производится около 15% мировой промышленной продукции. Б для СССР служит кратчайшим выходом из районов Центра, Запада и Северо-Запада на мировые морские пути Атлантического океана; по Б осуществляются большие каботажные перевозки, в том числе перевозки из портов Черного моря; на побережье Б расположены базы советского экспедиционного рыболовного флота, ведущего промысел в Атлантический океан. Через Б проходит б. ч. внешней торговли Польши, ГДР, Швеции, Дании и подавляющая часть экспорта и импорта Финляндии. В грузообороте Б преобладают нефтепродукты (из портов СССР и со стороны Атлантического океана), (из Польши, СССР), лесоматериалы (из Финляндии, Швеции, СССР), целлюлоза и бумага (из Швеции и Финляндии), руда (из Швеции); важную роль в грузообороте играют также машины и оборудование, крупными производителями и потребителями которых являются все страны, расположенные на берегах и в бассейне Б Выход из Б в Атлантический океан — через пролив Эресунн, принадлежащий к территориальным водам Швеции и Дании, и через Кильский канал, имеющий международный статут. Крупнейшие порты Б: Ленинград, Рига, (СССР), Гданьск, Гдыня, Щецин (Польша), Росток — Варнемюнде (ГДР), Любек, Киль (ФРГ), Копенгаген (Дания), Мальме, Стокгольм, Сундсвалль, Лулео (Швеция), Турку, Хельсинки, Котка (Финляндия).

  Через Б имеется паромное сообщение: Копенгаген — Мальме, Треллеборг — Засниц (ж.-д. паромы), Нортелье — Турку (автопаром) и др.

  Современное военно-политическое положение района Б характеризуется, с одной стороны, попыткой империалистических кругов превратить Б в один из плацдармов НАТО (в западной части Б, в частности на территории ФРГ и Дании, расположены военно-воздушные и морские базы НАТО) и, с другой, — стремлением прогрессивных сил превратить Б в зону мира.

  М. Н. Соколов.

 

  Лит.: Бетин В. В., Ледовые условия в районе Балтийского моря и на подходах к нему и их многолетние изменения, "Тр. Государственного океанографического института", 1957, в. 41; Гидрохимический режим Балтийского моря, Л., 1965; Егорьева А. В., Б, М., 1961; Зенкевич Л. А., Биология морей СССР, М., 1963; Соскин И. М., Многолетние изменения гидрологических характеристик Балтийского моря, Л., 1963.

  См. также лит. при ст. Балтийский флот.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 13:46:12