Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Потенциальный барьер

Потенциальный барьер (далее П) в физике, пространственно ограниченная область высокой потенциальной энергии частицы в силовом поле, по обе стороны которой потенциальная энергия более или менее резко спадает. П соответствует силам отталкивания.

  На рис. изображен П простой формы для случая одномерного (по оси х) движения частицы. В некоторой точке х = x0 потенциальная энергия (х) принимает максимальное значение 0, называется высотой П П делит пространство на две области ( и ), в которых потенциальная энергия частицы меньше, чем внутри П (в области ).

  В классической механике прохождение частицы через П возможно лишь в том случае, если ее полная (кинетическая + потенциальная) энергия E превышает высоту П E ³ 0; тогда частица пролетает над барьером. Если же энергия частицы недостаточна для преодоления барьера, E < 0, то в некоторой точке x1 частица, движущаяся слева направо, останавливается и затем движется в обратном направлении. То есть П является как бы непрозрачной стенкой, барьером, для частиц с энергией, меньшей высоты П, - отсюда название "П".

  В квантовой механике, в отличие от классической, возможно прохождение через П частиц с энергией E < 0 (это явление называется туннельным эффектом) и отражение от П частиц с E > 0. Такие особенности поведения частиц в квантовой физике непосредственно связаны с корпускулярно-волновой природой микрочастиц (см. Квантовая механика). Туннельный эффект существен лишь для систем, имеющих микроскопические размеры и массы. Чем уже П и чем меньше разность между высотой П и полной энергией частицы, тем больше вероятность для частицы пройти через него.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.01.2018 11:54:53

11:37 В Госдуму внесут закон о легализации наемников
11:31 Зрителей шоу взбесили откровения врача о венерической болезни жены священника
11:17 Боевикам пригрозили самой мощной установкой залпового огня
11:04 Австралийцы задразнили стонами белорусскую теннисистку
10:56 Москвичей отправят в Средневековье
10:51 Найден простой способ «убить» любой iPhone