Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Разделение труда

Разделение труда (далее Р) качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и сосуществованию различных ее видов. Р существует в разных формах, соответствующих уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений. Проявлением Р является обмен деятельностью.

  Существует Р внутри общества и внутри предприятия. Эти два основных вида Р взаимосвязаны и взаимообусловлены. Разделение общественного производства на его крупные роды (такие, как земледелие, промышленность и др.) К. Маркс называл общим Р, разделение этих родов производства на виды и подвиды (например, промышленности на отдельные отрасли) — частным Р и, наконец, Р внутри предприятия — единичным Р Общее, частное и единичное Р неотделимы от профессионального Р, специализации работников. Термин "Р" употребляется также для обозначения специализации производства в пределах одной страны и между странами — территориальное и международное Р

  В общественной науке Р получило различное толкование. Античные авторы (Исократ, Ксенофонт) подчеркивали положительное значение его для роста производительности труда. Платон видел в Р основу для существования разных сословий, главную причину иерархического строения общества. Представители классической буржуазной политической экономии, особенно А. Смит (ему принадлежит сам термин "Р"), отмечали, что Р приводит к величайшему прогрессу в развитии производительных сил, и указывали в то же время, что оно превращает работника в ограниченное существо. У Ж. Ж. Руссо протест против превращения людей в односторонних индивидов как следствия Р был одним из главных аргументов в его обличении цивилизации. Начало романтической критике капиталистического Р положил Ф. Шиллер, который отмечал его глубокие противоречия и в то же время не видел пути для их устранения. В качестве идеала у него выступает "цельный и гармоничный человек" Древней Греции. Социалисты-утописты, признавая необходимость и пользу Р, вместе с тем искали пути ликвидации его вредных последствий для развития человека. А. Сен-Симон выдвинул задачу организации координированной системы труда, которая требует тесной связи частей и зависимости их от целого. Ш. Фурье для сохранения интереса к труду выдвинул идею перемены деятельности.

  С середины 19 в. для буржуазной общественной мысли характерна апология Р О. Конт, Г. Спенсер отмечали благотворное значение Р для общественного прогресса, а отрицательные последствия считали его необходимыми и естественными издержками либо относили их не к Р самому по себе, а к искажающим внешним влияниям (Э. Дюркгейм).

  В современной буржуазной социологии, с одной стороны, продолжается апология капиталистического Р, а с другой — критика его, подчеркивание того факта, что Р является одной из главных причин деперсонализации личности, превращения ее в объект манипуляции промышленной системы капитализма, бюрократических организаций и государства, в безличный элемент "массового общества". Однако буржуазно-либеральные критики капиталистического Р (Э. Фромм, Д. Рисмен, У. Уайт, Ч. Р. Миллс, А. Тофлер, Ч. Рейх — США) выдвигают наивно-утопические рецепты устранения пороков капиталистической системы.

  Подлинно научную оценку Р дал марксизм-ленинизм. Он отмечает его историческую неизбежность и прогрессивность, указывает на противоречия антагонистического Р в эксплуататорском обществе и раскрывает единственно правильные пути их устранения. На ранней ступени развития общества существовало естественное Р — по полу и возрасту. С усложнением орудий производства, с расширением форм воздействия людей на природу их труд стал качественно дифференцироваться и определенные его виды обособляться друг от друга. Это диктовалось очевидной целесообразностью, поскольку Р вело к росту его производительности. В. И. Ленин писал: "Для того, чтобы повысилась производительность человеческого труда, направленного, например, на изготовление какой-нибудь частички всего продукта, необходимо, чтобы производство этой частички специализировалось, стало особым производством, имеющим дело с массовым продуктом и потому допускающим (и вызывающим) применение машин и т.п.". (Полное собрание соч., 5 изд., т. 1, с. 95). Отсюда Ленин делал вывод, что специализация общественного труда "... по самому существу своему, бесконечна — точно так же, как и развитие техники" (там же).

  Производство немыслимо без сотрудничества, кооперации людей, порождающей определенное распределение деятельности. "Очевидно само собой, — писал К. Маркс, — что эта необходимость распределения общественного труда в определенных пропорциях никоим образом не может быть уничтожена определенной формой общественного производства, — измениться может лишь форма ее проявления" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 32, с. 460—461). Формы распределения труда находят прямое выражение в Р, которое обусловливает и существование исторически определенных форм собственности. "Различные ступени в развитии разделения труда, — писали Маркс и Энгельс, — являются вместе с тем и различными формами собственности, т. е. каждая ступень разделения труда определяет также и отношения индивидов друг к другу соответственно их отношению к материалу, орудиям и продуктам труда" (там же, т. 3, с. 20).

  Процесс распределения людей в производстве, связанный с ростом специализации, совершается либо сознательно, планомерно, либо принимает стихийный и антагонистический характер. В первобытных общинах этот процесс носил планомерный характер. Орудия труда здесь были строго индивидуализированы, однако труд и пользование его результатами не могли тогда раздробляться — низкая производительность труда людей исключала их выделение из общины.

  Так как во всю предшествующую историю человечества процесс производства заключался в том, что люди между собой и предметом труда вклинивали орудие производства, сами становясь непосредственным компонентом производственного процесса, то начиная с первобытной общины индивидуализация орудий труда приводила к "прикреплению" людей к ним и определенным видам дифференцировавшейся деятельности. Но поскольку все члены общины имели общие интересы, такое "прикрепление" носило естественный характер, считалось оправданным и разумным.

  С развитием орудий производства возникли целесообразность и необходимость относительно обособленного труда индивидов, а более производительные орудия давали возможность обособленного существования отдельных семей. Так происходило превращение непосредственно общественного труда, каким он был в первобытных общинах, в частный труд. Характеризуя сельскую общину как переходную форму к полной частной собственности, Маркс отмечал, что здесь труд индивидов приобрел обособленный, частный характер, и это явилось причиной возникновения частной собственности. "Но самое существенное, — писал он, — это — парцеллярный труд как источник частного присвоения" (Маркс К., там же, т. 19, с. 419).

  В докапиталистических формациях, — писал Энгельс, — "средства труда — земля, земледельческие орудия, мастерские, ремесленные инструменты — были средствами труда отдельных лиц, рассчитанными лишь на единоличное употребление... Но потому-то они, как правило, и принадлежали самому производителю... Следовательно, право собственности на продукты покоилось на собственном труде" (там же, с. 211, 213).

  В результате раздробления труда, превращения его в частный труд и появления частной собственности возникли противоположность экономических интересов индивидов, социальное неравенство, общество развивалось в условиях стихийности. Оно вступило в антагонистический период своей истории. Люди стали закрепляться за определенными орудиями труда и различными видами все более дифференцировавшейся деятельности помимо их воли и сознания, в силу слепой необходимости развития производства. Эта главная особенность антагонистического Р — не извечное состояние, будто бы присущее самой природе людей, а исторически преходящее явление.

  Антагонистическое Р приводит к отчуждению от человека всех других видов деятельности, кроме сравнительно узкой сферы его труда. Создаваемые людьми материальные и духовные ценности, а также сами общественные отношения уходят из-под их контроля и начинают господствовать над ними. "... Р, — писали Маркс и Энгельс, — дает нам также и первый пример того, что пока люди находятся в стихийно сложившемся обществе, пока, следовательно, существует разрыв между частным и общим интересом, пока, следовательно, разделение деятельности совершается не добровольно, а стихийно, — собственная деятельность человека становится для него чуждой, противостоящей ему силой, которая угнетает его, вместо того, чтобы он господствовал над ней" (там же, т. 3 с. 31).

  Такое состояние может прекратиться лишь при двух непременных условиях: первое — когда средства производства в результате социалистической революции переходят из частной в общественную собственность и кладется конец стихийному развитию общества; второе — когда производительные силы достигнут такой ступени развития, что люди перестанут быть прикованными к строго определенным орудиям труда и видам деятельности, перестанут быть непосредственными агентами производства. С этим связаны два коренных изменения: во-первых, прекращается обособление людей в труде, труд в полной мере становится непосредственно общественным; во-вторых, труд приобретает подлинно творческий характер, превращается в технологическое использование науки, когда субъект выступает рядом с непосредственным процессом производства, овладевает, управляет им и контролирует его. Это два непременных условия достижения подлинной свободы, всестороннего развития и самоутверждения человека как разумного существа природы.

  Маркс указывал, что производительный труд должен стать одновременно и самоосуществлением субъекта. "В материальном производстве труд может приобрести подобный характер лишь тем путем, что 1) дан его общественный характер и 2) что этот труд имеет научный характер, что он вместе с тем представляет собой всеобщий труд, является напряжением человека не как определенным образом выдрессированной силы природы, а как такого объекта, который выступает в процессе производства не в чисто природной, естественно сложившейся форме, а в виде деятельности, управляющей всеми силами природы" (там же, т. 46, ч. 2, с. 110). Разумеется, специализация трудовых процессов неизбежно будет продолжаться вместе с расширением воздействия людей на природу. Например, ученый-биолог всегда будет отличаться по объекту и роду деятельности от ученого-геолога. Однако оба они, как и все др. члены общества, будут заниматься свободно избранным творческим трудом. Все люди будут сотрудничать, дополняя друг друга и выступая как субъекты, разумно управляющие силами природы и общества, т. е. подлинными творцами.

  Сокращение рабочего дня и громадное увеличение свободного времени дадут возможность людям наряду с профессиональным творческим трудом постоянно заниматься любимыми видами деятельности: искусством, наукой, спортом и т.д. Так полностью будет преодолена односторонность, вызываемая антагонистическим Р, обеспечено всестороннее и свободное развитие всех людей.

  С. М. Ковалев.

 

  История развития разделения труда. Определяющим условием Р является рост производительных сил общества. "Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у нее разделение труда" (Маркс К. и Энгельс Ф., там же, т. 3, с. 20). При этом определяющую роль в углублении Р играют развитие и дифференциация орудий производства. В свою очередь, Р способствует развитию производительных сил, росту производительности труда. Накопление у людей производственного опыта и навыков к труду находится в прямой зависимости от степени Р, от специализации работников на определенных видах труда. Технический прогресс неразрывно связан с развитием общественного Р

  Рост и углубление Р влияют и на развитие производственных отношений. В рамках первобытнообщинного строя исторически возникло первое крупное общественное Р (выделение пастушеских племен), что создало условия для регулярного обмена между племенами. "Первое крупное общественное разделение труда вместе с увеличением производительности труда, а следовательно, и богатства, и с расширением сферы производительной деятельности, при тогдашних исторических условиях, взятых в совокупности, с необходимостью влекло за собой рабство. Из первого крупного общественного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса — господ и рабов, эксплуататоров и эксплуатируемых" (Энгельс Ф., там же, т. 21, с. 161). При возникновении рабовладельческого строя на основе дальнейшего роста производительных сил развилось второе крупное общественное Р — отделение ремесла от земледелия, положившее начало отделению города от деревни и возникновению противоположности между ними (см. Противоположность между городом и деревней). Отделение ремесла от земледелия означало зарождение товарного производства (см. Товар). Дальнейшее развитие обмена повлекло за собой третье крупное общественное Р — обособление торговли от производства и выделение купечества. В эпоху рабства появляется противоположность между умственным и физическим трудом. К глубокой древности относится возникновение также территориального и профессионального Р

  Возникновение и развитие машинной индустрии сопровождалось значительным углублением общественного Р, стихийным формированием новых отраслей производства. Одним из важнейших проявлений процесса обобществления труда при капитализме является специализация, увеличение числа отраслей промышленного производства. В условиях капитализма возникает также Р внутри предприятий. Стихийное развитие Р при капитализме обостряет антагонистическое противоречие между общественным характером производства и частнособственнической формой присвоения продукта, между производством и потреблением и др. Характеризуя антагонистическую основу развития Р при капитализме, К. Маркс отмечал, что "разделение труда уже с самого начала заключает в себе разделение условий труда, орудий труда и материалов..., а тем самым и расщепление между капиталом и трудом... Чем больше развивается разделение труда и чем больше растет накопление, тем сильнее развивается... это расщепление" (там же, т. 3, с. 66).

  Развитие капитализма обусловливает хозяйственное сближение народов, развитие международного Р Но эта прогрессивная тенденция в условиях капитализма осуществляется путем подчинения одних народов другими, путем угнетения и эксплуатации народов (см. Колонии и колониальная политика, Неоколониализм).

  При социализме создается принципиально новая система Р, соответствующая его экономическому строю. На базе господства общественной собственности на средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком ликвидированы эксплуататорские основы Р последовательно уменьшаются различия между умственным и физическим трудом, между городом и деревней. Планомерное Р является одним из необходимых условий расширенного социалистического воспроизводства. Система Р в СССР и др. странах мировой социалистической системы неразрывно связана со структурой социалистического общества. При социализме Р выступает в форме сотрудничества и взаимопомощи людей, свободных от эксплуатации.

  Общественное Р при социализме находит свое проявление в следующих видах: Р между отраслями общественного производства и отдельными предприятиями; территориальное Р (см. Размещение производительных сил); Р между отдельными работниками, связанное с Р внутри предприятий. Развитие социалистического производства в соответствии с основным экономическим законом социализма и законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства обусловливает непрерывный рост отраслей социалистического производства, дифференциацию старых отраслей и возникновение новых. Планомерное Р между отраслями и предприятиями дает социалистическому обществу огромные преимущества перед капиталистической системой хозяйства.

  Социалистическое хозяйство вносит изменения и в Р внутри предприятия, в Р между людьми различных профессий и специальностей. В условиях социализма быстрыми темпами растет культурно-технический уровень рабочих, колхозников, повышается их квалификация.

  Всестороннее политехническое образование и переход ко всеобщему среднему образованию обеспечивают членам социалистического общества свободный выбор профессий и облегчают совмещение и перемену специальностей и профессий. В то же время политехническое образование не исключает профессионального образования и специализации членов общества. Возможность свободного выбора профессии способствует превращению труда в первую жизненную потребность, что выступает одним из условий перехода к высшей фазе коммунизма.

  Между странами мировой социалистической системы сложилось принципиально новое, международное социалистическое разделение труда, которое коренным образом отличается от международного Р в капиталистической системе хозяйства и складывается в процессе сотрудничества равноправных государств, идущих к одной цели — построению коммунизма. Благодаря социалистическому международному Р облегчается ликвидация экономической отсталости и однобокости хозяйственного развития, унаследованных отдельными странами от капитализма, укрепляется их экономическая самостоятельность, быстрее развивается хозяйство и повышается благосостояние народа. На современном этапе социалистическое экономическое Р получает дальнейшее развитие и углубление в ходе социалистической экономической интеграции (см. Интеграция социалистическая экономическая).

  Л. Я. Берри.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.11.2017 03:11:07


22:38 Причиной смерти бывшего премьера ЛНР стали пытки
02:09 Задержанному во Франции Керимову предъявили обвинение в отмывании денег
01:51 РПЦ установит допустимое количество браков для верующих
01:25 Названы сроки запрета кальянов в кафе и ресторанах России
00:34 Саакашвили вышлют из Украины до конца года
00:18 США признались в поставках Украине летального оружия