Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пропионовая кислота

Пропионовая кислота (далее П) одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, 32, бесцветная с острым запахом жидкость; tпл20,8 °С, tkип 140,8 °С, плотность 0,993 г/см3 (20 °С), растворима в воде, спирте, эфире; образуется при брожении углеводов, вызываемом пропионовокислыми бактериями и некоторыми др. видами бактерий. В промышленности П получают главным образом окислением парафиновых углеводородов (как побочный продукт в производстве уксусной кислоты). П и ее соли (, К и др.) применяют как фунгициды (см. Пестициды), ангидрид П — в производстве эфиров целлюлозы, геранилпропионат и некоторые др. эфиры — при составлении парфюмерных композиций.

 

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 16:10:43