Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Проводное вещание

Проводное вещание (далее П) система звукового вещания, в которой, в отличие от радиовещания, звук (речь, музыка) передается большому числу слушателей (абонентам) посредством электрических колебаний, распространяющихся по проводным сетям (автономным вещательным либо телефонным). Различают однопрограммное и многопрограммное П

  Однопрограммное П впервые появилось в СССР. Первый узел П мощностью 40 вт создан в Москве в 1925; он обслуживал 50 громкоговорителей, установленных на улицах. К началу Великой Отечественной войны 1941—45 в СССР насчитывалось свыше 11 тыс. узлов автономной сети П, которые обслуживали около 6 млн. абонентских громкоговорителей, а на 1 января 1974 — свыше 20 тыс. узлов и около 55 млн. абонентских громкоговорителей.

  Однопрограммное П ведется на звуковых частотах. Структурная схема узла однопрограммного П в крупном городе с большой территорией приведена на рис. 1. Программа звукового вещания поступает на центральную усилительную станцию из местного радиодома либо через станцию междугородной телефонной связи из областного, республиканского или столичного радиодома. В разных участках распределительной сети номинальное (рабочее) напряжение различно: обычно 960 в — в магистральных фидерных линиях (см. Фидер), 240 в — в распределительных фидерных линиях, 30 в — в абонентских линиях. Все усилительные станции и трансформаторные подстанции крупных узлов П автоматизированы и управляются дистанционно с центральной усилительной станции. В менее крупных городах и населенных пунктах городского типа узел П структурно может быть ограничен 3, 2 или 1 звеном (см. рис. 1). Высокая надежность работы узлов П обеспечивается резервированием усилителей и питанием трансформаторных подстанций по двум фидерам — от разных опорных усилительных станций, а также системой локализации повреждений в сети.

  Схема сельского узла П показана на рис. 2. Вещательная программа поступает на усилительную станцию в районном центре с междугородного вещательного канала или принимается радиоприемником, установленным на самой станции. Кроме распределительной сети фидерных линий районного центра, к станции подсоединены длинные (до 40 км) фидерные линии, идущие в соседние населенные пункты. Надежность этих линий и качество звучания передаваемых программ несколько понижены. Поэтому в тех местах, где обеспечен устойчивый радиоприем на УКВ, часто устанавливают сельские автоматизированные узлы П Вещательные программы поступают на станции таких узлов с ближайшей передающей радиостанции. Включение и выключение узла производится автоматически по кодированным командам, передаваемым той же радиостанцией.

  Распределительные сети П в городах, как правило, воздушные. Они выполняются из стальных или биметаллических (сталемедных, сталеалюминиевых) проводов. В сельской местности применяют как воздушные проводные сети, так и подземные кабельные (преимущественно с токопроводящими жилами).

  В ряде стран (например, в Австрии, Италии, Швейцарии) в 30-х гг. 20 в. были созданы системы многопрограммного П по телефонным сетям. В городах СССР система 3-программного П внедряется с 1962. В ней передача двух дополнительных программ производится по существующим автономным сетям П методом амплитудной модуляции колебаний с несущими частотами 78 и 120 кгц. Соответствующие передатчики устанавливают на опорных усилительных станциях однопрограммного П (рис. 3). Все 3 программы передаются одновременно. Для воспроизведения звука применяют специальный 3-программный громкоговоритель, состоящий из набора электрических фильтров, усилителя и собственно громкоговорителя. Число абонентов, для которых создана возможность приема 3 программ П, превышает 14 млн. (1974).

  Основные качественные показатели П: диапазон воспроизводимых частот (50 — 10 000 гц для городов и 100—6000 гц для сельской местности при неравномерности частотной характеристики < 6 дб), коэффициент гармоник (< 6% на низшей частоте при номинальном напряжении в линии), отношение сигнал/помеха (не менее 50—55 дб).

  Главные достоинства П — его высокая экономичность и надежность, высокое качество передачи, простота в обращении с абонентским громкоговорителем. Перспектива развития П связана с дальнейшим расширением 3-программного П в городах и внедрением его в сельской местности, с созданием совместных кабельных сетей телевизионного и звукового вещания.

  Лит.: Ривкис И. Т., Штейнбук Л. И., Радиотрансляционные сети трехпрограммного вещания, М., 1971; Караваева С, Ф., П, М., 1973.

  И. Е. Горон, Л. З. Папернов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 12:12:55