Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пьезометр

Пьезометр (далее П) (от греч. piézo — давлю, сжимаю и ... метр), устройство, служащее для измерения изменения объема веществ под воздействием гидростатического давления (см. Давление высокое). Пические измерения используются для получения данных о сжимаемости (объемной упругости) веществ, для исследования диаграмм состояния, фазовых переходов и др. физико- процессов.

  Конструкция П определяется диапазоном применяемых давлений и температур, агрегатным состоянием исследуемого вещества (газообразное, жидкое, твердое). его сжимаемостью. Различают в основном 2 типа П В П первого типа масса М исследуемого вещества постоянна, а его объем изменяется с изменением давления р и температуры Т. П такого типа представляет собой толстостенный сосуд, в котором сжимают исследуемое вещество; его применяют для определения сжимаемости газов, жидкостей и твердых тел. В процессе эксперимента измеряют изменение с р, при этом температура вещества обычно поддерживается постоянной. В П второго типа М — переменная величина, а объем сосуда с исследуемым веществом не изменяется (с точностью до деформации П под действием давления, которая учитывается как поправка). Для исследования жидкостей, обладающих значительной вязкостью, и твердых тел П второго типа не применяются. При работе с этими П измеряют р, а величину М определяют после каждого изменения М (например, взвешиванием) или после разгрузки (например, измерением объема заполнявшего П газа при стандартных условиях).

  Для определения сжимаемости жидкостей и твердых тел при высоких давлениях (р ~ 108—1010 н/м2) применяются П плунжерного или поршневого типа. Схема подобной установки показана на рис. 16, а. В процессе сжатия определяются (по смещению поршней, оптически или при помощи находящихся в сосуде электрических датчиков) и р (по величине усилия, приложенного к поршню, или при помощи электрических датчиков). В ряде случаев передающей давление средой служит само исследуемое вещество. При р ³ 109—1010 н/м2 (10—100 кбар) сжимаемость определяют др. методами, например методами рентгеновского структурного анализа. Изменение линейных размеров тел под гидростатическим давлением измеряют линейными П (см. Дилатометр).

  Термин "П" (англ. и нем. Piezometer, франц. piézomètre) введен в 20-х гг. 19 в. в связи с работами английского физика Дж. Перкинса и И. Х. Эрстеда по сжимаемости жидкостей. П того времени представлял собой сосуд с исследуемой жидкостью, который погружался открытым концом в находящуюся, в свою очередь, на дне сосуда высокого давления. При создании давления над (водой или маслом) последняя вытеснялась в сосуд с исследуемой жидкостью. Высота подъема зависящая от давления и сжимаемости исследуемой жидкости, регистрировалась визуально (в стеклянном П), по изменению электрического сопротивления проволоки и др. методами. Дальнейшее развитие пьезометрии связано в 19 в. с именами русских ученых Г. Ф. Паррота, Э. Х. Ленца и Д. И. Менделеева, французских физиков Э. Амага и В. Реньо; в 20 в. — главным образом с работами Г. Таммана и американских физиков Т. Ричардса и П Бриджмена.

  В технике физического эксперимента при высоких давлениях П иногда называют толстостенные сосуды высокого давления с цилиндрическим каналом, не предназначенные для измерения сжимаемости. В английской литературе П называют также устройства для измерения давления в проточных системах, давления воды в морских глубинах, газов в канале ствола орудия.

  Лит.: Бриджмен П В., Физика высоких давлений, пер. с англ., М. — Л., 1935; его же, Новейшие работы в области высоких давлений, пер. с англ., М., 1948; Циклис Д. С., Техника физико- исследований при высоких и сверхвысоких давлениях, 3 изд., М., 1965; Корнфельд М., Методы и результаты исследования объемной упругости вещества, "Успехи физических наук", 1954, т. 54, в. 2.

  Л. Д. Лившиц.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 14:23:10