Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рефинансирование

Рефинансирование (далее Р) реинвестирование, повторное или дополнительное вложение капитала в данной отрасли или стране за счет извлеченной прибыли. Обычно употребляется в отношении иностранного капитала. Р начало широко практиковаться капиталистическими монополиями после 2-й мировой войны 1939-45 в связи с распадом колониальной системы империализма и развитием региональной интеграции, чтобы обойти те или иные формы запрета на ввоз капитала в страну (регион) или избежать выплат налогов, взимаемых в связи с переводом прибылей за границу (см. также Вывоз капитала).

  Р иностранных компаний в развивающихся странах - один из новейших методов неоколониализма (см. Реинвестиции). Оно затрудняет контроль национального правительства за движением иностранного капитала, особенно когда Р производится в национальные фирмы и предприятия.

  Р иностранных компаний в развитых капиталистических странах обычно проводится в целях преодоления протекционистских барьеров и проникновения в региональные союзы. Так действуют американские компании в странах "Общего рынка", пытаясь т. о. проникнуть на европейский рынок и получить там те же льготы, что и местные национальные компании.

  Особое место в практике Р принадлежит международным корпорациям, имеющим широкую сеть филиалов, смешанных компаний и лицензионных соглашений, в соответствии с которыми за ними резервируются отдельные географические зоны рынка. Вторжение на чужой рынок осуществляется либо путем строительства новых предприятий, либо через скупку местных фирм. В ряде случаев 25% средств для этого берется из фондов Р материнской компании, 50% - из таких же фондов филиалов и 25% - за счет займов на международных рынках ссудного капитала.

  Г. Г. Матюхин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.11.2018 12:40:00


12:26 Тайно возившему мигрантов в Европу грузину дали 290 лет тюрьмы
12:21 России предрекли сборную из легионеров
12:12 Блогер сфотографировалась перед движущимся поездом и пожалела
12:02 Правительство признало невозможность снижения цен на бензин
11:57 Россиян оставили без жизненно важного лекарства
11:43 Сашу Огонька поймали с героином
11:27 Посадку самолета в сильную турбулентность сняли на видео из кабины пилота
11:21 Обнаружен новый облик Иисуса Христа
11:03 Поцеловавшая Путина «нашистка» стала американской бизнесвумен из списка Forbes