Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Приют детский

Приют детский (далее П), благотворительное учреждение для сирот, покинутых и беспризорных детей. В России П возникли в 18 в. при монастырях. Первый немонастырский П открыт на средства мецената П. Г. Демидова в 1837 в Петербурге при Демидовском доме "призрения трудящихся" для дневного надзора за детьми, "оставляемыми матерями, идущими на заработки". С 1846 в П был разрешен ночлег, а позже и постоянное проживание детей ("сиротские отделения"). Большинство П

входило в Ведомство учреждений императрицы Марии. Существовали также П, находившиеся в ведении разных благотворительных обществ, частных лиц и ведомств (духовного, военного, министерства внутренних дел).

  В конце 19 в. в П введена элементарная программа обучения, установленная для одноклассных сельских школ. При ряде П учреждались ремесленные классы или училища. В 1891 учреждены приюты для младенцев. С этого времени стали создаваться и сельские П с целью подготовки "хозяйственных крестьян".

  Существуя преимущественно на благотворительные средства (государственная казна, городские и земские учреждения отпускали незначительные суммы), П эксплуатировали детский труд. Особенно тяжелой эксплуатации подвергались дети в сельских приютах. К 1917 на территории России (в границах РСФСР) было 583 П (около 30 тыс. детей). После Октябрьской революции 1917 для детей, лишившихся родителей или потерявших связь с ними, а также нуждавшихся в помощи и защите государства, был и созданы детские дома.

  Различного типа благотворительные учреждения для детей существуют во многих странах.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 14:26:05