Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Резервации

Резервации (далее Р) резерваты (от лат. reservo - сберегаю, сохраняю), территории, отведенные в некоторых капиталистических странах для насильственного поселения остатков коренного населения. Существуют в США, Канаде и Бразилии для индейцев, в Австралийском Союзе для аборигенов Австралии, в ЮАР для африканцев.

  В США Р ведает созданное в 1842 Бюро по делам индейцев (БДИ). Фактически деятельность его направлена в основном на урезывание земель Р (с 1887 по 1961 их площадь сократилась со 138 млн. акров до 43 млн.). Разработку естественных богатств Р БДИ передает частным монополиям. В 1950-х гг. конгресс США принял ряд законов, направленных на ликвидацию Р и выселение из них индейцев.

  В Канаде деятельность Отдела по индейским делам (создан в 1860) также способствовала сокращению площади Р и передаче их естественных богатств на откуп монополиям. В 1966 площадь Р составляла около 6 млн. акров, считавшихся собственностью 230 тыс. индейцев. В 1969 канадское правительство объявило о намерении ликвидировать Р

  В Австралии под Р понимаются территории, населенные аборигенами, куда имеют доступ только правительственные служащие и лица, получившие специальное разрешение. Наибольшее число Р - в Западной Австралии, Квинсленде и Северной территории (свыше 255 тыс. км2 или 130 тыс. кв. миль). В одних Р аборигены сохраняют до известной степени традиционный образ жизни, в других "детрибализованные" (т. е. утратившие свои родоплеменные связи) аборигены живут оседло, нанимаясь на работу или получая пособия от благотворительных организаций и миссий.

  В ЮАР площадь Р составляет (1970) около 13% территории страны, в них живет около 1/3 африканского населения ЮАР С начала 1960-х гг. расистское правительство страны приступило к организации (путем объединения мелких Р) т. н. бантустанов (Транскей, Сискей, Зулуленд и др.). Африканское население официально пользуется некоторыми правами только на их территории, в др. частях страны, объявленных "белыми территориями", африканцы обладают лишь статусом "временно пребывающих". В условиях ЮАР бантустаны - важный резервуар дешевой и бесправной рабочей силы. Планы создания Р для коренного африканского населения рассматриваются также расистскими властями Родезии.

  Загнанные в Р индейцы, африканцы, аборигены Австралии ведут мужественную и упорную борьбу против дискриминации, за восстановление прав на свои исконные земли или получение справедливой компенсации за насильственно отторженные территории (например, вооруженное выступление в 1973 индейцев в Вундед-Ни резервации Пайн-Ридж, США, штат Южная Дакота).

  Лит.: Кабо В. Р, Современное положение аборигенов Австралии, "Советская этнография", 1962, № 5; Бантинг Б., Становление южно-африканского рейха, пер. с англ., М., 1965, с. 368, 372; Национальные проблемы Канады, М., 1972; Национальные процессы в США, М., 1973.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.01.2020 17:52:57
17:38 Неизвестные зарубили академика РАН и его жену
17:34 Мэр зараженного коронавирусом Уханя заявил об отставке
17:33 «Макдоналдс» на сутки вернет Россию в девяностые
17:27 В Верховной Раде призвали к диалогу с Россией в ПАСЕ
17:25 Мать оставленных в Шереметьево детей попала в больницу
17:21 Королевская семья нашла замену принцу Гарри и Меган Маркл
17:20 Военным в Германии пришлось тренироваться на машинах из-за нехватки танков
17:12 В Белоруссии задержали директоров всех сахарозаводов
17:07 Россиянка завоевала «Порно-Оскар» за групповой секс с участием афроамериканца