Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Постоянная палата третейского суда

Постоянная палата третейского суда (далее П), международный арбитражный орган, учрежденный на основе Конвенции о мирном разрешении международных столкновений, принятой на 1-й Гаагской конференции 29 июля 1899 (пересмотрена на 2-й Гаагской конференции мира 18 октября 1907). Находится в Гааге. Палата образована для облегчения государствам возможности обращения к третейскому суду при возникновении споров, которые не могли быть урегулированы дипломатическим путем. В состав палаты входят лица, назначенные договаривающимися сторонами (не более 4 от каждой стороны). Обращение к услугам палаты не является обязательным: стороны по своему выбору могут передать спор на рассмотрение другого третейского суда, созданного по их обоюдному согласию. П не является постоянно действующим органом с определенным составом судей, существует лишь постоянный список лиц (специалистов по международному праву), из числа которых в каждом конкретном случае образуется третейский суд.

  Постоянный орган П — Международное бюро (канцелярия палаты), деятельностью которого руководит Постоянный административный совет (состоит из аккредитованных в Гааге глав дипломатических правительств государств — участников конвенции и возглавляется министром иностранных дел Нидерландов).

  СССР является участником конвенции о П. п. т, с., с 1956 назначает совет юристов членами палаты, в состав палаты входят также по 4 юриста от УССР и БССР.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 18:06:34


17:43 Правительство и регионы разошлись в оценках бюджета в 104 раза
17:39 Правительство урежет программу поддержки спроса на новые авто
17:37 Ярош отказался свергать Порошенко
17:27 Эксперты признали «пьяного» мальчика из Балашихи трезвым
17:23 Младенец попил минералки под Москвой и умер
16:25 «Ленинград» выпустил клип о пьющем провинциале-кандидате в президенты