Большая Советская Энциклопедия.
Софосбувир и даклатасвир где купить купить софосбувир и даклатасвир.
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Природные ресурсы

Природные ресурсы (далее П) естественные ресурсы, часть всей совокупности природных условий существования человечества и важнейшие компоненты окружающей его естественной среды, используемые в процессе общественного производства для целей удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

  В свете научно-технической революции вопросы, связанные с П, выдвинулись в число самых насущных вопросов современности. В связи с бурным развитием производительных сил, ведущим к поглощению огромных количеств природного сырья, проблемы обеспеченности основными его видами приобрели особую актуальность. Поскольку успешная борьба с загрязнением почвы, атмосферы и гидросферы, оказывающим крайне отрицательное влияние на сохранность П, требует согласованных действий ряда стран, проблемы защиты П носят глобальный характер. Энергетический кризис, разразившийся в капиталистическом мире в 70-х гг. 20 в., показал, что глубинные причины его лежат не столько в природных, сколько в политических и социальных факторах. Этот кризис не ограничился сферой энергетики, а в той или иной мере отразился на многих отраслях хозяйственной деятельности капиталистического мира. То обстоятельство, что СССР и другие социалистические страны оказались в стороне от кризиса, свидетельствует об огромных преимуществах плановой социалистической системы хозяйства перед капиталистической.

  Классификация природных ресурсов и их значение. Главные виды П - солнечная энергия, энергия приливов и отливов, внутриземное тепло, водные, земельные, минеральные (в т. ч. топливно-энергетические), растительные, ресурсы животного мира (см. География природных ресурсов, Водные ресурсы, Лесные ресурсы, Полезные ископаемые).

  Помимо выделения П по принадлежности к тем или иным компонентам природы, деления П на практически неисчерпаемые и исчерпаемые (которые, в свою очередь, подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые), П классифицируются также по характеру их использования в материальном производстве (в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства и др. отраслей хозяйства) и в непроизводственной сфере (например, оздоровительные), а также и по признаку одно- и многоцелевого использования.

  Подготовленные к использованию и вовлекаемые в хозяйственный оборот П превращаются в важный компонент общественных производительных сил. Выявленные и ныне не используемые, но могущие быть использованными в будущем, при изменении условий техники и экономики, П рассматриваются как потенциальные.

  Важными этапами освоения П являются их выявление (разведка), изучение, составление кадастров по отдельным видам (земельный кадастр, водный кадастр, таксация лесов и др.) и в территориальном разрезе (П Земли в целом, суши, Мирового океана и его частей, крупных природных районов, отдельных стран и др.).

  По современным представлениям, общее количество солнечной энергии, ежегодно получаемое Землей, составляет примерно 5×1020 ккал, масса атмосферы Земли около 5,15×1015 т (из них 23% в свободном состоянии), ресурсы гидросферы почти 1,5 млрд. км3, в том числе пресной воды в речных руслах 1,2 тыс. км2, ежегодная первичная продукция фитомассы в пересчете на сухое органическое вещество, по различным данным, от 50 до 100 млрд. т (некоторыми авторами оцениваются до 280 млрд. т), общегеологические запасы угля 10-12 триллионов т, руд примерно 350 млрд. т, потенциальные запасы природного газа 130-140 триллионов м3. Распределение П характеризуется большой неравномерностью, что служит естественной основой для развития территориального разделения труда. В условиях капиталистической экономики неравномерность порождает глубокие социальные противоречия между странами и районами. Примером неравномерности в размещении ресурсов может служить распределение запасов нефти; так, из общей суммы разведанных в капиталистических и развивающихся странах запасов нефти на начало 1974 (71,3 млрд. т) приходится на Ближний и Средний Восток 67%, Африку 12,5%, Юго-Восточную Азию и Дальний Восток 3%, Северную Америку 9%, Центральную и Южную Америку 5,5%, Западную Европу 3%. Между тем подавляющая часть нефти потребляется в Северной Америке (прежде всего в США), в индустриально развитых капиталистических странах Западной Европы и в Японии.

  Познание человечеством П постоянно расширяется, при этом используются новейшие технические средства (искусственные спутники Земли, сверхглубокое бурение и т.д.).

  Велика роль научно обоснованных оценок П, имеющих всегда конкретно-исторический характер. Основные типы оценок: технологическая (производственная), экономическая (выраженная в количественно определенных экономических категориях), социальная. Правильная оценка П - необходимое условие достижения наибольшего эффекта от их использования.

  История использования природных ресурсов. На ранних этапах развития общества важное значение для удовлетворения потребностей населения имели охота и рыболовство. В совершенно незначительных размерах использовались минеральные ресурсы (камень) для изготовления простейших орудий. На последующих этапах развития первобытного общества, а затем докапиталистических классовых формаций в связи с зарождением и ростом земледелия и животноводства стали использоваться почвенно-климатические ресурсы, естественные ресурсы кормов и вода для орошения. Начали применяться некоторые металлы и их сплавы (бронза, и др.) для изготовления орудий труда, оружия, культовых предметов и украшений, а также новые источники энергии (сила ветра и воды, тяговая сила домашних животных).

  В период развития капитализма и его безраздельного мирового господства происходило быстрое увеличение масштабов использования естественных ресурсов вообще и прежде всего ресурсов минерального сырья и топлива. По подсчетам В. И. Вернадского, человек использовал в производстве в древние века 19 элементов, в начале 20 в. уже 59 (ныне же практически все открытые элементы). За это время во много раз возросла добыча черных и цветных металлов, угля (еще в начале 19 в. его добывалось во всем мире 12-13 млн. т, в 1900 - свыше 700 млн. т в пересчете на условное топливо), нефти, газа, разных видов сырья и минеральных строительных материалов. Усиленно вырубались леса с целью получения древесного сырья для промышленности и обращения лесных угодий в сельскохозяйственные, занявшие обширные площади. Рост производительных сил сопровождался огромным ущербом, который наносился П их нерациональным использованием, свойственным самой природе капитализма. "Капиталистическое производство... развивает технику и комбинацию общественного процесса производства лишь таким путем, что оно подрывает в то же самое время источники всякого богатства: землю и рабочего" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 515). Особенно хищническому разграблению капиталистическими монополиями подвергались П колониальных и полуколониальных стран. Одновременно ухудшалось состояние всей природной среды, поскольку при использовании П человек вступает прямо или косвенно во взаимодействие со всей окружающей его природой.

  Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России, возникновение и развитие мировой системы социализма создали предпосылки для поворота в сторону рационального использования человеком П В капиталистических странах, хотя государственным аппаратом и принимаются меры к более бережному отношению к П, практика капиталистических монополий в области освоения П продолжает оказывать отрицательное влияние на взаимодействие общества и природы.

  Ныне вопрос коренного улучшения использования природных ресурсов и ресурсообеспечения человечества имеет большую остроту. Из всей площади суши почти 45 млн. км2, или около 1/3, уже занято пахотными, сенокосными, пастбищными угодьями, садами и плантациями. Леса занимают более 40 млн. км2 всей суши, из них весьма значительная часть разрабатывается (ежегодно заготавливается свыше 2 млрд. м3 древесины). Мировое потребление важнейших видов полезных ископаемых составило в 1970 по топливным ресурсам (в пересчете на условное топливо): угля - 2,2 млрд. т, нефти - 2,9 млрд. т, газа - 1,4 млрд. т. Из др. видов минерального сырья в 1970 добыто: товарных руд порядка 750 млн. т, всех видов цветных и легирующих металлов (в капиталистических и развивающихся странах) - около 30 млн. т (по содержанию металла), потреблено минеральных удобрений - 60 млн. т питательных веществ. Всего извлекается из природной среды ежегодно порядка 35- 40 млрд. т разных материалов и продуктов. За счет сжигания топлива связывается в год порядка 15-20 млрд. т свободного атмосферного воздуха, а количество воды, забираемой ежегодно из источников, оценивается более чем в 560 млрд. т (которые частично безвозвратно теряются, частично же сбрасываются как сточные воды). Потребности в П быстро растут. По оценкам, для доведения в перспективе потребления первичных материалов и продуктов всем населением Земли до современного уровня их потребления в наиболее развитых странах нужно утроить суммарный объем их добычи, а по важнейшим видам полезных ископаемых (топливо, металлы) увеличить их добычу в 10 и более раз. С учетом же происходящего роста населения и дальнейшего повышения уровня удельного расхода первичных материалов и продуктов на душу населения общая потребность в П будет еще намного большей. Поэтому в целях избежания угрозы истощения П огромное значение приобретает разработка системы мероприятий, обеспечивающей усиленную разведку запасов невозобновляемых ресурсов, поиски новых источников сырья, топлива и энергии (в т. ч. освоение термоядерной энергии, развитие производства синтетических материалов и др.), наиболее полное вовлечение в хозяйственный оборот разнообразных возобновляемых ресурсов, организацию более интенсивного использования этих видов ресурсов в экологически рациональных масштабах и формах. Вместе с тем особую актуальность имеют задачи предотвращения нерационального использования П, экономного и улучшенного их использования. Одним из важных путей решения этих задач является широкое применение вторичного сырья и комплексное использование П

  Расширение использования П сопровождается ускоренным ростом межрайонных и межконтинентальных перевозок добытых первичных материалов. Решение всех этих проблем в капиталистическом мире проходит в условиях конкурентной борьбы монополистических объединений за установление контроля над источниками сырья, использования возникающих трудностей в обеспечении потребностей в П для искусственного взвинчивания цен на сбываемую монополиями продукцию, стремления к сохранению развивающихся стран в качестве поставщиков разнообразного сырья, на которые приходится около 2/3 добычи несоциалистического мира нефти и боксита, 3/5 руды, 1/2 меди, 1/3 руды и 1/4 2/5
  СССР выделяется среди всех стран мира по богатству П (см. в ст. Союз Советских Социалистических Республик).

  Использование природных ресурсов в перспективе. Исключительно важное значение имеет разработка новых технологических процессов, ведущих к резкому сокращению, а затем и устранению потерь при добыче (заготовке), переработке и использовании П Наряду с лучшим использованием естественных ресурсов и расширением ресурсно-сырьевой базы высокую актуальность имеет задача охраны природы от загрязнения, связанного в значительной мере с недостатками в организации и технологии эксплуатации ресурсов.

  Все это обусловливает необходимость строгого соблюдения эколого-экономического подхода к эксплуатации П

  Кардинальное решение указанных проблем осуществимо в конечном счете лишь в условиях планово развиваемого хозяйства, основанного на обобществлении средств производства. В странах социалистической системы рациональное использование природных ресурсов, забота об их сохранении и умножении являются органическими принципами хозяйствования.

  Советский Союз и др. социалистические страны последовательно проводят политику сотрудничества с заинтересованными государствами иного социального строя и международными организациями по различным аспектам рационального использования П На путь лучшего использования П становятся развивающиеся страны, создающие на новых технических основах свою национальную экономику.

  Научно-техническая революция в сочетании с преимуществами социалистического строя открывает широкие возможности для достижения наиболее рационального использования естественных ресурсов и увеличения ресурсообеспеченности современного человечества и будущих поколений людей. Использование возобновляемых ресурсов должно базироваться на принципах ресурсооборота, т. е. на сбалансированном расходовании и возобновлении их, а также предусматривать расширенное воспроизводство этих ресурсов.

  При эксплуатации невозобновляемых ресурсов необходимо достижение резкого сокращения потерь сырья в недрах при его добыче (по нефти, например, в капиталистических и развивающихся странах они составляют порядка 50 и более %), переработке и транспортировке, а также максимального увеличения "внутриобщественного" оборота извлеченного вещества природы за счет всемерной утилизации вторичного сырья. Огромное значение имеет повышение коэффициента полезного использования уже извлеченных из природы видов исходных материалов и продуктов (ныне из всей энергии, заключенной в добытом топливе, используется лишь одна четверть; при заготовке и переработке древесины допускаются значительные потери и т.п.), а также повышение срока службы изделий длительного пользования.

  Научно-технический прогресс открывает новые возможности замены истощающихся видов П другими их видами, в том числе разного рода синтетическими материалами (например, замена изделиями из пластмасс дефицитных цветных металлов), делает доступными ранее не использовавшиеся месторождения бедных руд и массивы малоплодородных, заболоченных или расположенных в засушливых районах почв, позволяет реально осваивать огромные и разнообразные ресурсы Мирового океана.

  Человечество, развиваясь по пути социального и экономического прогресса, по пути к социализму и коммунизму, создает качественно новую технологию, обеспечивающую эффективное освоение П и поддержание необходимого экологического равновесия в природе. Оно, открывая и вовлекая в оборот принципиально новые источники сырья и энергии, осуществляя планомерное управление использованием П, способно установить гармоничное взаимодействие между обществом и окружающей средой по обмену веществ в масштабах и формах, удовлетворяющих в длительной перспективе растущие материальные и культурные потребности населения земного шара.

  См. также Охрана природы, Природопользование.

 

  Лит.: Мельников Н. В., Проблемы использования природных ресурсов, М., 1967; П и экономическая география СССР, М., 1971; Минц А. А., Экономическая оценка естественных ресурсов, М., 1972; Малин К. М., Жизненные ресурсы человечества, М., 1967; Меро Дж., Минеральные богатства океана, пер. с англ., М., 1969; Ананичев К. А., Проблемы окружающей среды, энергии и природных ресурсов, М., 1974; Resources and man. A study and recommendations of the Committee on the resources and man of the division of earth sciences, San Francisko, 1969; George ., Géographic industrielle du monde, ., 1966; Flawn . Т., Mineral resources, . ., 1966.

  И. В. Комар.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2018 14:52:45


14:37 Шестилетняя девочка спасла мать от зверского насилия отца
14:29 Бой Мэйуэзера и Нурмагомедова назвали неуважением к боксерам
14:14 РПЦ констатировала потерю Вселенским патриархом статуса лидера православия
13:24 Секс-кукла произвела фурор на сайте знакомств
13:11 Белый дом задумал разорвать договор о наступательном вооружении
12:59 Число пострадавших в колледже в Керчи выросло
12:54 Тренер-мем призвал лишить Кокорина и Мамаева заработанных за жизнь миллионов
12:35 Интернет оказался мужским местом
11:06 Москва предупредила о военном ответе на разрыв ракетного договора