Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ретинол

Ретинол (далее Р) аксерофтол, витамин А; 2030; по природе изопреноид (см. формулу в ст. Витамины). Растворим в неполярных органических растворителях, нерастворим в воде; tпл 63—64°. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина и накапливается главным образом в печени (особенно много Р в печени китов, рыб и рыбьем жире). Важнейшая биологическая функция Р — участие в форме ретиналя в процессе зрения. Недостаток Р в организме приводит к нарушению сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, или гемералопия), повреждению эпителиальной ткани (например, ксерофтальмия) и др.; избыток — к различным нарушениям обмена веществ (см. Гипервитаминоз), накоплению Р в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению. В промышленности Р получают синтезом из b-ионона. Иногда Р называют витамином A1, а его дегидропроизводное (С20Н28О) — витамином A2 (соответственно различают ретиналь1 и ретиналь2).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 07:41:17