Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пряности

Пряности (далее П) высушенные части пряных растений, содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают ее вкусовые качества, переваривание и усвоение. В состав П обычно входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества. П применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликеро-водочной), а также в медицине и парфюмерии. Наиболее ценные П получают из тропических растений. В качестве П употребляют семена (мускатный орех, горчица), плоды (перец, ваниль, анис), цветки или их части (каперсы, гвоздика), листья (лавровый лист), кору (корица), корневища (имбирь).

  Лит.: Похлебкин В. В., Все о пряностях, М., 1974.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 18:33:50