Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ром

Ром (далее Р) (от англ. rum), крепкий спиртной напиток, приготовляемый из ромового спирта, который получают сбраживанием и перегонкой сока или отходов (патоки) при производстве из тростника. Ровый спирт разбавляют дистиллированной водой (в СССР до крепости 45 объемных %), добавляют в раствор до 1% подкрашивают полученную смесь (купаж) жженым и заливают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 4 лет при температуре 18-23 °С и относительной влажности воздуха 70-80%. Р вырабатывают во всех странах, где культивируется тростник. Производство Р началось в 17 в. в британских колониях Вест-Индии. Особой известностью пользуется ямайский Р, приготовляемый на острове Ямайка (экспортируется с 18 в.), а также на других островах Вест-Индского архипелага (Куба, Гваделупа, Мартиника). В СССР ромовый спирт получают из сока тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 10:25:13