Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пырей

Пырей (далее П) (Agropyron), род растений семейства злаков. Многолетние травянистые растения часто с ползучим корневищем. Соцветие — двурядный колос. Колоски дву- и многоцветковые, сжатые с боков, расположены по одному на выступах оси и обращены к ней широкой стороной. Колосковые чешуи, заостренные сверху или переходящие в ость. Известно около 150 видов (включая регнерию, которую иногда относят к роду П, иногда выделяют в самостоятельный род). В СССР 51 вид П (без регнерии). Встречаются почти всюду: на полях, лугах, в садах, огородах, степях, лесах, оврагах и т.д. Род П подразделяется на 2 подрода: П настоящий (Elytrigia; в СССР 38 видов) и житняк. Мн. виды П — ценные кормовые растения, некоторые — злостные сорняки. Несколько видов П (A. glaucum, A. clongatum и др.) успешно использованы для скрещивания с пшеницей (см. Пшенично-пырейные гибриды).

  Наиболее распространен П ползучий (A. repens) — длиннокорневищевый злак, произрастающий в различных экологических условиях. Предпочитает рыхлые, богатые почвы. Распространен на залежах, в поймах рек, входит в состав травостоев лугов, в горных районах поднимается до субальпийской зоны. Зимостоек и засухоустойчив. Кормовое растение; поедается с.-х. животными на пастбищах (до цветения) и в сене (до цветения и в фазе цветения). В 100 кг сена 51,7 кормовой единицы и 6,7 кг переваримого Урожай сена до 80 ц с 1 га.

  В посевах П ползучий — трудноискоренимый сорняк. Засоряет полевые, огородные, плодовые и др. культуры, в большом количестве встречается вдоль дорог, изгородей, канав и т.п. Глубина залегания корневищ на рыхлых почвах 20 см и более, на уплотненных — 10—15 см. Корневища и молодые побеги хорошо переносят суровые зимы. Разрезанные на части при обработке почвы корневища способны отрастать и давать новые растения. Распространяется П и с семенным материалом др. трав, от которых его семена трудноотделимы (костер безостый, житняк), а также при перевозке сена, убранного в период созревания семян П Меры борьбы: система обработки почвы, направленная на истощение корневищ с последующим подавлением сорняка посевами с.-х. культур; применение гербицидов.

  Из др. видов подрода настоящих П в СССР наибольшее кормовое значение имеют П средний (A. intermedium) и П волосоносный (A. trichophorum). Из рода регнерия кормовое значение имеет П бескорневищевый, или П нежный (A. tenerum-Raegneria trachycaulon), введенный в СССР в культуру как кормовое растение (завезен из Северной Америки); в диком виде не встречается.

  Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. — Л., 1950; Котт С. А., П ползучий, в книга: Биология сорных растении, М., 1960.

  Н. К. Татаринова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 13:22:32