Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пчела медоносная

Пчела медоносная (далее П) домашняя (Apis millifera L.), насекомое рода пчел (Apis) надсемейства пчелиных, живущих семьями. Родиной П считают Южную Азию, откуда пчела распространилась повсеместно (от южных широт до Крайнего Севера). Живут П в дуплах деревьев, расщелинах скал и др. укрытиях, где отстраивают восковые соты (см. Соты пчелиные), в ячейках которых хранятся запасы пищи (мед и перга), обычно превышающие потребность пчелиной семьи, а также воспитывается молодое поколение (расплод пчелиный). Размножаются семьи путем роения пчел; половое воспроизведение, при котором увеличивается количество пчел в семье, осуществляется маткой и трутнем. П свойствен также партеногенез.

  Высокое развитие полиморфизма (многоформенности), выражающееся в разграничении строения тела и функций не только между самцами и самками, но и между женскими особями (маткой и рабочими пчелами), сделало пчелиную семью биологической единицей (единым целым), где все особи взаимозависимы и не способны к самостоятельному существованию. Пчелиная семья состоит из одной плодной матки, 60—80 тыс. рабочих пчел (зимой от 10 до 15 тыс.) и нескольких сотен (иногда тысяч) трутней-самцов. Матка (длина тела 20—25 мм, масса 200— 250 мг) самка с вполне развитыми половыми органами. Выполняет единственную функцию в семье — откладывает яйца (с весны до осени, летом до 2—2,5 тыс. яиц в сутки), из которых, в зависимости от размера ячеек сота и кормления, развиваются рабочие пчелы, трутни или матки. Все другие функции, свойственные одиночным пчелам и самкам более примитивных общественных насекомых (ос, шмелей), маткой пчелиной семьи утрачены; хоботок у нее короче, чем у рабочей пчелы, и поэтому она не может собирать нектар; на задних ножках нет приспособлений для сбора цветочной пыльцы, а на брюшке — восковых "зеркалец", выделяющих воск для постройки сотов.

  Для вывода маток рабочие пчелы строят специальные ячейки — маточники. На 5—7-е сутки после выхода из маточника матка достигает половой зрелости и вылетает на спаривание с трутнями. Из оплодотворенных яиц, откладываемых маткой, развиваются рабочие пчелы (в ячейках меньшего размера), из неоплодотворенных — трутни (в ячейках большего размера). Живет матка около 5 лет, но на третьем году жизни снижает яйцекладку (маток старше 2 лет пчеловоды заменяют молодыми). Рабочие пчелы (длина тела 12—14 мм, масса в среднем 100 мг) самки с недоразвитыми половыми органами, не способные к спариванию. В семье выполняют многообразные функции: строят восковые соты, собирают нектар и цветочную пыльцу (улетая на 2—3 км и дальше от улья), перерабатывают нектар в мед, а пыльцу в пергу, выкармливают личинок, кормят матку, кладущую яйца, охраняют гнездо, поддерживают в нем на определенном уровне режим влажности и температуры, регулируют процесс естественного роения, заменяют старую матку молодой (в естественных условиях) и т.п. На задних ножках у рабочих пчел имеются так называемые щеточки и корзиночки (углубления) для сбора и переноса пыльцы; на нижних полукольцах брюшка — восковые "зеркальца" (участки хитина, на которых затвердевает в виде пластинок выделяемый восковыми воск); особые выделяют "молочко", содержащее значительное количество веществ и обладающее ценными питательными свойствами. "Молочком" пчелы кормят личинок рабочих пчел и трутней до 3-дневного возраста (после чего — смесью меда и перги), личинку матки — в течение всего периода ее развития, матку — в период яйцекладки (см. Маточное молочко). В обычных условиях рабочие пчелы не откладывают яиц. Однако при утрате семьей матки они откладывают неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни (пчелы-трутовки). Продолжительность жизни рабочей пчелы от 26 до 40 сут (за лето сменяется несколько поколений рабочих пчел). Трутни (длина тела 15—17 мм, масса около 200 мг) выполняют единственную функцию в пчелиной семье — оплодотворение матки, в связи с чем у них сильно развиты половые органы и отсутствуют приспособления для сбора пыльцы и выделения воска. Половой зрелости достигают в возрасте 8—14 сут. Живут в пчелиной семье только в летние месяцы, когда матка вылетает из улья для спаривания. В конце лета (по окончании медосбора) рабочие пчелы изгоняют трутней из ульев. В зимний период пчелы собираются на сотах в плотный "клуб" и постепенно потребляют заготовленные летом запасы меда (см. Зимовка пчел). Способность к перезимовке пчелиной семьи вместе с маткой на заготовленных запасах пищи — биологическая особенность медоносных пчел, отличающая их от других общественных насекомых (ос, шершней, шмелей), у которых рабочие пчелы осенью вымирают и матка перезимовывает в одиночку.

  П издавна разводят для получения меда, воска, прополиса и др. продуктов (см. Пчеловодство), а также используют для опыления с.-х. культур и плодово-ягодных насаждений (см. Пчелоопыление). С изобретением рамочного улья (1814) пчел стали содержать в разборных ульях с подвижными рамками, что значительно улучшило технику пчеловождения и повысило сборы меда.

  Породы П — естественные расы медоносных пчел, сложившиеся в результате приспособления к условиям существования. Культурных (выведенных племенной работой) пород пчел пока не создано. В СССР наибольшее значение имеют среднерусская лесная (темная), грузинская серая горная и дальневосточная породы. Среднерусская лесная порода (Apis millifera mellifera) разводится на С. Европы, в средней полосе СССР и в Сибири. Пчелы крупные, с коротким (до 6 мм) хоботком, умеренно ройливы, злобивы. Сильно метизированы (скрещивались) кавказскими пчелами, в чистоте сохранились лишь в глухих таежных районах. Грузинские серые горные пчелы (A. m. caucasica) мельче среднерусских, с самым длинным (до 6,9 мм) из всех рас пчел хоботком, мало ройливы, незлобивы. Разводятся в США и многих др. странах. Дальневосточные пчелы (акклиматизированные украинские степные пчелы, завезенные на Дальний Восток в 19 в.) отличаются высокой медопродуктивностью, не болеют гнильцом. Местное значение имеют украинские степные пчелы (A. m. tesquorum), желтые долинные пчелы Закавказья (A. m. remipes) и др. Эти породы постепенно заменяются более высокопродуктивными серыми грузинскими, а также межпородными помесями от скрещивания среднерусских лесных пчел с серыми грузинскими. Из зарубежных пород наиболее распространены в разных странах итальянские желтые (A. m. ligustica), особенно в США, и краинские серые (А. m. сагnica) пчелы юго-восточных склонов Альп.

  Лит.: Таранов Г. Ф., Биология пчелиной семьи, М., 1961; Халифман И., Пчелы, (4 изд.), М., 1963; Фриш К., Из жизни пчел, пер. с нем., М., 1966; Таранов Г. Ф., Анатомия и физиология медоносных пчел, М., 1968; Пчела и улей, пер. с англ., М., 1969.

  Г. Ф. Таранов, А. М. Ковалев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 14:32:24