Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аэростат

Аэростат (далее А) (от аэро... и греч. states — стоящий, неподвижный), летательный аппарат легче воздуха. Подъемная сила А (рис.) создается заключенным в оболочке газом ( с плотностью меньшей, чем плотность воздуха (согласно Архимеда закону). Различают А управляемые (дирижабли), неуправляемые — свободного полета с оболочкой в форме шара (сферические А или воздушный шар, стратостат) и привязные (змейковые). Изменение высоты полета свободного А производится: подъем — уменьшением массы А сбрасыванием части балласта (обычно песка в мешках), снижение — уменьшением подъемной силы выпуском части газа через клапан. Подъем и спуск привязного А производится лебедкой.

  Свободные А применяют преимущественно для спортивных и исследовательских целей. К ним относят радиозонды, шары-пилоты, шары-прыгуны, спасательные А, стратостаты и автоматические А с телеметрическим, метеорологическим и другим оборудованием. Автоматические А используют для исследования воздушных струйных течений, образования циклонов, фотографирования земной поверхности, установления влияния космической радиации в нижних слоях стратосферы на живые организмы, а также как стартовые площадки для запуска метеорологических ракет и средство подъема телескопов. Привязные А используют для метеорологических целей (зондирование атмосферы), при трелевке леса в труднодоступных горных районах и др.

  В военном деле А заграждения используют для ПВО военных, промышленных и других объектов. В предвидении налета самолетов А поднимаются в воздух в определенных боевых порядках ("лебедки в линию", "лебедки в две линии", "лебедки по площади"). Их действие рассчитано на уничтожение или повреждение самолетов противника при столкновении с тросами, оболочками аэростатов или с подвешиваемыми на тросах боевыми зарядами взрывчатых веществ. В годы Великой Отечественной войны А заграждения объемом 100—400 м3 успешно применяли в системе ПВО Москвы, Ленинграда и др. Одиночные А заграждения поднимались на высоту до 2500 м, двойные (по 2 А на одном тросе) — до 4500 м. А наблюдения применяют для наблюдения за полем боя и корректирования огня артиллерии. Они имеют подвесную гондолу для экипажа, оборудованы телефонной связью с землей. Объем А наблюдения 400—1000 м3 и более. Об истории А см. в ст. Воздухоплавание.

 

  Лит.: Полозов Н. П. и Сорокин М. А, Воздухоплавание, М., 1940; Стобровский Н. Г., Наша страна — родина воздухоплавания, М., 1954.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 12:04:50