Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Релейная защита

Релейная защита (далее Р) электрических систем, совокупность устройств (или отдельное устройство), содержащая реле и способная реагировать на короткие замыкания (КЗ) в различных элементах электрической системы - автоматически выявлять и отключать поврежденный участок. В ряде случаев Р может реагировать и на др. нарушения нормального режима работы системы (например, на повышение тока, напряжения) - включать сигнализацию или (реже) отключать соответствующий элемент системы. КЗ - основной вид повреждений в электрических системах как по частоте возникновения, так и по масштабам отрицательных последствий. При КЗ наступает резкое и неравномерное понижение напряжения в системе и значительное увеличение тока в отдельных ее элементах, что в конечном счете может привести к прекращению электроснабжения потребителей и разрушению оборудования. Применение Р сводит вредные последствия КЗ к минимуму.

  Р срабатывает при изменениях определенных электрических величин. Чаще всего встречается Р, реагирующая на повышение тока (токовая защита). Нередко в качестве воздействующей величины используют напряжение. Применяют также Р, реагирующую на снижение отношения напряжения к току, которое пропорционально расстоянию (дистанции) от Р до места КЗ (дистанционная защита). Обычно устройства Р изолированы от системы; информация об электрических величинах поступает на них от измерительных трансформаторов тока или напряжения либо от др. измерительных преобразователей.

  Как правило, каждый элемент электрической системы (генератор, трансформатор, линию электропередачи и т.д.) оборудуют отдельными устройствами Р Защита системы в целом обеспечивается комплексной селективной Р, при этом отключение поврежденного элемента осуществляется вполне определенным устройством Р, а остальные устройства, получая информацию о КЗ, не срабатывают. Такая Р должна срабатывать при КЗ, внутренних по отношению к защищаемому элементу, не срабатывать при внешних, а также не срабатывать в отсутствии КЗ.

  Селективность (избирательность) Р характеризуется протяженностью зоны срабатывания защиты (при КЗ в пределах этой зоны Р срабатывает с заданным быстродействием) и видами режимов работы системы, при которых предусматривается ее несрабатывание. В зависимости от уровня селективности при внешних КЗ принято делить Р на абсолютно селективные, не срабатывающие при любых внешних КЗ, относительно селективные, срабатывание которых при внешних КЗ предусмотрено только в случае отказа защиты или выключателя смежного поврежденного элемента, и неселективные, срабатывание которых допускается (в целях упрощения) при внешних КЗ в границах некоторой зоны. Наиболее распространены относительно селективные Р Любая Р должна удовлетворять требованиям устойчивости функционирования, характеризующейся совершенством способов "распознавания" защитой режима работы электрической системы, и надежности функционирования, определяющейся в первую очередь отсутствием отказов устройств Р

  Один из простейших путей достижения селективности Р (обычно токовых и дистанционных) - применение реле, в которых между моментом возникновения требования о срабатывании реле и завершением процесса срабатывания проходит строго определенный промежуток времени, называется выдержкой времени (см. Реле времени).

  На рис. 1 показаны схема участка радиальной электрической сети с односторонним питанием (при котором ток к месту КЗ идет с одной стороны), оснащенного относительно селективной Р, и соответствующие выдержки времени. Устройства Р 1 и 2 имеют по три ступени, каждая из которых настроена на определенные значения входного сигнала т. о., что выдержка времени этих устройств ступенчато зависит от расстояния до места КЗ. Протяженность зон, защищаемых отдельными ступенями, и соответствующие им выдержки времени выбираются с таким расчетом, чтобы устройства защиты поврежденных участков сети срабатывали раньше др. устройств. Зону первой ступени Р, не имеющей специального замедления срабатывания, приходится принимать несколько меньшей защищаемого участка, поскольку, например, устройство 1 не способно различить КЗ в точках 1 и 2. Последние ступени РР, показанной на рис. 1, - третьи) - резервные, у них часто нет четко ограниченной зоны срабатывания.

  В сетях, в которых ток к месту КЗ может идти с двух сторон (от разных источников питания или по обходной связи), относительно селективные Р выполняют направленными - срабатывающими только тогда, когда мощность КЗ передается через защищаемые элементы в условном направлении от шин ближайшей подстанции в линию. Так, при КЗ в точке К (рис. 2) могут сработать только устройства 1, 3, 4 и 6. При этом устройства 1 и 3 (4 и 6) для обеспечения селективности согласованы между собой по зонам срабатывания и выдержкам времени.

  В ряде случаев - на достаточно мощных генераторах, трансформаторах, линиях напряжением 110 кв и выше - для обеспечения высокого быстродействия Р применяют сравнительно сложные абсолютно селективные защиты. Из них наиболее распространены т. н. продольные защиты, к которым для распознавания КЗ, в конце "своего" и в начале смежного участков подводится информация с разных концов элемента. Так, продольная дифференциальная токовая защита реагирует на геометрическую разность векторов токов на концах элемента. Эта разность при внешнем КЗ теоретически равна нулю, а при внутреннем - току в месте КЗ. В защитах др. типов производится сопоставление фаз векторов тока (дифференциально-фазная защита) или направлений потока мощности на концах элемента. К продольным защитам электрических машин и линий длиной примерно до 10 км информация об изменении электрических величин поступает непосредственно по соединительным проводам. На более длинных линиях для передачи такой информации обычно используют ВЧ каналы связи по проводам самой линии, а также УКВ каналы радиосвязи и радиорелейные линии.

  Лит.: Атабеков Г. И., Теоретические основы релейной защиты высоковольтных сетей, М, - Л., 1957; Федосеев А. И., Основы релейной защиты, 2 изд., М. - Л., 1961; Руководящие указания по релейной защите, в. 1-9, М. - Л., 1961-72; Федосеев А. М., Р электрических систем, М., 1975.

  Э. П. Смирнов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 11:55:29