Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пчеловодство

Пчеловодство (далее П) отрасль сельского хозяйства; разведение пчел медоносных для получения меда, пчелиного воска и др. продуктов (маточное молочко, прополис, пчелиный яд и др.), а также для опыления с.-х. культур с целью повышения их урожайности (см. Пчелоопыление).

  П было известно задолго до нашей эры. В его истории различают несколько этапов. Дикое П — охота за медом и воском (гнезда пчел — соты пчелиные разыскивали в дуплах деревьев); бортевое пчеловодство; колодное П (пчел содержали в неразборных ульях — колодах, дуплянках); рамочное П (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками). С изобретением в 1814 рус. пчеловодом П И. Прокоповичем рамочного улья и в 1865 чешским пчеловодом Ф. Грушкой медогонки рамочное П стало во многих странах высокотоварной отраслью сельского хозяйства. Большая заслуга в разработке научных основ П и его пропаганде принадлежит русским ученым и общественным деятелям: А. М. Бутлерову, М. А. Дернову, И. А. Каблукову, И. М. Кулагину, Г. А. Кожевникову, А. Ф. Юбину и др. Многое для развития П внесли зарубежные деятели: Ф. Юбер (Швейцария), Л. Лангстрот (США), И. Меринг, Э. Цандер ( и др.

  В России П распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 насчитывалось 339 тыс. пасек (средний размер — 6 пчелиных семей) с 6 млн. 309 тыс. семей (в рамочных ульях — не более 18%). Товарность пасек была невысокой: количество товарного меда, получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 5—6 кг. За годы 1-й мировой войны 1914—1918 количество пасек в стране значительно уменьшилось, и число пчелиных семей к 1919 составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР "Об охране пчеловодства" (1919) началось ускоренное развитие П, и в 1940 в СССР насчитывалось свыше 10 млн. пчелиных семей (95% — в рамочных ульях). За годы Великой Отечественной войны 1941—45 количество пасек значительно уменьшилось и число пчелиных семей сократилось до 4,9 млн. В результате ряда постановлений партии и правительства, принятых в послевоенные годы в области П (постановление СНК СССР "О мерах по развитию пчеловодства", 1945, и др.), оно было восстановлено и стало одной из доходных отраслей народного хозяйства. С укрупнением колхозов увеличился размер колхозных пасек. К 1955 число пчелиных семей достигло 9 млн., средний размер колхозной пасеки — 70 семей. С 60-х гг. развитие П идет по пути дальнейшего укрупнения колхозных и совхозных пасек и создания специализированных пчеловодческих совхозов различных направлений. К 1973 количество пчелиных семей составило 9,4 млн., средний размер колхозной пасеки — 150 семей, совхозной — 250 семей. Созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы, на которых внедряется механизация трудоемких процессов по распечатыванию и откачиванию меда, наващиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочевке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает 150—200 пчелосемей вместо 35—50 на неукрупненных пасеках). Специализация в П развивается в 3 основных направлениях: медовое, опылительное, разведенческое.

  На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азербайджане. Киргизии, Восточном Казахстане, Армении, где огромные площади заняты дикорастущими медоносными растениями, крупные пчеловодческие совхозы (от 4 до 20 тыс. пчелосемей) специализируются на производстве меда и воска. В районах интенсивного земледелия (Поволжье, Украина, Казахстан, Северный Кавказ) крупные пчеловодческие фермы (500—800 пчелосемей) используют пчел в основном для опыления с.-х. культур, для чего своевременно вывозят пасеки к площадям с цветущими медоносами (в большинстве районов стационарное П заменено кочевым). В южных районах РСФСР и Украины, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии, где обильные весенне-летние медоносы дают пчелам продолжительный (2,5—3 месячный) взяток, пчеловодческие хозяйства специализируются на разведении маток лучших пород пчел (матковыводные пасеки) и размножении пчелиных семей для снабжения ими пасек др. хозяйств (пчелиные семьи и матки в специальных пакетах рассылаются в различные районы страны). Медосборы на передовых пасеках достигают 150 кг и более с каждого улья (до 70 кг товарного меда). Ежегодное производство меда (в 1955—1973) — 90—100 тыс. т (в т. ч. 20—30 тыс. т — государственные закупки). Большое значение придается развитию приусадебного П Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать закупочным организациям или на рынке.

  Руководство П осуществляют отделы пчеловодства министерства сельского хозяйства СССР, республиканского министерства сельского хозяйства, республиканского министерства совхозов. Кадры пчеловодов массовой квалификации готовят профессионально-технические училища и школы пчеловодов, средней и высшей квалификации — с.-х. и зоотехнические техникумы и институты.

Научно-исследовательскую работу ведут научно-исследовательский институт пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области), опытные и селекционные станции в различных республиках. Издается научная, справочная и производственная литература по П; пропаганду достижений П в СССР и за рубежом ведет журнал "П".

  П занимаются на всех континентах. По данным ФАО, ЮНЕСКО и др., в 1972 в мире насчитывалось около 40 млн. пчелиных семей, из которых почти 50% находится в социалистических странах, в том числе около 25% в СССР. В социалистических странах (кроме СССР) наибольшее количество пчелиных семей (в млн.): в Польше (1,4) и Чехословакии (1,1); в капиталистических странах: в США (4,7), Мексике (1,8), Турции (1,7), (1,0), Канаде (0,4), Австралии (0,4). Промышленное специализированное П с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии (средний выход товарного меда в этих странах — 20—40 кг с улья). Развитию международных связей пчеловодов способствует международная организация пчеловодов "Апимондия" ("Apimondia", основана в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки. СССР — член "Апимондии" с 1945. Важную роль в обмене опытом играют журналы: "Apiacta" (орган "Apimondia", Buc., с 1966), "American Bee Journal", Chi., с 1861, "Gleanings in Bee Culture", Chi., с 1872, издаваемые в США.

  Лит.: Аветисян Г. А., П, М., 1965; Виноградов В. П, Нуждин А. С., Розов С. А., Основы пчеловодства, 2 изд. , М. , 1966; Морозов П И., П Советского Союза, "П", 1971, № 8; Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973.

  Г. Н. Котова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.09.2018 21:55:33


20:58 ЦСКА и «Спартак» сыграли вничью в дерби
20:42 Помпео рассказал о шансах США в торговой войне с Китаем
20:27 Петербурженка родила в метро
20:10 Британское расследование досье Браудера было закрыто из-за давления сверху
19:52 Черчесов поведал о возросшей популярности за рубежом
19:26 Американские санкции заставили Иран задействовать танкеры-призраки
18:57 Израиль открестился от российской версии крушения Ил-20
18:19 Олимпийский чемпион рассказал об угрозах от «русского эскадрона смерти»
17:12 Получены первые в истории фото с поверхности астероида