Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Радиометрический анализ

Радиометрический анализ (далее Р) метод анализа состава веществ, основанный на использовании радиоактивных изотопов и ядерных излучений. В Р для качественного и количественного определения состава веществ используют радиометрические приборы (см. Детекторы ядерных излучений). Различают несколько способов Р Прямое радиометрическое определение основано на осаждении определяемого иона в виде нерастворимого осадка избытком реагента известной концентрации, содержащего радиоактивный изотоп с известной удельной активностью. После осаждения устанавливают радиоактивность осадка или избытка реагента.

  Радиометрическое титрование основано на том, что определяемый в растворе ион образует с реагентом малорастворимое или легкоэкстрагируемое соединение. Индикатором при титровании служит изменение, по мере введения реагента, радиоактивности раствора (в 1-м случае) и раствора или экстракта (во 2-м случае). Точка эквивалентности определяется по излому кривой титрования, выражающей зависимость между объемом введенного реагента и радиоактивностью титруемого раствора (или осадка). Радиоактивный изотоп может быть введен в реагент или определяемое вещество, а также в реагент и определяемое вещество.

  Метод изотопного разбавления основан на тождественности реакций изотопов данного элемента. Для его осуществления к анализируемой смеси добавляют некоторое количество определяемого вещества m0, содержащего в своем составе радиоактивный изотоп с известной радиоактивностью 0. Затем выделяют любым доступным способом (например, осаждением, экстракцией, электролизом) часть определяемого вещества в чистом состоянии и измеряют массу m1 и 1 радиоактивность выделенной порции вещества. Общее содержание искомого элемента в анализируемом объекте находят из равенства отношений радиоактивности выделенной пробы к радиоактивности введенного вещества и массы выделенного вещества к сумме масс введенного вещества и находящегося в анализируемой смеси: , откуда .

  При активационном анализе исследуемое вещество облучают (активируют) ядерными частицами или жесткими g-лучами, а затем определяют активность образующихся радиоактивных изотопов, которая пропорциональна числу определяемого элемента, содержанию активируемого изотопа, интенсивности потока ядерных частиц или фотонов и сечению ядерной реакции образования радиоактивного изотопа.

  Фотонейтронный метод основан на испускании нейтронов при действии фотонов высокой энергии (g-квантов) на ядра элементов. Количество нейтронов, определяемое нейтронными детекторами, пропорционально содержанию анализируемого элемента. Эта энергия фотонов должна превышать энергию связи нуклонов в ядре, которая для большинства элементов составляет ~ 8 Мэв (лишь для бериллия и дейтерия она равна соответственно 1,666 Мэв и 2,226 Мэв; при использовании в качестве источника g-квантов изотопа 124, с Eg = 1,7 и 2,1 Мэв, можно определять бериллий на фоне всех др. элементов).

  В Р применяются также методы, основанные на поглощении нейтронов, g-лучей, b-частиц и квантов характеристического рентгеновского излучения радиоактивных изотопов. В методе анализа, основанном на отражении электронов или позитронов, измеряется интенсивность отраженного потока. Энергия частиц, отраженных от легких элементов, во много раз меньше энергии частиц, отраженных от тяжелых элементов, что позволяет определять содержание тяжелых элементов в их сплавах с легкими элементами и в рудах. См. также Радиохимический анализ.

 

  Лит.: Крешков А. П., Основы аналитической химии, книга 3 — Физико- (инструментальные) методы анализа, 3 изд., М., 1970; Несмеянов Ан. Н., Радиохимия, М., 1972.

  А. Н. Несмеянов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:52:36