Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Радиоактивность атмосферы

Радиоактивность атмосферы (далее Р)обусловлена присутствием в атмосфере радиоактивных газов и аэрозолей, попадающих в нее в результате процессов, происходящих в природе, и деятельности человека. Соответственно различают естественную и искусственную Радиоактивность атмосферы Естественные радиоактивные газы являются изотопами 222220 — торон, 219 — актинон, и образуются вследствие радиоактивного распада 238, 232 и 235 (см. Радиоактивные ряды). Они поступают в атмосферу с почвенным воздухом при обмене его с атмосферным (т. н. эксхаляция) или путем диффузии. При радиоактивном распаде изотопов образуются аэрозольные продукты их распада (см. Радиоактивные аэрозоли), т.к. возникающие при этом элементы относятся к металлам и не летучи при обычных условиях (, и др.). При этом 232 (период полураспада T1/2 = 3,8 сут) распространяется в пределах тропосферы, а его долгоживущие продукты распада 210 (RaD), 210 (RaE), 210 () обнаружены в стратосфере. Содержание 222 в воздухе над океанами на 2 порядка ниже, чем над материками, а концентрация над земной поверхностью уменьшается примерно вдвое на каждый км высоты. Торон и актинон вследствие малого значения T1/2 (54 сек и 3,9 сек) присутствуют только у земной поверхности. Продукт распада торона 212 () с T1/2 =10,6 ч обнаруживается в нижней тропосфере. В воздухе над океанами 220, 210 и их продукты распада практически отсутствуют.

  Основная масса естественных радиоактивных изотопов 7, 10, 35, 32, 33, 22, 14, 3), возникающих при взаимодействии космического излучения с ядрами элементов, входящих в состав воздуха, образуется в стратосфере, где и отмечаются наибольшие их концентрации.

  Искусственные радиоактивные аэрозоли образуются при ядерных взрывах. Через несколько десятков сек после взрыва они содержат ~ 100 различных радиоактивных изотопов; наиболее токсичными из них считаются 90, 137, 14, 131. Высота заброса в атмосферу радиоактивных аэрозолей зависит от мощности и высоты ядерного взрыва, а характер их распространения — от размеров частиц и от высоты заброса их в атмосферу. Наиболее крупные частицы (сотни мкм и выше) быстро выпадают из атмосферы, распространяясь всего на сотни км от места взрыва (локальные выпадения). Однако в случае взрывов мощных ядерных бомб (эквивалентных десяткам мегатонн тринитротолуола) они попадают в стратосферу и, прежде чем выпадут на поверхность Земли, могут пройти в атмосфере тысячи км. Мелкие аэрозоли (размером не более нескольких мкм), попавшие при взрыве в верхнюю тропосферу, обычно распространяются вдоль зонального пояса широт с запада на восток, а заброшенные в стратосферу выпадают на поверхность Земли в пределах всего полушария, а в некоторых случаях — в обоих полушариях, поэтому выпадения этих аэрозолей называются глобальными.

  Основной механизм очищения атмосферы от радиоактивных аэрозолей — выпадение осадков (см. Радиоактивность осадков). Среднее время t пребывания радиоактивного аэрозоля в нижней тропосфере (до момента его выпадения на земную поверхность) порядка нескольких сут, а в верхней тропосфере 20—40 сут. Радиоактивные аэрозоли, попавшие в нижние слои стратосферы, имеют t порядка года и выше. Величина t растет с увеличением высоты заброса в стратосферу. Обычно большая часть радиоактивных продуктов деления остается в пределах того полушария, где проведен взрыв ядерной бомбы.

  Концентрация продуктов деления в тропосфере растет с высотой. Особенно большой рост отмечается при переходе через тропопазу. В стратосфере максимум концентрации продуктов деления по измерениям до осени 1961 отмечался на высоте 19—23 км (примерно на той же высоте, что и слой максимальной концентрации нерадиоактивного аэрозоля). Радиоактивное загрязнение атмосферы от предприятий промышленности имеет чаще всего локальный характер; однако 85 распределен по всей тропосфере.

  Изучение распространения в атмосфере естественных радиоактивных аэрозолей, а также продуктов ядерных взрывов позволило получить некоторые характеристики физики атмосферы: скорость вымывания аэрозолей из атмосферы, оценку коэффициента макротурбулентной диффузии и скорости обмена между атмосферами полушарий, а также между стратосферой и тропосферой и т.д.

  Лит.: Метеорология и энергия, пер. с англ., под ред. Н. Л. Бызовой и К. П. Махонько, Л., 1971; Кароль И. Л., Радиоактивные изотопы и глобальный перенос в атмосфере, Л., 1972; Израэль Ю. А., Мирные ядерные взрывы и окружающая среда, Л., 1974.

  С. Г. Малахов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.04.2024 04:05:19