Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Резорцин

Резорцин (далее Р) м-диоксибензол, бесцветные сладковатого вкуса хорошо растворимые в воде, спирте, эфире; tпл 110,8 °С, tkип 280,8 °С. Р - один из простейших двухатомных фенолов (наряду с гидрохиноном и пирокатехином). В промышленности его обычно получают щелочным плавлением м-бензолдисульфокислоты. Р применяют в производстве резорцино-альдегидных смол (см. Феноло-альдегидные смолы), азокрасителей (например, взаимодействием с диазотированной сульфаниловой кислотой получают резорциновый желтый), флуоресцеина, стабилизаторов и пластификаторов высокомолекулярных соединений, взрывчатых веществ (см. Тринитрорезорцинат свинца), лекарственных препаратов (например, антигельминтного средства - 4-н-гексилрезорцина). В аналитической химии Р используют для колориметрического определения и др. элементов, фурфурола, лигнина, в медицине - как компонент мазей и в виде растворов при лечении кожных заболеваний.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 10:11:27