Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Радиационные пояса Земли

Радиационные пояса Земли (далее Р)внутренние области земной в которых поле Земли удерживает заряженные частицы (протоны, электроны, альфа-частицы), обладающие кинетической энергией от десятков кэв до сотен Мэв (в разных областях Радиационные пояса Земли энергия частиц различна, см. ст. Земля, раздел Строение Земли). Выходу заряженных частиц из Радиационные пояса Земли мешает особая конфигурация силовых линий геомагнитного поля, создающего для заряженных частиц магнитную ловушку. Захваченные в ловушку Земли частицы под действием Лоренца силы совершают сложное движение, которое можно представить как колебательное движение по спиральной траектории вдоль силовой линии поля из Северного полушария в Южное и обратно с одновременным более медленным перемещением (долготным дрейфом) вокруг Земли (рис. 1). Когда частица движется по спирали в сторону увеличения поля (приближаясь к Земле), радиус спирали и ее шаг уменьшаются. Вектор скорости частицы, оставаясь неизменным по величине, приближается к плоскости, перпендикулярной направлению поля. Наконец, в некоторой точке (ее называют зеркальной) происходит "отражение" частицы. Она начинает двигаться в обратном направлении — к сопряженной зеркальной точке в др. полушарии. Одно колебание вдоль силовой линии из Северного полушария в Южное протон с энергией ~ 100 Мэв совершает за время ~ 0,3 сек. Время нахождения ("жизни") такого протона в геомагнитной ловушке может достигать 100 лет (~ 3×109 сек), за это время он может совершить до 1010 колебаний. В среднем захваченные частицы большой энергии совершают до нескольких сотен миллионов колебаний из одного полушария в другое. Долготный дрейф происходит со значительно меньшей скоростью. В зависимости от энергии частицы совершают полный оборот вокруг Земли за время от нескольких минут до суток. Положительные ионы дрейфуют в западном направлении, электроны — в восточном. Движение частицы по спирали вокруг силовой линии поля можно представить как состоящее из вращения около т. н. мгновенного центра вращения и поступательного перемещения этого центра вдоль силовой линии.

  Структура радиационных поясов. При движении заряженной частицы в поле Земли ее мгновенный центр вращения находится на одной и той же поверхности, получившей название оболочки (рис. 2). оболочку характеризуют параметром L, его численное значение в случае дипольного поля (см. Диполь) равно расстоянию, выраженному в радиусах Земли, на которое отходит оболочка (в экваториальной плоскости диполя) от центра диполя. Для реального поля Земли (см. Земной магнетизм) параметр L приближенно сохраняет такой же простой смысл. Энергия частиц связана со значением параметра L; на оболочках с меньшими значениями L находятся частицы, обладающие большими энергиями. Это объясняется тем, что частицы высоких энергий могут быть удержаны лишь сильным полем, т. е. во внутренних областях Обычно выделяют внутренний и внешний Р. п. 3., пояс протонов малых энергий (пояс кольцевого тока) и зону квазизахвата частиц (рис. 3), или авроральной радиации (по лат. названию полярных сияний). Внутренний радиационный пояс характеризуется наличием протонов высоких энергий (от 20 до 800 Мэв) с максимумом плотности потока протонов с энергией Ep > 20 Мэв до 104 протон/(см2×сек×стер) на расстоянии L ~ 1,5. Во внутреннем поясе присутствуют также электроны с энергиями от 20—40 кэв до 1 Мэв; плотность потока электронов с Ee ³ 40 кэв составляет в максимуме ~ 106—107 электрон/(см2×сек×стер).

  Внутренний пояс расположен вокруг Земли в экваториальных широтах (рис. 4).

  С внешней стороны этот пояс ограничен оболочкой с L ~ 2, которая пересекается с поверхностью Земли на геомагнитных широтах ~ 45°. Ближе всего к поверхности Земли (на высоты до 200—300 км) внутренний пояс подходит вблизи Бразильской аномалии, где поле сильно ослаблено; над географическим экватором нижняя граница внутреннего пояса отстоит от Земли на 600 км над Америкой и до 1600 км над Австралией. На нижней границе внутреннего пояса частицы, испытывая частые столкновения с и молекулами атмосферных газов, теряют свою энергию, рассеиваются и "поглощаются" атмосферой.

  Внешний Радиационные пояса Земли заключен между оболочками c L ~ 3 и L ~ 6 с максимальной плотностью потока частиц на L ~ 4,5. Для внешнего пояса характерны электроны с энергиями 40—100 кэв, поток которых в максимуме достигает 106—107 электрон/(см2×сек×стер). Среднее время "жизни" частиц внешнего Радиационные пояса Земли составляет 105—107 сек. В периоды повышенной солнечной активности во внешнем поясе присутствуют также электроны больших энергий (до 1 Мэв и выше).

  Пояс протонов малых энергий (Ep ~ 0,03—10 Мэв) простирается от L ~ 1,5 до L ~ 7—8. Зона квазизахвата, или авроральной радиации, расположена за внешним поясом, она имеет сложную пространственную структуру, обусловленную деформацией солнечным ветром (потоком заряженных частиц от Солнца). Основной составляющей частиц зоны квазизахвата являются электроны и протоны с энергиями E < 100 кэв. Внешний пояс и пояс протонов малых энергий ближе всего (до высоты 200—300 км) подходит к Земле на широтах 50—60°. На широты выше 60° проецируется зона квазизахвата, совпадающая с областью максимальной частоты появления полярных сияний. В некоторые периоды отмечается существование узких поясов электронов высоких энергий (Ee ~ 5 Мэв) на оболочках с L ~ 2,5—3,0.

  Энергетические спектры для всех частиц Радиационные пояса Земли описываются функциями вида: (E) ~ Eg, где (E) — число частиц с данной энергией E, или (E) ~  с характерными значениями g " 1,8 для протонов в интервале энергий от 40 до 800 Мэв, E0 ~ 200—500 кэв для электронов внешних и внутренних поясов и E0 ~ 100 кэв для протонов малых энергий.

  История открытия радиационных поясов. Исторически первыми были открыты внутренний пояс (группой американских ученых под руководством Дж. Ван Аллена, 1958) и внешний пояс (сов. учеными во главе с С. Н. Верновым и А. Е. Чудаковым, 1958). Потоки частиц Радиационные пояса Земли были зарегистрированы приборами (Гейгера — Мюллера счетчиками), установленными на искусственных спутниках Земли. По существу, Радиационные пояса Земли не имеют четко выраженных границ, т.к. каждый тип частиц в соответствии со своей энергией образует "свой" радиационный пояс, поэтому правильнее говорить об одном едином радиационном поясе Земли. Разделение Радиационные пояса Земли на внешний и внутренний, принятое на первой стадии исследований и сохранившееся до настоящего времени из-за ряда различий в их свойствах, по существу, условно.

  Принципиальная возможность существования ловушки в поле Земли была показана расчетами К. Стермера (1913) и Х. Альфвена (1950), но лишь эксперименты на спутниках показали, что ловушка реально существует и заполнена частицами высоких энергий.

  Пополнение радиационных поясов Земли частицами и механизм потери частиц. Происхождение захваченных частиц с энергией, значительно превышающей среднюю энергию теплового движения и молекул атмосферы, связывают с действием нескольких физических механизмов: распадом нейтронов, созданных космическими лучами в атмосфере Земли (образующиеся при этом протоны пополняют внутренние Радиационные пояса Земли); "накачкой" частиц в пояса во время геомагнитных возмущений (магнитных бурь), которая в первую очередь обусловливает существование электронов внутреннего пояса; ускорением и медленным переносом частиц солнечного происхождения из внешнего во внутренние области (так пополняются электроны внешнего пояса и пояс протонов малых энергий). Проникновение частиц солнечного ветра в Радиационные пояса Земли возможно через особые точки (т. н. дневные полярные каспы, см. рис. 5), а также через т. н. нейтральный слой в хвосте (с ее ночной стороны). В области дневных каспов и в нейтральном слое хвоста геомагнитное поле резко ослаблено и не является существенным препятствием для заряженных частиц межпланетной плазмы. Частично Радиационные пояса Земли пополняются также за счет захвата протонов и электронов солнечных космических лучей, проникающих во внутренние области Перечисленных источников частиц, по-видимому, достаточно для создания Радиационные пояса Земли с характерным распределением потоков частиц. В Радиационные пояса Земли существует динамическое равновесие между процессами пополнения поясов и процессами потерь частиц. В основном частицы покидают Радиационные пояса Земли из-за потери своей энергии на ионизацию (эта причина ограничивает, например, пребывание протонов внутреннего пояса в ловушке временем t ~ 109 сек), из-за рассеяния частиц при взаимных столкновениях и рассеяния на неоднородностях и плазменных волнах различного происхождения (см. Плазма). Рассеяние может сократить время "жизни" электронов внешнего пояса до 104—105 сек. Эти эффекты приводят к нарушению условий стационарного движения частиц в геомагнитном поле (т. н. адиабатических инвариантов) и к "высыпанию" частиц из Радиационные пояса Земли в атмосферу вдоль силовых линий поля.

  Связь процессов в радиационных поясах Земли с другими процессами в околоземном пространстве. Радиационные пояса испытывают различные временные вариации: расположенный ближе к Земле и более стабильный внутренний пояс — незначительные, внешний пояс — наиболее частые и сильные. Для внутреннего Радиационные пояса Земли характерны небольшие вариации в течение 11-летнего цикла солнечной активности. Внешний пояс заметно меняет свои границы и структуру даже при незначительных возмущениях Пояс протонов малых энергий занимает в этом смысле промежуточное положение. Особенно сильные вариации Радиационные пояса Земли претерпевают во время магнитных бурь. Сначала во внешнем поясе резко возрастает плотность потока частиц малых энергий и в то же время теряется заметная доля частиц больших энергий. Затем происходит захват и ускорение новых частиц, в результате которых в поясах появляются потоки частиц на расстояниях обычно более близких к Земле, чем в спокойных условиях. После фазы сжатия происходит медленное, постепенное возвращение Радиационные пояса Земли к исходному состоянию. В периоды высокой солнечной активности бури происходят очень часто, так что эффекты от отдельных бурь накладываются друг на друга, и максимум внешнего пояса в эти периоды располагается ближе к Земле (L ~ 3,5), чем в периоды минимума солнечной активности (L ~ 4,5—5,0).

  Высыпание частиц из ловушки, в особенности из зоны квазизахвата (авроральной радиации), приводит к усилению ионизации ионосферы, а интенсивное высыпание — к полярным сияниям. Запас частиц в Радиационные пояса Земли, однако, недостаточен для поддержания продолжительного полярного сияния, и связь полярных сияний с вариациями потоков частиц в Радиационные пояса Земли говорит лишь об их общей природе, т. е. о том, что во время бурь происходит как накачка частиц в Радиационные пояса Земли, так и сброс их в атмосферу Земли. Полярные сияния длятся все время, пока идут эти процессы, — иногда сутки и более. Радиационные пояса Земли могут быть созданы также искусственным образом: при взрыве ядерного устройства на больших высотах; при инжекции искусственно ускоренных частиц, например с помощью ускорителя на борту спутника; при распылении в околоземном пространстве радиоактивных веществ, продукты распада которых будут захвачены полем. Создание искусственных поясов при взрыве ядерных устройств было осуществлено в 1958 и в 1962 годах. Так, после американского ядерного взрыва (9 июля 1962) во внутренний пояс было инжектировано около 1025 электронов с энергией ~ 1 Мэв, что на два-три порядка превысило интенсивность потока электронов естественного происхождения. Остатки этих электронов наблюдались в поясах в течение почти 10-летнего периода.

  Радиационные пояса Земли представляют собой серьезную опасность при длительных полетах в околоземном пространстве. Потоки протонов малых энергий могут вывести из строя солнечные батареи и вызвать помутнение тонких оптических покрытий. Длительное пребывание во внутреннем поясе может привести к лучевому поражению живых организмов внутри космического корабля под воздействием протонов высоких энергий.

  Кроме Земли, радиационные пояса существуют у Юпитера и, возможно, у Сатурна и Меркурия. Радиационные пояса Юпитера, исследованные американским космическим аппаратом "Пионер-10", имеют значительно большую протяженность и большие энергии частиц и плотности потоков частиц, чем Радиационные пояса Земли Радиационные пояса Сатурна обнаружены радиоастрономическими методами. Советские и американские космические аппараты показали, что Венера, Марс и Луна радиационных поясов не имеют. поле Меркурия обнаружено американской космической станцией "Маринер-10" при пролете вблизи планеты. Это делает возможным существование у Меркурия радиационного пояса.

  Лит.: Вернов С. Н., Вакулов П. В., Логачев Ю. И., Радиационные пояса Земли, в сборнике: Успехи СССР в исследовании космического пространства, М., 1968, с. 106; Космическая физика, пер. с англ., М., 1966; Тверской Б. А., Динамика радиационных поясов Земли, М., 1968; Редерер Х., Динамика радиации, захваченной геомагнитным полем, пер. с англ., М., 1972; Хесс В., Радиационный пояс и пер. с англ., М., 1972; Шабанский В. П., Явления в околоземном пространстве, М., 1972; Гальперин Ю. И., Горн Л. С., Хазанов Б. И., Измерение радиации в космосе, М., 1972.

  Ю. И. Логачев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.01.2018 16:56:55

16:44 Мертвая женщина родила в гробу
16:39 Московские пятиэтажки подрастут
16:38 Российского срочника раздавило танком на танковом биатлоне
16:26 Раскрыты подробности бегства Януковича из Украины
15:49 Микроволновки признали опасными для человечества
15:18 Путин встретил сына сослуживца отца на Пискаревском кладбище