Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рабочие факультеты

Рабочие факультеты (далее Р) рабфаки, в СССР общеобразовательные учебные заведения (или подразделения учебных заведений), осуществлявшие в 1920—1930-е гг. подготовку в вузы молодежи, не получившей своевременно среднего образования. Правилами приема в вузы, установленными декретом СНК РСФСР от 2 августа 1918, трудящимся было предоставлено право поступать в высшую школу и без документа об образовании. Новые правила привлекли в вузы большое число рабочих и крестьян. Недостаточный уровень общеобразовательной подготовки принятых в высшую школу обусловил необходимость организации специальных курсов для трудящихся, желавших получить высшее образование. В 1919 было принято постановление об открытии в Москве при вузах, школах и в качестве самостоятельных учреждений вечерних курсов по подготовке рабочих и крестьян в высшую школу. Первые учреждения типа Р возникли на базе таких курсов в 1919 при бывшем Коммерческом институте (ныне Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова) и затем при др. вузах Москвы. В сентябре 1919 Наркомпрос РСФСР принял постановление об открытии при университетах Р как автономных учебно-вспомогательных учреждений специальных курсов для подготовки в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшую школу.

  Система Р была законодательно оформлена декретом СНК РСФСР "О рабочих факультетах" от 17 сентября 1920. На Р принимались рабочие и крестьяне в возрасте от 16 лет, занятые физическим трудом, по командировкам предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов; обучение на Р приравнивалось к работе на производстве; слушатели обеспечивались государственными стипендиями. В 1921/22 учебном году на дневных Р был установлен 3-летний срок обучения, на вечерних — 4-летний. До 1924 представители национальных меньшинств обучались преимущественно в московских и ленинградских Р Во 2-й половине 20-х гг. стали открываться национальные Р и отделения при общих Р В 1925/26 учебном году около 40% мест при приеме в вузы занимали окончившие Р К 1932/33 учебном году работало свыше 1 тыс. Р (около 350 тыс. чел.).

  Р создавались при отраслевых вузах, что давало возможность использовать в учебной работе оборудование, лаборатории и кабинеты и укрепляло связь Р с высшей школой.

  Во 2-й половине 30-х гг. в связи с развитием в стране общего и специального среднего образования Р стали утрачивать свое значение и поэтому были упразднены. Р сыграли значительную роль в осуществлении политики Коммунистической партии, направленной на демократизацию высшей школы и подготовку кадров рабоче-крестьянской интеллигенции. В 1969 в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в целях повышения уровня общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодежи и создания ей необходимых условий для поступления в высшую школу в вузах учреждены подготовительные отделения.

  Н. В. Александров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.04.2019 04:16:11

03:52 Илон Маск похвастался знанием русских поговорок
03:10 Жена Зеленского объяснила свое появление в списке врагов Украины
02:36 Потасовка игроков «Зенита» и «Краснодара» попала на видео
01:55 В Черном море заметили британский корабль-разведчик
00:59 Белоруссию заподозрили в русофобии
23:59 Правозащитников выгнали из СИЗО во время рассказа арестованного о пытках
22:51 Россиянин Олейник проиграл нокаутом на турнире UFC в Петербурге
21:57 Названа причина смерти курьера «Яндекс.Еды» после десятичасовой смены
21:10 Побитый Овечкиным хоккеист раскрыл подробности драки