Большая Советская Энциклопедия.
цена софосбувир и даклатасвир
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Радиационная генетика

Радиационная генетика (далее Р) наука, лежащая на стыке генетики и радиобиологии и изучающая генетическое действие излучений, т. е. возникновение наследуемых изменений (мутаций) у организмов в результате их облучения. Впервые вызываемые облучением мутации получили в 1925 советские ученые Г. А. Надсон и Г. С. Филиппов у низших грибов. Возникновение Р как самостоятельной дисциплины датируют 1927—28, когда американские генетики Г. Меллер на дрозофиле (1927) и Л. Стедлер на кукурузе и ячмене (1928) точными количественными опытами установили, что рентгеновское облучение приводит к значительному (в десятки раз) возрастанию частоты мутаций у подопытных организмов. Позднее многими исследованиями в разных странах было показано, что не только рентгеновские лучи, но и все др. виды ионизирующих излучений, а также ультрафиолетовые лучи, поглощаясь веществом хромосом, способны вызвать мутации у любых видов организмов (микроорганизмов, растений, животных и человека) как в половых клетках — гаметах (гаметические мутации), так и в клетках тела (соматические мутации). В результате облучения могут возникать все известные типы мутаций — генные, геномные, цитоплазматические, — которые влияют на любые признаки организма (биохимические, физиологические, морфологические и т.д.), а также мутации, влияющие на жизнеспособность особи и вызывающие ее гибель (летальные).

  Почти с самого зарождения Р в ней наметились 3 основных направления: биофизическое, или радиобиологическое (анализ механизмов генетического действия излучении), генетическое (получение мутантных форм для анализа явлений наследственности и изменчивости) и селекционное (получение мутантов с ценными для селекции признаками). Первые работы по радиационной селекции были проведены сов. учеными А. А. Сапегиным и Л. Н. Делоне на пшенице (1930). В дальнейшем большие успехи были достигнуты в радиационной селекции многих промышленных микроорганизмов и культурных растений. С развитием промышленности возросла роль Р как теоретической основы для прогнозирования отдаленных генетических последствий повышения фона радиоактивного в окружающей человека среде. Одно из направлений Р — космическая Р, изучающая закономерности генетического действия космических лучей в сочетании с др. факторами космического полета (невесомость, перегрузки и др.).

  В СССР исследования по Р проводятся в институте общей генетики АН СССР, институте цитологии и генетики СО АН СССР, институте медицинской радиологии АМН СССР, институте энергии им. Курчатова, в институте молекулярной биологии и генетики АН УССР, а также на кафедрах биофизики и генетики университетов; за рубежом — в Окриджской национальной лаборатории (США), Центре исследований в Харуэлле (Великобритания), в институте генетики и изучения культурных растений в Гатерслебене (ГДР) и др. См. также Биологическое действие ионизирующих излучений, Радиобиология.

 

  Лит.: Дубинин Н. П., Молекулярная генетика и действие излучений на наследственность, М., 1963; Шапиро Н. И., Р, в книга: Основы радиационной биологии, М., 1964; Тимофеев-Ресовский Н. В., Иванов В. И., Глотов Н. В., Некоторые вопросы радиационной генетики, в книга: Актуальные вопросы современной генетики, М., 1966; Захаров И. А., Кривиский А. С., Р микроорганизмов, М., 1972; Токин И. Б., Проблемы радиационной цитологии, Л., 1974.

  В. И. Иванов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2018 16:11:31


16:00 Американцы посоветовали Украине ввести полную блокаду Донбасса
15:57 Протестующие украинцы перекрыли дорогу в Киев
15:52 В Европе развернулась борьба за украинских гастарбайтеров
15:51 Звезда «Клиники» намекнул на продолжение сериала
15:37 Олимпийский чемпион захотел очистить Дагестан от ночных клубов
15:25 Правительство спишет долги 600 тысяч грузин
15:14 Мощная депрессия накроет Москву  
15:01 Применение Су-57 в Сирии показали на видео
14:28 Раскрыты подробности последних дней жизни Осина