Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Правоспособность

Правоспособность (далее П) признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. В СССР П обладают граждане, государственные организации, предприятия, учреждения, колхозы и иные кооперативные организации, общественные организации. Все граждане пользуются равной П независимо от пола, расы, национальности, происхождения, рода занятий, социального положения и т.д. П юридических лиц определяется их уставами в соответствии с целями их деятельности (см. также Лицо юридическое). Наравне с советскими гражданами П (за отдельными изъятиями, установленными законом) обладают иностранные граждане и проживающие в СССР лица без гражданства (см. Иностранцы).

  П — необходимая предпосылка возникновения (при наступлении установленных законом оснований — юридических фактов) многих конкретных субъективных прав и обязанностей у граждан и организации — участников соответствующих (гражданских, трудовых, колхозных, семейных, некоторых административных, процессуальных и др.) правоотношений. Сама П также является субъективным правом, она охраняется государством: так, никто не может быть ограничен в П иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренном законом. Сделки, направленные на ограничение П, недействительны.

  П граждан возникает с момента рождения, однако полностью она может быть реализована лишь по достижении возраста, установленного законом (см. также Дееспособность). До достижения этого возраста права гражданина осуществляют его родители и другие законные представители. В отношении юридических лиц П и дееспособность не разделяются: П (юридических лиц) возникает с момента их образования и прекращается в связи с их ликвидацией или реорганизацией.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:28:29