Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Птолемеи

Птолемеи (далее П) Лагиды (греч. Ptolemáioi, Lagídai), царская династия, правившая в эллинистичном Египте в 305—30 до н. э. Основатель — П Сотер ("Спаситель"), один из военачальников Александра Македонского, получил Египет в управление в 323 при разделе его державы между диадохами; в 305 провозгласил себя царем (305—283 до н. э.). В ожесточенных войнах диадохов П расширил границы царства, присоединив Киренаику, южную Сирию и Кипр. При нем началась реконструкция ирригационной сети, стала вводиться практика наделения наемных воинов (македонян, греков, фракийцев и др.) участками земли (клерами), развернулось строительство Александрии, недалеко от Фив был основан новый полис Птолемаида. Был учрежден культ бога Сераписа, объединивший местные и греческие верования, и положено начало царскому культу. Влияние Египта в восточном Средиземноморье усилилось при П Филадельфе ("Любящий сестру") (правил в 285—246 до н. э., в 285—283 — соправитель), был создан мощный флот, присоединен ряд территорий в Малой Азии и Эгейском бассейне. Податной устав и др. законодательные документы свидетельствуют, что при нем оформилась система социально-экономических отношений, характеризующаяся преобладанием государственного хозяйства, основанного на эксплуатации "царских земледельцев", обрабатывавших в качестве арендаторов царскую землю, и "гипотелейс" — работников царских мастерских в монополизированных царем отраслях ремесла. Хотя рабский труд не играл значительной роли в производстве, рабовладельческие отношения и различные формы внеэкономического принуждения пронизывали всю социальную жизнь государства П Царские земли и мастерские, разветвленная система налогов и литургий, сдача на откуп различных промыслов, торговые монополии — все это доставляло царской казне огромные натуральные и денежные доходы, расходовавшиеся на содержание пышного царского двора, армии и флота, колоссального чиновничьего аппарата, на дотации жрецам и храмам. Столица П Александрия стала крупнейшим торгово-ремесленным и культурным центром Средиземноморья. Торговые пути связывали государство П с центральной Африкой, Аравией, Причерноморьем и государствами восточного и западного Средиземноморья.

  Наибольшего политического могущества государство П достигло в царствование П Ill Евергета ("Благодетель") (правил в 246—221 до. н. э.), вновь была присоединена отпавшая в 282 Киренаика, в ходе войны с Селевкидами завоевана часть северной Сирии, расширены владения в Малой Азии. При П Филопаторе ("Любящий отца") (правил в 221—204 до н. э.) в ходе войны с селевкидским царем Антиохом в 219 были потеряны почти все владения в Сирии. Вскоре после этого начались волнения среди "махимой" (воинов-египтян, получавших наименьшие клеры), переросшие затем в массовые волнения по всей стране, в Фиваиде появились местные династы. Обострилась борьба среди знати. Птолемей был убит, на престол возведен малолетний П Епифан ("Явленный бог") (правил в 204—180 до н. э.), при нем возросло политическое значение египетского жречества. Воспользовавшись внутренними смутами в Египте, Македония и Селевкиды между 202 и 198 захватили владения П в Малой Азии и Эгейском бассейне. Потеря доходов от внешних владений повлекла за собой усиление налогового гнета. Вторжение в Египет в 170—168 селевкидского царя Антиоха еще более ухудшило экономическое положение в стране, началось массовое бегство (анахоресис) земледельцев из деревень. Попытка П Филометора ("Любящий мать") (правил в 180—145 до н. э.) ввести принудительную аренду вызвала новую волну народных движений. Одновременно начались затяжные династические войны между П и его братом и соправителем П Евергетом (правил в 170—116 до н. э.), прозванным Фисконом (Пузатым), между П и его сестрой и женой Клеопатрой , между Клеопатрой , вдовой Фискона, и ее сыновьями П IX Сотером (правил в 116—80 до н. э.) и его соправителем П Х Александром (правил в 101—88 до н. э.); в основе этих войн лежала политическая борьба двух группировок господствующего класса: торгово-ремесленных кругов Александрии с военно-чиновничьей и жреческой землевладельческой знатью внутри страны. Значительную роль в этой борьбе играл вопрос о взаимоотношениях с Римом, который с 1 в. до н. э. стал настойчиво вмешиваться во внутренние дела Египта. Ставленник Рима П XI Александр (правил в 80 до н. э.) был убит восставшими александрийцами. П XII Филопатор Новый Дионис (правил в 80—51 до н. э.), изгнанный в 58 до н. э. александрийцами, вернулся на престол с помощью римских легионов. В результате Александрийской войны 48—47 до н. э. на престоле была утверждена Клеопатра . В 30 до н. э. при Октавиане (Августе) государство П было присоединено к Римской империи в качестве императорской провинции Египет.

  Лит.: Ранович А. Б., Эллинизм и его историческая роль, М. — Л., 1950, гл. 5; Зельин К. К., Исследования по истории земельных отношений в эллинистическом Египте — вв. до н. э., М., 1960; Павловская А. И., Рабство в эллинистическом Египте, в книга: Блаватская Т. В., Голубцова Е. С., Павловская А. И., Рабство в эллинистических государствах в — вв. до н. э., М., 1969, с. 200—309: Пикус Н. Н., Царские земледельцы (непосредственные производители) и ремесленники в Египте в. до н. э., М., 1972; Bevan Е., A history of Egypt under the Ptolemaic Dynasty, L., 1927; éaux ., L"economie royale des Lagides, Brux., 1939; Otto ., Bengtson Н., Zur Geschichte des Niederganges des Ptolemäerreiches, Münch., 1938; Volkmann ., Ptolemaios, в книга: Paulys Realencyclopadie der classischen Alterturnswissenschaft, 1959, v. XXIII (2), Stuttg., 1959.

  А. И. Павловская.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 16:47:27