Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Просо

Просо (далее П) (Panicum), род однолетних травянистых растений семейства злаков. Более 400 видов, распространенных в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1 вид - П обыкновенное (. miliaceum), подразделяемое по типу метелки на 5 подвидов (рис.) - раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), пониклое, или сжатое (contractum), овальное, или полукомовое (ovaturn), комовое (compactum); в Индии и Шри-Ланка выращивают также П мелкое, или просяное (. miliare); как засоритель в посевах культурного П встречается П сорное (. spontaneum).

  П обыкновенное - яровое растение с мочковатой корневой системой. Образует куст из 3-7 стеблей (плодоносящих обычно 3-4). Стебель (соломина) простой или ветвистый, слабо опушенный, высотой 45-150 см. Листья линейно-ланцетные, опушенные или голые, зеленые или красноватые (антоциановая окраска), длина 18-65 см. Соцветие - метелка, на концах веточек которой сидят 2-цветковые колоски (плодоносит обычно только верхний цветок). Плод - округлая, овальная или удлиненная зерновка (зерно) белой, желтой, красной и др. окраски. В нормально развитой метелке 600-1200 зерен, 1000 их весит 4-9 г. Вегетационный период П 60-120 сут. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, жаростойко, солеустойчиво, не выносит кислых почв. Наибольшие урожаи дает на целинных землях в год распашки, на структурных, незасоренных почвах.

  П - одна из важнейших крупяных культур. Зерно используют также для приготовления муки и как концентрированный корм для птицы и Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным. П посевное - древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается). В Азии, Европе и Северной Африке известно за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времен. Мировая площадь П в 1948-72 - от 102 до 112 млн. га (в основном в Индии, Китае, Нигерии), валовой сбор зерна от 80,2 до 92,5 млн. т, средний урожай не превышал 9 ц с 1 га. В СССР посевы П (млн. га): 5,97 в 1940, 3,78 в 1960 и 2,85 в 1973; валовые сборы (млн. т) соответственно: 4,39; 3,23; 4,42; средний урожай (ц с 1 га): 7,4; 8,4 и 15,4. Основные районы выращивания - Поволжье, Казахстан, Украина. Лучшие сорта: Саратовское 853, Подолянское 24/273, Делийское 86. На 1974 районировано 35 сортов П

  В севообороте П сеют после пропашных ( свекла, картофель), озимых, идущих по удобренным парам, зернобобовых культур. Применяют органические (20-40 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (30-40 кг/га , 45-60 кг/га 25 и 45 кг/га 2). Основной способ посева - широкорядный (междурядья 45 см), норма высева семян 10-30 кг/га, глубина заделки 3-4 см. Лучший способ уборки - раздельный. Болезни П: головня, бактериоз; вредители - просяной комарик, стеблевой мотылек и др.

  Под названием "П" возделывают также растения др. родов семейства злаков, например африканское просо, головчатое П (чумиза и могар), японское П (пайза), жемчужное П

  Лит.: Корнилов А. А., П, М., 1960; Производство проса в передовых хозяйствах, М., 1969; Жуковский П М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

  А. А. Корнилов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 22:20:14