Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рынки золота

Рынки (далее Р) особые центры в капиталистических и развивающихся странах, где ведется регулярная купля-продажа золота. В организационном отношении они обычно представляют собой консорциумы местных банков и специализированных фирм, которые наряду с торговлей производят очистку металла (аффинаж) и изготовляют слитки разной величины. Продавцами выступают в основном страны, а также владельцы запасов, преимущественно частных; покупателями — частные фирмы и лица — ювелиры, промышленники, инвесторы, тезавраторы (см. Тезаврация (тезаврирование) золота) и спекулянты, в некоторых случаях — центральные банки.

  Р существуют во всех капиталистических и развивающихся странах, как правило, на легальной основе. Там, где государство запрещает гражданам совершать сделки с функционируют нелегальные, "черные" Р Большинство Р обслуживает спрос промышленников и тезавраторов в пределах своей страны, деятельность ряда Р носит международный характер. Через последние реализуется основная масса ввоз и вывоз его на этих рынках свободный.

  С 19 в. и до 60-х гг. 20 в. центром мировой торговли выступал Лондон. Через него шла реализация добытого большинства стран мира, в первую очередь ЮАР, на долю которой приходится более 75% всей мировой добычи капиталистических стран. В конце 60-х гг. Лондон был оттеснен на второе место Цюрихом, так как ЮАР, установив прямые отношения с швейцарскими крупными банками, стала продавать до 80% своей добычи через Цюрих.

  Два главных международных Р — Цюрих и Лондон, тесно связанные между собой, направляют от производителей к конечным потребителям через региональные международные Р имеющиеся в разных частях света, и непосредственно через крупные внутренние Р некоторых стран. Основные региональные международные Р на Ближнем Востоке — Дубай, Бейрут и Эль-Кувейт; на Дальнем Востоке — Сингапур и Сянган (Гонконг). Они снабжают внутренние Р близлежащих стран Азии и Африки, куда завозится главным образом контрабандой. В Западном полушарии основными региональными международными Р до начала 70-х гг. выступали Торонто и Виннипег, где продается местной, канадской, добычи. Эти рынки обслуживали США и страны Латинской Америки. С 1 января 1975 открылся новый международный Р в США (Нью-Йорк и Чикаго) в связи с тем, что гражданам США (после запрещения в 1933) было вновь предоставлено право владеть и торговать слитковым
  Крупнейший внутренний Р — Париж. Ввоз во запрещен, и оно завозится контрабандой главным образом из Швейцарии. Крупными внутренними Р выступают в Европе Милан и Франкфурт-на-Майне, в Азии — Токио, Бомбей ("черный рынок"), Дакка, Карачи, в Африке — Касабланка, Александрия, Каир, в Латинской Америке — Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Монтевидео.

  На Р металл продается в различных формах. На международных Р в основном в стандартных слитках в 12,5 кг, содержащих 995 или 999 частей чистого на 1000 частей сплава, и с клеймами аффинажных заводов и монетных дворов, а также в монете старой и новой чеканки. На внутренних Р металл продается в слитках от 1 кг до слитков-малюток в 5—10 г, в листах, пластинках, дисках, песке и в монете. Для восточных внутренних Р изготавливаются мелкие слитки особого веса и чистоты.

  Цена устанавливаемая в Цюрихе и Лондоне, почти совпадает и считается его мировой ценой. Она исчисляется в долларах США за тройскую унцию (31,1 г) чистого На региональных международных Р цена также определяется в долларах США за унцию, а на внутренних — в местной валюте за местную меру массы (например, в Европе — кг, в Индии — тола = 11,7 г). Поскольку в ценах региональных международных, а также внутренних Р учитывается стоимость доставки из Лондона или Цюриха, плата за страхование, риск, а также ряд других элементов, цены на этих рынках, как правило, выше (на внутренних значительно выше), чем на лондонском или цюрихском Р
  Цена устанавливается в соответствии со спросом и предложением. Попытка ее регулирования, предпринятая в 1961, когда по инициативе США для этой цели был создан "Золотой пул", потерпела провал. "Золотой пул" в марте 1968 был ликвидирован. На основании Вашингтонского соглашения от 17 марта 1968, заключенного между центральными банками стран — членов "Золотого пула" (к соглашению присоединилось большинство других капиталистических и развивающихся стран), единый Р обслуживавший потребности как центральных банков, так и частных фирм и лиц, был разделен на два изолированных рынка: официальный — для взаимных операций центральных банков по официальной цене 35 долл. за унцию (по этой цене казначейство США с 1934 покупало у любого продавца, а продавало его только иностранным центральным банкам и валютным органам); и свободный — для всех прочих операций по цене, складывающейся в соответствии со спросом и предложением. За центральными банками, присоединившимися к Вашингтонскому соглашению и тем самым обязавшимися не продавать и не покупать на свободном рынке, в том числе непосредственно у стран-производителей, сохранялось формальное право покупать по официальной цене у США. Из стран только ЮАР разрешалось с 1970 продавать ограниченное количество Международному валютному фонду (МВФ) по официальной цене, когда рыночная цена не превышала 35 долл. за унцию. Это гарантировало ЮАР низшую продажную цену (8 декабря 1974 соглашение ЮАР с МВФ было отменено).

  С 15 августа 1971 США официально прекратили продажу за доллары иностранным центральным банкам по официальной цене и официальный Р фактически прекратил свое существование. 13 ноября 1973 Вашингтонское соглашение о "двухъярусном рынке" было отменено. Однако до конца 1975 ни один из крупных центральных банков не проводил операций с на рынке, кроме казначейства США, которое в январе 1975 продало около 20 т из государственных запасов, чтобы сдержать рост цены ожидавшийся в связи с возможным увеличением спроса со стороны отдельных граждан США, получивших право владеть и торговать и в июне 1975 продало еще 15 т с целью уменьшить ввоз в страну для промышленных нужд. После двукратной девальвации доллара США (в декабре 1971 и в феврале 1973) официальная цена стала равна 42,22 долл. за унцию, тогда как рыночная цена в 1974 и январе— октябре 1975 была в 3—4 раза выше. В августе 1975 Временный комитет МВФ вынес рекомендацию о продаже 1/6 запаса фонда и об отмене официальной цены
  К. А. Штром.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2018 00:03:28


23:52 ЦСКА без Акинфеева крупно проиграл в Лиге чемпионов
23:26 Умершую россиянку попытались выдать за живую и переправить на Украину
23:08 В спрятанном автомобиле саудовского дипломата обнаружили вещи убитого журналиста
22:34 Стало известно о состоянии раненных в римском метро россиян
22:02 Евросоюз приписал себе Черное море
21:51 Петербуржец внезапно обнаружил в своей квартире рельсы
21:46 Появилось видео обрушения эскалатора с россиянами в римском метро
21:09 Девушка задрала юбку в мечети ради фото
19:20 Путин перед помощником Трампа пошутил про герб США