Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рецепторы

Рецепторы (далее Р) (лат. receptor - принимающий, от recipio - принимаю, получаю), специальные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды организма и передающие информацию о действующем агенте в нервную систему (см. Анализаторы). Р характеризуются многообразием в структурном и функциональном отношениях. Они могут быть представлены свободными окончаниями нервных волокон, окончаниями, покрытыми особой капсулой, а также специализированными клетками в сложно организованных образованиях, таких, как сетчатка глаза, кортиев орган и др., состоящих из множества Р

  Р делят на внешние, или экстероцепторы, и внутренние, или интерорецепторы. Экстероцепторы расположены на внешней поверхности тела животного или человека и воспринимают раздражения из внешнего мира (световые, звуковые, термические и др.). Интероцепторы находятся в различных тканях и внутренних органах (сердце, лимфатические и кровеносные сосуды, легкие и т.д.); воспринимают раздражители, сигнализирующие о состоянии внутренних органов (висцероцепторы), а также о положении тела или его частей в пространстве (вестибулоцепторы). Разновидность интероцепторов - проприорецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и связках и воспринимающие статическое состояние мышц и их динамику. В зависимости от природы воспринимаемого адекватного раздражителя различают механорецепторы, фоторецепторы, хеморецепторы, терморецепторы и др. У дельфинов, летучих мышей и ночных бабочек обнаружены Р, чувствительные к ультразвуку, у некоторых рыб - к электрическим полям. Менее изучен вопрос о существовании у некоторых птиц и рыб Р, чувствительных к полям (см. Магнитобиология). Мономодальные Р воспринимают раздражения только одного рода (механическое, световое или среди них - Р, различные по уровню чувствительности и отношению к раздражающему стимулу. Так, фоторецепторы позвоночных подразделяются на более чувствительные палочковые клетки, функционирующие как Р сумеречного зрения, и менее чувствительные колбочковые клетки, обеспечивающие у человека и ряда животных дневное светоощущение и цветовое зрение; механорецепторы кожи - на более чувствительные фазные Р, реагирующие только на динамическую фазу деформации, и статические, реагирующие и на постоянную деформацию, и т.д. В результате такой специализации Р выделяются наиболее значительные свойства стимула и осуществляется тонкий анализ воспринимаемых раздражений. Полимодальные Р реагируют на раздражения разного качества, например и механическое, механическое и температурное. При этом закодированная в молекулах специфическая информация передается в центральную нервную систему по одним и тем же нервным волокнам в виде нервных импульсов, подвергаясь на своем пути неоднократному энергетическому усилению. Исторически сохранилось деление Р на дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные), воспринимающие сигналы от источника раздражения, находящегося на некотором расстоянии от организма, и контактные - при непосредственном соприкосновении с источником раздражения. Различают также Р первичные (первичночувствующие) и вторичные (вторичночувствующие). У первичных Р субстрат, воспринимающий внешнее воздействие, заложен в самом сенсорном нейроне, который непосредственно (первично) возбуждается раздражителем. У вторичных Р между действующим агентом и сенсорным нейроном располагаются дополнительные, специализированные (рецептирующие) клетки, в которых преобразуется (трансформируется) в нервные импульсы энергия внешних раздражений.

  Все Р характеризуются рядом общих свойств. Они специализированы для рецепции определенных, свойственных им раздражений, называемыми адекватными. При действии раздражений в Р возникает изменение разности биоэлектрических потенциалов на клеточной мембране, так называемый рецепторный потенциал, который либо непосредственно генерирует ритмические импульсы в рецепторной клетке, либо приводит к их возникновению в другом нейроне, связанном с Р посредством синапса. Частота импульсов возрастает с увеличением интенсивности раздражения. При продолжительном действии раздражителя снижается частота импульсов в волокне, отходящем от Р; подобное явление уменьшения активности Р называется адаптацией физиологической. Для различных Р время такой адаптации неодинаково. Р отличаются высокой чувствительностью к адекватным раздражителям, которая измеряется величиной абсолютного порога, или минимальной интенсивностью раздражения, способного привести Р в состояние возбуждения. Так, например, 5-7 квантов света, падающего на Р глаза, вызывают световое ощущение, а для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта. Р можно возбудить и неадекватным раздражителем. Воздействуя, например, на глаз или ухо электрическим током, можно вызвать ощущение света или звука. Ощущения связаны со специфической чувствительностью Р, возникшей в ходе эволюции органической природы. Образное восприятие мира связано преимущественно с информацией, идущей с экстероцепторов. Информация с интероцепторов не приводит к возникновению четких ощущений (см. Мышечное чувство). Функции различных Р взаимосвязаны. Взаимодействие вестибулярных Р, а также Р кожи и проприоцепторов со зрительными осуществляется центральной нервной системой и лежит в основе восприятия величины и формы предметов, их положения в пространстве. Р могут взаимодействовать между собой и без участия центральной нервной системы, т. е. вследствие непосредственной связи друг с другом. Такое взаимодействие, установленное на зрительных, тактильных и других Р, имеет важное значение для механизма пространственно-временного контраста. Деятельность Р регулируется центральной нервной системой, осуществляющей их настройку в зависимости от потребностей организма. Эти влияния, механизм которых изучен недостаточно, осуществляются посредством специальных эфферентных волокон, подходящих к некоторым рецепторным структурам.

  Функции Р исследуют методом регистрации биоэлектрических потенциалов непосредственно от Р или связанных с ним нервных волокон, а также методом регистрации рефлекторных реакций, возникающих при раздражении Р См. также Вкус, Зрение, Обоняние, Осязание, Слух, Чувств органы.

 

  Лит.: Гранит Р, Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967; Винников Я. А., Цитологические и молекулярные основы рецепции. Эволюция органов чувств, Л., 1971; Физиология человека, под ред. Е. Б. Бабского, М., 1972, с. 436-98; Физиология сенсорных систем, ч. 1-2, Л., 1971-72 (Руководство по физиологии); Handbook of sensory physiology, v. 1, pt 1. v. 4, pt 1-2, В. - HdIb. - . ., 1971-72; Melzack R., The puzzle of pain, Harmondswarth, 1973. см. также лит. при ст. Интерорецепция.

  А. И. Есаков.

  Р фармакологические (РФ), рецепторы клеточные, рецепторы тканевые, расположены на мембране эффекторной клетки; воспринимают регуляторные и пусковые сигналы нервной и эндокринной систем, действие многих фармакологических препаратов, избирательно влияющих на эту клетку, и трансформируют указанные воздействия в ее специфическую биохимическую или физиологическую реакцию. Наиболее исследованы РФ, посредством которых осуществляется действие нервной системы. Влияние парасимпатического и двигательного отделов нервной системы (медиатор ацетилхолин) передают два типа РФ: Н-холиноцепторы передают нервные импульсы на скелетные мышцы и в нервных ганглиях с нейрона на нейрон; М-холино-цепторы участвуют в регуляции работы сердца и тонуса гладких мышц. Влияние симпатической нервной системы (медиатор норадреналин) и гормона мозгового вещества надпочечника (адреналина) передается альфа- и бета-адреноцепторами. Возбуждение альфа-адреноцепторов вызывает сужение сосудов, подъем артериального давления, расширение зрачка, сокращение ряда гладких мышц и т.д.; возбуждение бета-адреноцепторов - увеличение в крови, активацию ферментов, расширение сосудов, расслабление гладких мышц, усиление частоты и силы сердечных сокращений и т.д. Т. о., функциональное влияние осуществляется через оба типа адреноцепторов, а метаболическое - преимущественно через бета-адреноцепторы. Обнаружены также РФ, чувствительные к дофамину, серотонину, гистамину, полипептидам и другим эндогенным биологически активным веществам и к фармакологическим антагонистам некоторых из этих веществ. Терапевтический эффект ряда фармакологических препаратов обусловлен их специфическим действием на специфические Р

  Лит.: Турпаев Т. М., Медиаторная функция ацетилхолина и природа холинорецептора, М., 1962; Манухин Б. Н., Физиология адренорецепторов, М., 1968; Михельсон М. Я., Зеймаль Э. В., Ацетилхолин, Л., 1970.

  Б. Н. Манухин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.11.2018 14:26:48


14:07 Число неплательщиков за услуги ЖКХ резко выросло
14:00 В проблемах Sukhoi Superjet 100 обвинили Францию
13:57 Появление Валдиса Пельша в больнице объяснили
13:51 Раскрыт секрет идеальной послеродовой фигуры
13:40 Россиян предупредили о росте цен на продукты
13:38 Чемпионат мира в России назвали ненастоящим
13:30 На Хаски завели уголовное дело
13:29 Осень уйдет из Москвы неприметно  
13:27 Дудя наказали за мат