Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Производительный труд

Производительный труд (далее П) труд, воплощающий в произведенном продукте больше рабочего времени, чем его затрачено на жизненные средства, необходимые для воспроизводства рабочей силы. "... Производительна лишь та рабочая сила, применение которой дает большую стоимость, чем та, которую имеет она сама" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, с. 134). П во всех способах производства выступает как труд, создающий прибавочный продукт. производство прибавочного продукта составляет материальную основу развития общества независимо от его социальной формы. П, создавая прибавочный продукт в господствующей системе производственных отношений, тем самым реализует цель способа производства.

  При капитализме сущность П заключается в производстве прибавочной стоимости. Всеобщая форма проявления последней — прибыль, поэтому П выступает в форме наемного труда, создающего прибыль. Если в прибавочной стоимости явно виден источник ее производства, то в прибыли он скрыт. В форме П в капиталистическом обществе выступает всякий труд, непосредственно обмененный на капитал и доставляющий прибыль. Сферой приложения такого труда являются все виды человеческой деятельности, если они капиталистически организованы. При капитализме, пишет К. Маркс, "писатель является производительным работником не потому, что он производит идеи, а потому, что он обогащает книгопродавца, издающего его сочинения, т. е. он производителен постольку, поскольку является наемным работником какого-нибудь капиталиста" (там же, с. 139).

  В советской экономической науке имеются две основные трактовки П: ограничительная и расширительная. Представители ограничительной трактовки считают производительным лишь труд, создающий материальные блага в системе исторически определенных общественных отношений. Сторонники расширительной точки зрения объявляют производительным труд как в материальном производстве, так и в непроизводельной сфере, если он подчинен господствующим производственным отношениям. Они считают, что труд в непроизводственной сфере, подобно труду в материальном производстве, создает прибавочный продукт. Обе трактовки П односторонни. К. Маркс считал производительным, с точки зрения общественной формы, труд не только в производственной, но и в непроизводственной сфере, если он реализует цель общества. Маркс признавал производительным работником артиста, если он работает по найму у капиталиста и приносит ему прибыль, хотя и не создает национального дохода.

  При социализме производительным является социалистически организованный труд, который создает необходимый продукт и прибавочный продукт и тем самым реализует цель социалистического способа производства. Как известно, эта цель состоит в повышении благосостояния всех членов общества и во всестороннем развитии личности. Эта цель достигается как путем производства материальных благ, удовлетворяющих физические и духовные потребности общества, так и путем производства нематериальных, прежде всего духовных, благ в непроизводственной сфере. Поэтому труд работников непроизводственной сферы, если он способствует росту благосостояния и всестороннему развитию личности и тем самым реализует цель социалистического общества, выступает по форме как П Однако основой жизни общества остается материальное производство, на базе которого совершаются такие виды деятельности, как просвещение, здравоохранение, культура и т.д.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 5, 14; его же, Теории прибавочной стоимости ( том "Капитала"), там же, т. 26; Агабабьян Э. М., Экономический анализ сферы услуг, М., 1968; Медведев В. А., Общественное воспроизводство и сфера услуг, М., 1968; Солодков М. В., Самар Р. Н., Методология исследования производительного и непроизводительного труда при социализме, М., 1969; Козак В. Е., Производительный и непроизводительный труд, К., 1971; Марксистско-ленинская теория стоимости, М., 1971; Солодков М. В., Полякова Т. Д., Овсянников Л. Н., Теоретические проблемы услуг и непроизводственной сферы при социализме, М., 1972; Солодков М. В., Крылов Л. С., Методология исследования производительного труда при капитализме, М., 1974.

  М. В. Солодков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 13:28:02