Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бактерицидность

Бактерицидность (далее Б) (от бактерии и лат. caedo — убиваю), способность физических, и биологических факторов убивать микроорганизмы. Обычно термином "Б" характеризуют способность уничтожать все виды микробов, хотя в этом случае правильнее употреблять термин "микробоцидность". Из физических факторов наибольшей Б обладают тепловые и лучистые виды энергии. Большинство микробов характеризуется высокой чувствительностью к коротковолновому, в частности ультрафиолетовому, излучению, получившему распространение для обеззараживания помещений (операционных, палат и т. п.). вещества, обладающие Б, называются бактерицидными веществами. Б присуща и кровяной сыворотке человека и животных вследствие содержания в ней особого вещества — алексина, а также слезам, слюне, молоку, содержащим желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота, и т. п. Свойство убивать микробы проявляет также и кожа. Причина гибели микробов, попавших на кожу, неясна; очевидно действует ряд причин: высыхание, кислая реакция рогового слоя, продукты типа дезинфицирующее действие высокомолекулярных жирных кислот (каприловой, лауриновой и др.). Растения выделяют вещества — фитонциды, убивающие микробов и широко использующиеся в лечебной практике.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 02:56:01