Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Радиоволновод

Радиоволновод (далее Р) диэлектрический канал (направляющая система) для распространения радиоволн. Боковая поверхность канала является границей раздела двух сред, при переходе через которую резко меняются диэлектрическая e или m проницаемости и электропроводность s. Боковая поверхность может иметь произвольную форму, но наиболее широко применяются цилиндрические Р, в частности цилиндрические металлические полости, заполненные воздухом или каким-либо газом. Поперечное сечение металлического Р бывает прямоугольным, круглым, П- и Н-образным и т.п. (рис. 1). Обычно к Р относят только каналы с односвязным сечением; распространение радиоволн в каналах с дву- и многосвязными сечениями рассматривается в теории длинных линий (например, двухпроводная коаксиальная линия; рис. 1, д).

  Можно показать, что внутри Р вдоль его оси распространяется волновое поле, которое является результатом многократного отражения волн от внутренних стенок Р и интерференции отраженных волн. Это определяет главную особенность Р, которая состоит в том, что распространение волн в них возможно только в том случае, если поперечные размеры Р сравнимы с длиной волны l или больше l. Например, для l = 30 см больший размер а сечения прямоугольного Р около 20—25 см. Это обусловливает применение Р главным образом в области сверхвысоких частот.

  Р служат направляющими системами в радиолокационных и др. станциях для передачи энергии от передатчика в передающую антенну, от приемной антенны к радиоприемнику. Направляющая система на СВЧ имеет вид волноводного тракта, состоящего из отрезков Р, различных по форме и размерам поперечных сечений; угловых изгибов; вращающихся соединений и многих др. волноводных узлов (рис. 2). Для сочленения Р разных поперечных сечений применяются плавные волноводные переходы с переменным сечением (например, рупорный переход 2, рис. 2).

  Основным преимуществом металлических Р по сравнению с двухпроводной симметричной и коаксиальной линиями является малость потерь на СВЧ; это обусловлено практическим отсутствием излучения энергии в окружающее пространство и тем, что при одинаковых внешних размерах Р и, например, двухпроводной линии поверхность Р, по которой текут электрические токи (при распространении волны), всегда больше, чем поверхность проводников двухпроводной линии. Так как глубина проникновения токов определяется скин-эффектом, то плотности токов, а следовательно, и потери на джоулево тепло в Р меньше, чем в линии. Недостатки Р: наличие нижнего предела пропускаемых частот (см. ниже); громоздкость конструкции на дециметровых и более длинных волнах; необходимость большой точности изготовления и специальной обработки внутренней поверхности стенок; сложность монтажа.

  Поскольку поперечные размеры Р сравнимы с l, то задача о распространении и возбуждении в них электромагнитного поля решается на основе интегрирования Максвелла уравнений при заданных граничных условиях и источниках поля. Методы решения этих задач составляют содержание теории Р В случае прямоугольного Р (рис. 3) для любой из проекций f электрического Е и Н полей теория приводит к волновому уравнению:

     (1)

где k = 2p/l = w/с — волновое число, w — частота колебаний, с — скорость света. Решение этого уравнения для бесконечно длинного прямоугольного Р приводит к следующим выражениям для комплексных амплитуд проекций векторов Е и Н:

     (2)







  Здесь а и b — размеры поперечного сечения прямоугольного Р, m и n — любые положительные целые числа, Ax, Ay Az, x, y, z постоянные определяемые условиями возбуждения Р Постоянная распространения g, определенная из (2) и (1), равна:

     (3)

  Наличие тригонометрических множителей в (2) говорит об образовании стоячих волн в направлениях, перпендикулярных стенкам Р Касательные составляющие электрического поля на стенках имеют узлы, а нормальные — пучности. Числа m и n определяют число полуволн, укладывающихся соответственно вдоль размеров а и b. Чем больше m и n, тем сложнее поле в сечении Р

  В Р волновое поле является суммой полей бесконечного множества типов волн. Все типы волн подразделяются на три класса: ТЕ (или Н)-волны, ТМ (или Е)-волны и ТЕМ-волны; Т означает поперечность (трансверсальность). Каждый тип волн имеет свою структуру поля: в ТЕ-волнах электрическое поле сводится лишь к поперечным составляющим, но поле имеет и продольную, и поперечную составляющие; ТМ-волны имеют только поперечные составляющие поля; продольную составляющую имеет лишь электрическое поле; ТЕМ-волны вообще не имеют продольных составляющих поля и могут существовать только в многосвязных Р Волны с различными m и n записываются в виде TMmn и TEmn (или Emn, Hmn). Волны с наименьшими индексами m и n называются простейшими. В случае ТМ-волн (z = 0) простейшей волной является волна ТМ11 (рис. 4).

  Волны TM10 и TM01 неосуществимы, т.к. магнитные силовые линии должны быть замкнутыми. Более сложные волны возникают, если увеличить поперечные размеры Р или частоту колебаний так, чтобы вдоль размеров а и b укладывалась более чем одна полуволна. При этом поперечное сечение Р, подобно колеблющейся мембране, оказывается разбитым на ячейки, тождественные по структуре поперечному сечению волны ТМ11 (рис. 5).

  В случае ТЕ-волн (Е32 = 0) возможно существование волн при m = 0, n ¹ 0 или n = 0, m ¹ 0, т.к. линии электрического поля могут быть прямыми, начинающимися на противоположных стенках Р (рис. 6, 7). Из волн TE10 и ТЕ11 как из ячеек, составляются все сложные типы ТЕ-волн (рис. 8).

  Множитель е-gz определяет изменения амплитуды и фазы волны при распространении ее вдоль оси Р При отсутствии потерь должна быть чисто мнимой величиной: g = ia, т. е. . Это соответствует условию для частоты:



которое означает, что Р пропускает без затухания только колебания с частотой выше некоторой граничной частоты wгр ; ей соответствует критическая длина волны lкр. Граничная частота wгр тем выше, чем меньше а и b, т. е. размеры Р При заданной рабочей частоте w нужны тем большие размеры Р а и b, чем больше m и n, т. е. чем сложнее волна.

  Длина волны в Р Л оказывается большей, чем в свободном пространстве:

.     (5)

  Фазовая скорость распространения волны в Р равна:

,     (5a),

т. е. всегда больше скорости света и зависит от частоты колебаний. Это означает, что в Р имеет место дисперсия волн, вносящая искажения в передаваемые сигналы тем больше, чем шире спектр их частот.

  Затухание волны в Р описывается вещественной частью комплексной постоянной распространения g = b + ia и объясняется в реальных Р потерями в стенках и в заполняющем Р диэлектрике. В "идеальных" (без потерь) Р, если w < wгр, электромагнитное поле затухает без потерь энергии (за счет полного отражения). В Р можно работать только на одном первом типе волны, выбрав размеры Р определенным образом (например, для прямоугольного Р и волны 10), выбрав величину а из соотношения a < l < 2а). Обычно берут а = 0,72 см, что дает: а = 72 мм на l = 10 см; a = 23 мм на l = 3,2 см (см. табл.).

  Совокупность двух классов волн и электрического типов в каждом Р образует полную систему волн. Это означает, что в Р могут распространяться электромагнитные поля только таких структур, которые могут быть представлены как результат суперпозиции воли и электрического типов.

  Для Р круглых сечений основным уравнением вместо (1) становится Бесселя уравнение с решениями в виде цилиндрических функций. В круглом Р также можно выбрать диаметр Р для работы только на одном первом типе волны (см. табл.). Однако не всегда первый тип волны оказывается наиболее удобным. Например, в силу осевой симметрии полей у волн ТМ01 и TE01 в круглом Р (рис. 9, 10) эти волны применяют во вращающихся соединениях. На рис. 11 и 12 показаны структуры поля волн TM11 и ТЕ11 в круглом Р Применение волн с относительно малым lкр затруднительно, т.к. при обеспечении условий распространения для них одновременно в Р будут распространяться и все предыдущие "ненужные" типы волн.

  Критические длины волн Х для прямоугольных и круглых радиоволноводов

Тип волны

Прямоугольный волновод

Круглый волновод

TE10

TE20

TE10

TE11

TM01

TE21

TM11

TE01

lкр

2a

a

2b

3,41r

2,61r

2,06r

1,64r

1,64r

 

 Волна TE01 в круглом Р обладает тем исключительным свойством, что потери на стенках Р непрерывно уменьшаются с укорочением l. Пользуясь этим, можно строить волноводные линии связи в диапазоне миллиметровых волн с ретрансляционными станциями через 50—60 км. По этим линиям можно передавать до 1500 телефонных и 100 телевизионных каналов. Основная трудность заключается в обеспечении необходимой "чистоты" поля волны ТЕ01 по всей линии устранением др. типов волн, возникающих под воздействием различного рода неоднородностей. В Р с потерями понятие резкой границы пропускания при wгр теряет простой смысл. В Р с потерями проходят волны (хотя и слабо) "за критической волной" l > l кр, рассчитанной для Р без потерь.

  Для передачи сантиметровых и миллиметровых волн могут служить диэлектрические Р, где поверхностью раздела, направляющей волну, служит внутренняя поверхность диэлектрического стержня. Диэлектрические Р чувствительны к внешним воздействиям и имеют дополнительные потери, связанные с просачиванием энергии за пределы Р, что затрудняет их практическое применение.

  Р с поверхностной волной представляют собой металлическую ленту или цилиндрический проводник, на которых располагаются ребристая структура или диэлектрическое покрытие (рис. 13). Вдоль такого Р могут распространяться волны различных типов, например TM10. Энергия поля сосредоточена в окружающем пространстве: радиус поля (расстояние, на котором поле еще ощутимо) зависит от ширины ленты и ее проводимости и быстро уменьшается с укорочением l. Р с поверхностной волной обладают меньшим затуханием, чем металлические Р, проще по конструкции и позволяют передавать большие мощности в широком диапазоне частот. Недостатки этих Р связаны с тем, что поле поверхностной волны окружает Р снаружи: различные неоднородности (деформации Р, крепления, соединения, окружающие предметы) приводят к излучению, т. е. к потерям энергии. Несмотря на это, Р с поверхностной волной применяются как направляющие системы и как излучающие элементы в антеннах дециметровых, сантиметровых и миллиметровых волн.

  Применяются 3 способа возбуждения поля в Р: линейным проводником с током (штырем), витком и через отверстие в боковой стенке или торце Р Штырь располагают параллельно электрическим силовым линиям, плоскость витка — перпендикулярно силовым линиям. Щель или отверстие прорезают в металлической поверхности по ходу силовых линий на этой поверхности. При этом для большей связи элементы возбуждения располагают в пучностях электрического или поля (рис. 14).

  Согласование отрезков Р друг с другом и с нагрузкой осуществляется с помощью т. н. согласующих элементов (рис. 15) в виде комбинаций пассивных штырей, индуктивных или емкостных диафрагм, а также в виде плавных переходов с переменным сечением. Недостатком большинства согласующих устройств является их малая диапазонность: согласование удается обеспечить, как правило, в полосе частот 1—2% и только в некоторых случаях около 10—20% от w.

  Практическое значение имеет вопрос о передаче по Р больших мощностей. Р с размерами сечения, соответствующими распространению волн только первого типа, может пропустить мощность лишь порядка 3—4 Мвт. Если же размеры сечения Р при заданной длине волн взять большими, то в нем будут распространяться и высшие типы волн.

  Лит.: Введенский Б. А., Аренберг А. Г., Ры, ч. 1, М. — Л., 1946: Кисунько Г. В., Электродинамика полых систем, Л., 1949; Вайнштейн Л. А., Дифракция электромагнитных и звуковых волн на открытом конце волновода, М., 1953; Казначеев Ю. И., Широкополосная дальняя связь по волноводам, М., 1959; Коган Н. Л., Машковцев Б. М., Цибизов К. Н., Сложные волноводные системы, Л., 1963; Теория линий передачи сверхвысоких частот, пер. с англ., под ред. А. И. Шпунтова, ч. 1—2, М., 1951; Гуревич А. Г., Полые резонаторы и волноводы. Введение в теорию, М., 1952; Левин Л., Современная теория волноводов, пер. с англ., М., 1954; Ширман Я. Д., Радиоволною воды и объемные резонаторы, М., 1959; Вайнштеин Л. А., Электромагнитные волны, М., 1957; Каценеленбаум Б. З., Высокочастотная электродинамика, М., 1966; Лебедев И. В., Техника и приборы СВЧ, 2 изд., т. 1, 1970: Харвей А. Ф., Техника сверхвысоких частот, М., 1968; Фельдштейн А. Л. и др., Справочник по элементам волноводной техники, М., 1967.

  И. В. Иванов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.11.2017 03:10:10


22:38 Причиной смерти бывшего премьера ЛНР стали пытки
02:09 Задержанному во Франции Керимову предъявили обвинение в отмывании денег
01:51 РПЦ установит допустимое количество браков для верующих
01:25 Названы сроки запрета кальянов в кафе и ресторанах России
00:34 Саакашвили вышлют из Украины до конца года
00:18 США признались в поставках Украине летального оружия