Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Правоотношение

Правоотношение (далее П) урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого (лица или организации) выступают как носители юридических прав и обязанностей (см. Субъект права). Возникновение П, их изменение или прекращение происходит при наличии условий, предусмотренных нормами права, — юридических фактов. П характеризуется наличием у его участников охраняемых государством возможностей поведения (субъективных прав) и соответствующих им юридических обязанностей. Например, в пенсионном П пенсионер имеет право на периодическое получение пенсии, а органы пенсионного обеспечения обязаны ее выплачивать. По обязательству должник обязан совершить определенное действие в пользу кредитора, который вправе требовать исполнения обязанности должника.

  П относятся к числу надстроечных (идеологических) общественных отношений, т. е. таких, которые"... прежде чем им сложиться, проходят через сознание людей..." (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 1, с. 137); они носят государственно-волевой характер, поскольку предусмотрены нормами права. Содержание и характер П обусловлены в конечном счете материальными потребностями и условиями жизни общества. Так, в социалистическом обществе, основанном на общественной собственности на средства производства и свободном от эксплуатации труде, не существует права частной собственности, не возникают П по найму чужого труда в частном хозяйстве или П с целью извлечения нетрудовых доходов. Подобные П, характерные для капиталистического общества, советскими законами не допускаются.

  В социалистическом обществе складываются разнообразные государственно-правовые, административные, гражданские, трудовые и иные П, через которые право оказывает воздействие на развитие общества.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 10:39:59