Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Растворы (строит.)

Растворы (далее Р) строительные, строительные материалы, получаемые в результате затвердевания рационально подобранных смесей вяжущего вещества (с водой, реже без нее) и мелкого заполнителя - растворных смесей. (Нередко термин "Р (строит.)" неправомерно употребляют в значении "растворная смесь".) В соответствии с назначением Р (строит.) их подразделяют на кладочные, применяемые при возведении каменных конструкций (преимущественно из кирпича, бутового камня), отделочные - для штукатурных работ и нанесения декоративных слоев на стеновые панели и блоки, специальные (гидроизоляционные, кислотоупорные, акустические, тампонажные и др.). По виду вяжущего вещества (см. Вяжущие материалы) различают Р (строит.) на неорганических вяжущих: цементные, известковые, гипсовые и смешанные (например, известково-цементные) и на органических вяжущих: полимеррастворы (см. Полимербетон), асфальтовые растворы (см. Асфальтобетон) и др.

  В зависимости от объемной массы Р (строит.) делят на тяжелые (на обычном песке) - объемной массой 1500-2500 кг/м3 и легкие - объемной массой менее 1500 кг/л3 (для получения последних используют мелкие пористые заполнители, а также поризацию вяжущего теста). По прочности на сжатие Р (строит.) подразделяют на 9 марок - от "4" до "300" (4-300 кгс/см2, или 0,4-30 Мн/м2).

  Наиболее широко применяются кладочные и отделочные Р (строит.) на минеральных вяжущих. Общая теория таких Р (строит.) впервые была разработана в СССР в 30-х гг. Н. А. Поповым. Будучи аналогичными по составу песчаным (мелкозернистым) бетонам, Р (строит.) отличаются от последних повышенной пластичностью растворной смеси и, обычно, меньшей прочностью, что обусловливает специфику их применения - преимущественно в виде тонких слоев, получаемых укладкой растворной смеси на пористое основание (кирпич, дерево и др.).

  Для получения Р (строит.) требуемой прочности растворная смесь должна обладать необходимой подвижностью и водоудерживающей способностью. Степень подвижности растворной смеси устанавливают по глубине погружения в нее стандартного металлического конуса (т. н. конуса СтройЦНИЛ). Водоудерживающая способность характеризуется свойством растворной смеси не расслаиваться при транспортировке и сохранять влажность при укладке (на пористое основание), необходимую для нормального процесса ее твердения. С целью экономии цемента при изготовлении т. н. низкомарочных Р (строит.) и для придания растворной смеси повышенной пластичности используют ряд приемов: добавляют к цементу малопрочные, но высокопластичные вяжущие (известь, глину); вводят в растворную смесь тонкомолотые добавки (шлаки, золы ТЭС, песок и др.), применяют пластифицирующие поверхностно-активные добавки.

  Приготовляют растворные смеси, как правило, на специализированных заводах или растворосмесительных узлах, откуда они поступают на строительные объекты. Выпускаются также сухие растворные смеси, которые перед употреблением смешивают с водой. На строительной площадке растворные смеси транспортируют к месту производства работ растворонасосами.

  В современном строительстве получают распространение Р (строит.) на смеси полимерного и минерального вяжущих (например, поливинилацетатцементные), обладающие высокой прочностью сцепления с основанием, и Р (строит.) на полимерных вяжущих (полимеррастворы), отличающиеся высокими стойкостью, прочностью и декоративными качествами. Такие Р (строит.) применяют главным образом для устройства покрытий полов в общественных и промышленных зданиях.

  Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 1, разд. В, гл. 2. Вяжущие материалы неорганические и добавки для бетонов и растворов, М., 1969; Указания по приготовлению и применению строительных растворов, СН 290-64, М., 1965; Воробьев В. А., Комар А. Г., Строительные материалы, М., 1971,

  К. Н. Попов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 12:17:42