Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Самовоспламенение

Самовоспламенение (далее С) явление быстрого нарастания скорости реакции, приводящее при определенных внешних условиях к воспламенению горючей смеси без соприкосновения с пламенем или раскаленным телом.

  Природа С может быть тепловой или цепной. Представления о причинах теплового С в качественной форме даны Я. Вант-Гоффом (1883). Теорию теплового С разработал Н. Н. Семенов (1928). Теплота, выделяющаяся при медленном протекании экзотермической реакции, рассеивается в окружающее пространство. При некоторых условиях температуры, давления и теплоотвода теплота не успевает передаться в окружающее пространство, вследствие чего температура в зоне реакции прогрессивно повышается. С ростом температуры скорость реакции и скорость теплообразования увеличиваются, увеличивается также и скорость теплоотвода, однако медленнее, чем скорость реакции. Температура, начиная с которой выделяющаяся теплота больше отводимой, называется температурой С; она зависит, очевидно, как от состава смеси, так и от условий теплоотдачи. Начиная с температуры С происходит прогрессивное саморазогревание смеси и самоускорение реакции, приводящее к тепловому С или взрыву. Теория теплового С позволяет вычислить температуру С, если известны тепловые характеристики горючей газовой смеси (тепловой эффект, теплопроводность) и кинетика реакций горения (константа скорости, энергия активации). Теория цепного С также создана Семеновым (1928). При определенных внешних условиях скорость разветвления цепей становится больше скорости обрыва цепей. Вследствие этого медленно идущая реакция может перейти в самоускоряющуюся. При этом температура смеси не имеет существенного значения и реакция будет идти самоускоряясь из-за разветвления цепей, если даже температура смеси будет поддерживаться постоянной. Наиболее распространенным типом С является комбинированное цепочно-тепловое С Количественные выводы теории теплового и цепного С имеют большое практическое значение для расчета производств, связанных с процессами окисления, в частности горения.

  Лит.: Семенов Н. Н., Цепные реакции, (Л.), 1934; его же. Тепловая теория горения и взрывов, "Успехи физических наук", 1940, т. 23, в. 3.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 09:16:17